17:14
Автор:

Бастион, склад, дом: жизнь форта № 1 "Штайн", в котором нашли 300 мешков человеческих костей

Форт в 2012 году | Bildarchiv-ostpreussen.de
Форт в 2012 году Bildarchiv-ostpreussen.de

В пятницу, 9 октября, управление Следственного комитета по Калининградской области сообщило, что форту № 1 нашли около трёхсот мешков с костями. Предположительно, человеческими. Чем известно  старинное здание — в материале "Клопс".

Склад овощей

Форт № 1 "Штайн" находится в посёлке Большое Исаково. Он был одним из 12 основных объектов так называемой "Ночной перины Кёнигсберга" — кольца защитных бастионов города. "Штайн" возвели в 1872-1892 годах. Сначала он назывался "Лаут", как и близлежащий посёлок. Спустя несколько лет после постройки здание переименовали в честь барона Генриха фон Штайна — известного политического деятеля Восточной Пруссии.

Жители форта

Бастион охранял дорогу по направлению к Гвардейску и Черняховску. Он почти не пострадал в боях Первой и Второй мировой войн и остался одним из самых сохранившихся фортов. После 1946 года помещения использовались "Горплодоовощторгом" как склад. В начале 1990-х объект взяла в аренду семья Лаурушонисов. Супруги Станислав и Светлана с четырьмя детьми жили в форту и своими силами приводили его в порядок. 

Найденные во время уборки предметы старины стали экспонатами музея. В расчищенных помещениях принимали туристов и проводили экскурсии. В 2005 году супруги зарегистрировали калининградский региональный общественный благотворительный фонд "Форт № 1 Штайн". 

Борьба за аренду

В 2007-м здание получило статус объекта культурного наследия. В том же году Росимущество провело торги на аренду здания. Их выиграло ООО "ВестТурСервис" (по данным ЕГРЮЛ, учредителями были Александр Образков и Сергей Андреев. Общество прекратило деятельность в апреле 2018 — ред.). Компания была обязана приобрести жильё для семьи Лаурушонисов и вложить в восстановление памятника 5 млн евро.

Между новыми владельцами и жителями форта произошёл конфликт: Лаурушонисы заявили о попытке выселения. Представитель арендатора утверждал, что пара отказалась от предлагаемой квартиры. Руководство компании анонсировало создание в форту культурно-делового центра с музейной экспозицией, рестораном, гостиницей и площадками для конференций. Заявленная сумма вложений достигала 30 млн евро. Но работы так и не были начаты, а Лаурушонисы продолжили жить в "Штайне".

Форт за рубль

В 2017 году памятник вошёл в программу "Аренда за рубль". В здании предлагалось открыть отель, но интересантов не оказалось. О смене арендатора стало известно в октябре 2020 года, когда была сделана устрашающая находка. Для уточнения данных о съёмщике "Клопс" направил региональным властям информационный запрос.

По предварительной версии следствия, останки, найденные в форту, могла привезти организация, занимавшаяся археологическими раскопками на стройплощадках. Сам Станислав Лаурушонис от разговоров с журналистами отказался, назвав новостные заметки "враньём практически в каждом слове".

3 470
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
531
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
28 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 532
Выздоровления
+37
4 364
Смерти
+2
98
Обследованы
+460
278 034