15:02

Калининградский архитектор Сарниц арендовал форт №1 и руины замка Бальга

  1. Новости

Автономная некоммерческая организация «Фортификационное наследие Калининградской области», директором которой является архитектор Артур Сарниц, получила в аренду на 49 лет развалины замка Бальга и форт № 1 «Крепость барона Штайна». Об этом пишет «РБК Калининград» в пятницу, 29 октября.

Информацию опубликовало Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), которое владеет правом оперативного управления объектами. «Проведение работ по сохранению и приспособлению объектов к современному использованию откроет новые возможности и перспективы развития объектов, как части стремительно развивающегося внутреннего туризма», — говорится в сообщении.

Замок и форт в 2017 году вошли в федеральную программу «Аренда за рубль». Благодаря ей частный инвестор может получить в практически бесплатное пользование на 49 лет здания, которые находятся в аварийном состоянии, но имеют историческую или культурную ценность. Стать арендатором при этом можно только после проведения реконструкции или консервации. На работы даётся на работы семь лет: два года — на подготовку проектной документации и пять — на сам ремонт.

В 2015 году Артур Сарниц выиграл аукцион на право аренды на 49 лет форта №11 «Дёнхофф». В 2020-м сообщалось, что в форту № 1 нашли около 300 мешков с костями. Чем известно  старинное здание — в материале «Клопс»

+282
Смотреть
график