17:24

«Чтобы здесь была эпоха XIX века, самого романтичного»: арендатор калининградского форта №1 — о своих планах

  1. Статьи

В Калининграде разрабатывают стратегию восстановления форта №1 «Крепость барона Штайна». Об этом на встрече со СМИ в четверг, 11 ноября, сообщил арендатор Артур Сарниц. 

Уже весной следующего года сооружение планируют открыть для экскурсий. Многие помещения хорошо сохранились, но, конечно, проблем тоже хватает. «Портал в аварийном состоянии, из-за нарушения гидроизоляции здесь обрушение кирпича, но мы знаем, как исправить это, и будем делать», — отметил Сарниц.  

К следующему году на территории форта проведут уборку, обеспечат безопасность для посетителей. Планируется разработать концепцию использования: свои предложения могут высказывать и калининградцы. На осуществление проектов арендаторам отвели два года. 

«Это наше общее достояние. Про гостиницу речь пока не идёт. Есть мнение, но решение неокончательное, чтобы здесь была эпоха XIX века, самого романтичного. Караул, гарнизон, может быть. Это в моих представлениях, ждём предложения от всех желающих», — отметил Сарниц.

Форт №1, или «Крепость барона Штайна» — сооружение XIX века. Он входил в оборонительное кольцо Кёнигсберга. В 1945 году сооружение было в стороне от центральной линии наступления советских войск. 

В современной истории сооружение известно тем, что в нём много лет жила семья калининградцев Станислава и Светланы Лаурушонисов. Здесь родились их дети, а потом и внуки. Подробнее об этой истории читайте в материале «Клопс»

Как выяснилось позднее, оснований находиться там и ограничивать доступ для других, у семьи не было. После судебных заседаний Лаурушонисы освободили форт №1, а позднее Сарниц с бизнес-партнёрами взял сооружение в аренду на 49 лет

В 2015 году Артур Сарниц выиграл аукцион на право аренды на 49 лет форта №11 «Дёнхофф».

+145
Смотреть
график