12:36

После неудачного прыжка с парашютом училась ходить заново: правила жизни 55-летней чемпионки из Калининграда

  1. Статьи
С медалью на соревнованиях по уличному жиму | Фото предоставлено героиней публикации
С медалью на соревнованиях по уличному жиму. Фото предоставлено героиней публикации

Как стать чемпионкой после 50-ти, поднимать штангу на зависть мужчинам и в чём секрет счастливой жизни? «Клопс» поговорил с призёром первенства России по пауэрлифтингу, калининградкой Ириной Петуховой.  

В прошлом году Ирина Петухова выиграла первенство Калининградской области с результатом 230 кг, а на российских соревнованиях подняла штангу весом в 215 кг. Сейчас спортсменка готовится к февральскому первенству Федерации пауэрлифтинга, которое пройдёт в Екатеринбурге, и европейским состязаниям в Вильнюсе. 

38 дней на вытяжке

Ирина вместе с мужем приехала в Калининград 37 лет назад из маленького города Мамадыша в Татарстане. В детстве всегда увлекалась спортом: занималась бегом, баскетболом, лыжами. Около трёх лет назад Ирина неудачно прыгнула с парашютом, в результате — перелом.

«Тридцать восемь дней я лежала на вытяжке, полгода в гипсе, год восстанавливалась. 

После таких травм бегать и прыгать уже не получается, и я пришла, можно даже сказать — приползла в зал.

Мне порекомендовали начать с лечебной физкультуры. Но буквально через несколько дней мой тренер Альгис поставил меня на ноги».

В спортзале с тренером  | Фото предоставлено героиней публикации
В спортзале с тренером. Фото предоставлено героиней публикации

«Дай-ка, думаю, и я попробую»

Спустя десятки тренировок Ирина решила отправиться на уличные областные соревнования по пауэрлифтингу, чтобы понять, как занимаются настоящие профессионалы. Там она увидела хрупкую женщину, с лёгкостью делавшую жимы лёжа. 

«Это была Вера Охремчук спортсменка из Советска. Я смотрела на эту «зажигалочку» и думала: она такая маленькая и столько жмёт. Дай-ка, думаю, и я попробую. 

Легла под штангу и смогла поднять всего 40 кг. Меня это так задело! Думаю: ничего себе, я такая тётя и не могу больше.

И дальше вошла в кураж, можно сказать, в  азарт. Каждый месяц увеличивала нагрузку. Затем решила для себя, что тоже обязательно поучаствую в соревнованиях», — вспоминает Ирина.

Каждый день она приходила в спортзал и упорно тренировалась. 40 килограммов, 50, 60 — тогда Ирина и подумать не могла, что скоро её имя появится в заголовках региональных СМИ и она станет ездить на всероссийские соревнования.  

После неудачного прыжка с парашютом училась ходить заново: правила жизни 55-летней чемпионки из Калининграда   - Новости Калининграда | Фото предоставлено героиней публикации
Фото предоставлено героиней публикации

Бабушка жмёт штангу, внучка страхует

В пауэрлифтинг Ирина пришла больше двух лет назад и всего за год своим примером «зажгла» внучку. Теперь бабушка жмёт штангу — внучка страхует, и наоборот. По мнению Ирины, главное — усиленные тренировки, свежий воздух и здоровое питание. 

«Я в спорт затянула и внучку, ей исполнилось 14 лет. Наши первые соревнования — это уличный жим, была пандемия. Обе заняли первые места в своих весовых категориях. После этого стали заниматься более усиленно и готовиться к первенству в Екатеринбурге», — рассказывает Ирина. 

Ирина Петухова — финансист по образованию, возглавляет сектор аудита и отчётности в Западном филиале РАНХиГС. Её хобби — не только штанга, но и велосипед, рыбалка, плавание, туризм.

Главное — правильно организовать свое время. Основное правило — не унывать, весело идти по жизни.

До пандемии мы очень много путешествовали, объехали всю Европу, были на Кубе, во Вьетнаме. Больше всего я сейчас уделяю времени тренировкам по пауэрлифтингу. Раньше думала — это просто хобби, а сейчас уже хочу выйти на самый профессиональный уровень», — делится Ирина. 

Спортсменка признаётся: сейчас самый счастливый период её жизни. Дети выросли, можно посвящать время себе и внукам. Следующая цель в пауэрлифтинге — 260 кг.

Фото предоставлено героиней публикации
+872
Смотреть
график