16:11

Три недели дома после вакцинации: история калининградки и комментарии врачей

  1. Статьи
Три недели дома после вакцинации: история калининградки и комментарии врачей - Новости Калининграда | Фото: личный архив героини публикации
Фото: личный архив героини публикации

32-летняя калининградка Татьяна привилась от ковида 25 октября. После вакцинации девушка заболела. «Клопс» послушал её историю и взял комментарий у врача.

«Священный QR-код»

За всю пандемию Таня ничем не болела и чувствовала себя хорошо: «Но хотелось себя обезопасить, пугала статистика умерших. Глядя на коллег, которые привились и потом переболели в лёгкой форме, я решилась». 

Татьяна подошла к вакцинации серьёзно: пропила назначенные препараты, сдала анализы, побывала у пары терапевтов и лора: у девушки хронический тонзиллит. Записалась через госуслуги и привилась первым компонентом «Спутника V». 

«Перед вакцинацией врач взял мои документы, заполнил что-то в компьютере, выдал талон на второй укол и сказал: если будет 38, принимайте парацетамол». 

В очереди люди ждали, пока разморозится вакцина, все были в масках и соблюдали дистанцию. Шутили про «чип» и «священный QR-код»: «В кабинете я спросила, в какую руку лучше делать. Медсестра пошутила: какую не жалко. Я протянула левую, чтобы боль не мешала работать за компьютером». После укола Таня чувствовала себя нормально.

Три недели дома после вакцинации: история калининградки и комментарии врачей - Новости Калининграда | Фото: личный архив героини публикации
Фото: личный архив героини публикации

На следующий день она на всякий случай осталась работать удалённо: «Я понимала, что иммунитет ослаблен и любая простуда может прицепиться. К вечеру 26 октября с левой стороны шеи появился шарик размером с большую бусину». 

Шарик ныл, спать пришлось исключительно на правой стороне: «К 29 октября боль прекратилась, но он не исчез, и я отправилась к врачу». Та прописала антибиотики на случай, если через пару дней поднимется температура. 

«Доктор сказала, что это не от прививки — просто совпадение. Ночью 31 октября у меня заболело горло слева, воспалилась миндалина», — затемпературив наутро, Таня начала принимать антибиотики, а в ночь на 3 ноября началась лихорадка, тело ломило: «Я не могла говорить и будто бы вырубилась и увидела его — свет в конце тоннеля. Ужасно испугалась». 

Наутро Таня уже не смогла работать, нос заложило: «Я не чувствовала запахов, во рту было горько, я плакала и не понимала, что происходит и что с этим делать. Температура от 37 до 37,6 менялась каждый час».

Мой сын очень переживал за меня, хотел обнять меня. Приходилось его отгонять: вдруг у меня ковид? 

Ребёнок был встревожен: «Ты всегда будешь болеть, мамочка?» Я пыталась успокоить его, но самой было ужасно страшно. Пугало, что мой иммунитет так ослаб, что не восстановится больше, и я всё время буду цеплять болячки».

У Тани всё болело именно с левой стороны, куда колола прививку: сначала лимфоузел, потом горло, потом нос. Раньше она сталкивалась с ангиной, бронхитом, ОРВИ и другими «классическими» болезнями, но эта была не похожа ни на одну из них. Тест на коронавирус оказался отрицательным.

Три недели дома после вакцинации: история калининградки и комментарии врачей - Новости Калининграда | Фото: личный архив героини публикации
Фото: личный архив героини публикации

«Неопределённость и безысходность»

Спустя две недели Таня обратилась в чат врачей в Telegram: «Я просила засчитать первую прививку за «Спутник Лайт», но мне отказали. Одна девушка рассказала, что у неё те же симптомы». 

Шла третья неделя после прививки, нос всё ещё не дышал, и вторую дозу Таня делать не стала. Появилась сильная головная боль слева: «Сначала я спасалась несколькими таблетками, потом они перестали помогать, меня тошнило от боли. Мы хотели вызвать платную скорую за 6,5 тысячи, но потом решили сами съездить к врачам: необходимо было выяснить причину происходящего». 

Через пару часов Тане стало полегче, муж повёз её по врачам.

«Лор спросила, не ломала ли я нос с левой стороны, это было очень странно. Выписала лекарства и отправила на консультацию невролога».

Танин муж так описал свои ощущения в этот месяц: «Неопределённость и безысходность. С одной стороны, видно, как что-то происходит с организмом, с другой — врачи, которые толком не могут объяснить, в чём дело. И понимание, что с такими симптомами скорая не поедет, участковый врач придёт через неделю, а делать что-то надо сейчас».

Три недели дома после вакцинации: история калининградки и комментарии врачей - Новости Калининграда | Фото: личный архив героини публикации
Фото: личный архив героини публикации

Что говорят врачи

Главный врач Черняховской инфекционной больницы Виктор Гродницкий объяснил «Клопс», что побочных явлений после введения вакцин от ковида практически нет.

«В случае с девушкой воспаление лимфоузлов никак не связано с вакцинацией. После вакцинации от ковида, как и после прививки от гриппа, могут возникнуть реакции в первые-вторые сутки. Они кончаются в течение трёх последующих дней».

Врач говорит, что могут быть:

  1. местные реакции: боль, отёк, зуд в месте инъекции.
  2. общие реакции: непродолжительный гриппоподобный синдром — озноб, повышение температуры, артралгия, миалгия, общее недомогание, головная боль. 

Виктор Гродницкий добавил, что аносмия — временная утрата способности чувствовать запахи — характерна для простудных заболеваний полости носа, таких как острый или хронический ринит: «Этот симптом может быть и при коронавирусе, но сам по себе он ничего не доказывает. Заболевание подтверждается ПЦР-тестом или экспресс-тестом».

По данным врача, среди вакцинированных заболевают 0,6-1%. Среди последних выделяют три основные группы: «Чаще всего это люди с поддельными сертификатами, либо привитые изначально «Спутником Лайт» и не получившие полноценную защиту, либо привитые и заболевшие в первую неделю после вакцинации: то есть когда защиты ещё не было, а они перестали соблюдать меры предосторожности. Вакцина не спасает на 100% от ковида, но она спасает от реанимации, ИВЛ и летального исхода!»

Участковый терапевт Денис Ефимов говорит, что без осмотра пациентки трудно делать выводы. 

«У девушки может быть лимфаденит. Возможно, она была больна на момент вакцинации. В любом случае ей требуется дообследование. <...> Предугадать побочные действия препаратов невозможно, но врачи всегда проводят опрос о лекарственной непереносимости, аллергических реакциях, хронических заболеваниях и проводят осмотр, после этого только принимается решение о возможности вакцинации. Решение для каждого человека принимается индивидуально».

Легче ли переносить коронавирус после прививки? «Клопс» собрал истории жителей региона, которые заболели ковидом после вакцинации.

+288
Смотреть
график