17:29

Голова в чаше крови: работу калининградского художника убрали с выставки во Владикавказе после жалоб зрителей

  1. Статьи
Работа Евгения Уманского, представленная на фестивале современного искусства | Фото предоставил автор
Работа Евгения Уманского, представленная на фестивале современного искусства. Фото предоставил автор

Посетителей международной выставки современного искусства «Аланика» во Владикавказе возмутили работы нескольких авторов, в том числе проект калининградца Евгения Уманского «Камни — мои отцы». Об этом сам художник рассказал «Клопс» в четверг, 7 октября.

Что представляет собой скандальная работа

Под раздачу попали также творения Сергея Катрана, Ростана Тавасиева, но из экспозиции убрали только один экспонат — кукольную голову в чаше крови.

«В работе, которая вызвала наибольшую негативную реакцию, зашифрован сюжет об Иоанне Крестителе. К этой теме не раз обращался художник эпохи барокко Караваджо. Библейские мифы — это вечная тема. Меняются инструменты, материалы, пластика, но эти сюжеты повторяются вновь и вновь», — объяснил Евгений Уманский.  

В своих инсталляциях он использует металлические и керамические статуэтки, фарфоровые куклы, посуду — всё это найдено на немецких свалках или куплено на блошиных рынках.

Кто стоит за скандалом

Сначала обсуждение происходило в соцетях, потом дискуссия перенеслись в экспозиционный зал Северо-Кавказского филиала ГМИИ им. Пушкина. Толпа возмущённых жителей Северной Осетии отправилась на выставку и потребовала объяснений по поводу работ Катрана, Тавасиева и Уманского. Экспозицию даже пришлось закрыть на день, чтобы развесить подробные аннотации.

«Выставка современного искусства проходит во Владикавказе не первый год. В этот раз на открытии был глава Республики Северная Осетия-Алания, муфтий Хаджимурат Харумович Гацалов и много других официальных гостей. Не надо тянуть на Осетию, там замечательные люди, очень хорошо относятся к художникам и гостям. А скандал — это провокация отдельных блогеров», — считает калининградский художник. 

Евгений Уманский | Фото: личный архив
Евгений Уманский. Фото: личный архив

Чем возмутили работы других авторов

Перформанс-инсталляцию «Желание» Сергея Катрана представили в центральном парке Владикавказа. 12 девушек в чёрном стояли по колено в земле и раскачивались по музыку. Это олицетворяло связь людей с родиной. Некоторые зрители увидели в этом оккультный ритуал.

Ростан Тавасиев представил иллюстрации к «ненаписанному фантастическому роману на осетинском языке». Одна из картин, изображающая пирующих существ, вызвала непонимание и упрёки в оскорблении традиционного застолья. 

  • Четырнадцатый международный фестиваль «Аланика» проходил с 25 сентября по 5 октября во Владикавказе. Его посвятили интеграции современного искусства в традиционную среду, интерпретации и осмыслению объектов культурного, исторического и природного наследия. Были представлены живопись, видео, фото, инсталляции. 
+270
Смотреть
график