16:52

Кукла калининградской мастерицы попала на выставку в крупнейший музей современного искусства

  1. Статьи
Кукла калининградской мастерицы попала на выставку в крупнейший музей современного искусства - Новости Калининграда | Фото: личный архив Фаины Артюх
Фото: личный архив Фаины Артюх

Кукла калининградской мастерицы попала на выставку в крупнейший музей современного искусства — питерскую «Эрарту». «Клопс» поговорил с Фаиной Артюх о том, как она создаёт свои работы и в каком состоянии точно не получится творить.

В экспозицию «Моя страница» вошли работы более 100 авторов со всей России. Выставка стала итогом конкурса, организаторы отсмотрели более двух тысяч заявок.

Фаина отправила в «Эрарту» красотку в зимнем наряде на фоне холста с нарисованным льдом. Калининградку пригласили на открытие 14 октября: «Было интересно, что кукла попала в список лучших, там в основном картины. Участникам предложили подать заявку на персональную выставку. Я подумаю, может, подготовлю серию».

Фаина вяжет, шьёт и вышивает сколько себя помнит: «Дома была огромная советская энциклопедия хозяйства, там я всему и научилась. На курсы ходила в школе». Калининградка училась в «художке», но родители решили, что это плохо влияет на основную учёбу. Фаине не разрешили поступить и в художественное училище, она стала экономистом. 

«Работала продавцом, официанткой, потом бухгалтером устроилась. И мечтала, чтобы у меня появилось своё дело», — 10 лет назад Фаина увлеклась декупажем, потом валянием. А спустя два года пошла на курсы по созданию кукол. 

«Первой была рыжая эльфийка с луком и стрелами. Я думала, что это моя первая и последняя кукла. Одна моя клиентка начала уговаривать её продать. И я продала». 

Мастерица пошла за новыми материалами и сделала ещё одну куклу. Её тоже купили: «Тогда и понеслась. Вот я 8 лет именно кукол делаю. Всё остальное прикладное творчество тоже со мной осталось: одежду пошить, зверюшек в ручки куколкам».

Кукол Фаина делает из пластика: лепит голову, руки и ноги, запекает в электрической печи, расписывает, потом делает тканевое тело: «В качестве волос наращиваю шерсть ангорской козы, окрашиваю». 

Отдельная комната в квартире оборудована под мастерскую. Фаине очень помогает сын-художник. Муж тоже поддерживает.

«Куклу можно с вдохновением и за день сделать, но есть те, на которые уходит несколько недель. Обычно у меня сразу несколько в работе. Твои эмоции очень сильно передаются куклам. Если я себя плохо чувствую, я не берусь за работу».

Любимая кукла Фаины — Рита, ей около пяти лет: «Так сложилось, что я слепила куклу и захотела её оставить. До этого у меня не было своей куклы». Калининградка фотографирует Риту в различных жизненных ситуациях, именно эти снимки стали путёвкой на выставку в «Эрарте». 

У меня была сказочная кукла с тройной грудью. Я участвовала в конкурсе, нужно было сделать монстра. Сейчас она уехала жить в Норильск. Её звали Молли, а подружку — Мля.

Теперь куклы — основная работа Фаины. Клиенты находят её в соцсетях. География обширная — куклы отправились в несколько десятков городов России, а также в Эстонию, Белоруссию, Казахстан, Германию, Австралию, США. Заказывают и куклы-шаржи: самый первый заказ — певица Диана Арбенина. 

«Это не портретное сходство, но я стараюсь уловить особенные детали. Часто заказывают куклы парами к свадьбам. Ещё любят сказочных персонажей, полюбили Шалтая-Болтая, часто заказывают Незнайку, гномов». 

Фаина сделала около тысячи больших кукол, маленьких — даже не считала: «Раньше каждую куколку записывала, давала им имена. Но новые хозяйки сами любят придумывать». Одна кукла может стоить от 1,5 до 11 тысяч рублей.

К Новому году Фаине нужно сделать больше 30 кукол и новогодних игрушек с кукольными лицами: «Мальчикам же можно в футбол играть до старости. А нам, девочкам, немного играть в куклы».

32-летняя калининградская художница Евгения Дудыкина восемь лет коллекционирует кукол. Девушка рассказала «Клопс», как людей со всего мира объединили крохотные джинсы и почему взрослые собирают Барби.

+314
Смотреть
график