15:45

Конкурентная кампания, влияние «Умного голосования»: эксперты оценили итоги выборов в Калининградской области

  1. Статьи
0:00
/
5:33
Конкурентная кампания, влияние «Умного голосования»: эксперты оценили итоги выборов в Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Завершились трёхдневные выборы, на которых калининградцы вместе со всей Россией отдавали голоса за депутатов от регионов в Госдуму. Также жители области определялись с депутатами в облдуму и горсоветы. Свою оценку избирательным процессам дали политологи, социологи и представители общественности.

Напряжённая кампания

«Хорошая, конкурентная кампания, которая стала действительно напряжённой для правящей партии. У неё была высокая ответственность — губернатор возглавлял партийные списки. Поэтому приходилось работать и на себя, и на регионального начальника. В этих условиях «Единая Россия» решила свои задачи. Успех коммунистов, который был предсказуем, говорит о том, что  политическая система жива. А сказки про вбросы остаются сказками», — считает социолог Алексей Высоцкий.

При этом свои позиции ухудшили «Патриоты России» и «Справедливая Россия»: объединение не помогло им получить голоса, между политиками не произошло синергии, пояснил Высоцкий. 

Трёхдневное голосование стало новым опытом для региона. «Никто не мог понять, когда люди пойдут на участки. В итоге пик пришёлся на воскресенье. Хотя и до этого времени проголосовало более 15%. Интересный опыт. Приходили разные люди разных предпочтений. Одно время в отрыве шла «Единая Россия», затем — коммунисты. ЛДПР сначала держала 4 место в регионе, но в конце перескочила на третье. Мы видим, что протестные голоса есть и они ушли к коммунистам, получившим уверенное второе место. Хорошие выборы, без скандалов, настоящая конкурентная кампания»,  — ещё раз подчеркнул Высоцкий.

Нарушения процедуры незначительны

Организация выборов на три дня была на достаточно высоком уровне, делится впечатлениями член общественного штаба по наблюдению за выборами, юрист Алексей Елаев. «Нами, как общественным штабом, было организовано общественное наблюдение, наблюдатели были на участках, проводили долгосрочное наблюдение, следили за предвыборной агитацией. Существенных нарушений, которые оказали бы влияние на результаты выборов, не было. Нарушения носили не принципиальный характер и оперативно устранялись. Наиболее частые нарекания связаны с небольшими неточностями при порядке подсчета голосов. Но надо понимать, что эта процедура сложная - 28 пунктов и очень длительная. Выборы были на 5-6 бюллетеней. Ряд вопросов был связан с организацией выездного голосования, формированием списков избирателей и так далее. Но они разрешались спокойно и без конфликтов», — рассказал Алексей Елаев.

Ход выборов освещался в трёхдневном эфире, организованном региональной Общественной палатой. «Могу оценить уровень как очень хороший. Выборы прошли честно, открыто, прозрачно и законно. Вижу, что в эти три дня шла ответственная, слаженная работа участковых и территориальных избирательных комиссий, общественных наблюдателей от нашей палаты, кандидатов, представителей СМИ, блогеров. Некоторые из них даже выходили в наш эфир. Все могли убедиться, насколько ответственна подготовка, сами выборы и подведение итогов», — подчеркнул председатель региональной Общественной палаты Игорь Селиванов.

Запрос на новые идеи 

Ведущей марафона «Выборы 2021 с представителями партий, экспертами и наблюдателями, отслеживающими ход процесса стала руководитель калининградского филиала ФоРГО Елена Волова. Вместе с работой наблюдателей и штаба общественного наблюдения это позволило обеспечить прозрачность и легитимность процедуры голосования, уверена она.

«Единая Россия» выполнила свою задачу и в нашем регионе, и в России - одержала достаточно убедительную победу. Ставка была сделана на мобилизацию сторонников и это партии удалось. Вместе с тем, КПРФ показала  неплохие результаты, сформировала фракцию в областной Думе, притянув к себе протестный электорат», — охарактеризовала результаты руководитель калининградского филиала ФоРГО Елена Волова.

«Кроме того, этот сезон был характерен запросом избирателей на новые идеи, новые лица и новые форматы. Поэтому общий политический ландшафт немного поменялся и совсем молодая партия «Новые люди» преодолела 5-процентный барьер», — акцентировала внимание Елена Волова.

В дальнейшем следует наблюдать за развитием ситуации и за тем, как оппозиционные партии будут действовать в дальнейшем, работая в органах представительной власти региона и города, добавила глава регионального отделения ФоРГО.

Влияние «Умного голосования»

О конкурентной борьбе партий на выборах говорит и политолог Александр Носович. «В целом борьба была конкурентной. Лидер был очевиден, но нельзя сказать, что конкурентам не давали шансов. Во время агитации потенциалы были не совсем равны. Но это естественная ситуация для любой страны мира», — отметил он.

«Умное голосование» значительного влияния на региональные выборы не оказало, говорит Носович. «Если посмотреть на результаты партий и сравнить их с общероссийскими, с предыдущими кампаниями в области и в России, то цифры не показывают значительных отклонений. В этом году по калининградским результатам нет никаких аномалий. Исходя из этого, не вижу влияния умного голосования для Калининградской области. Большого крена в сторону КПРФ нет. Но результат коммунистов лучше, чем на прошлых выборах — сказался протестный фактор, но он был лучше и в других регионах России. Нет никаких статистических данных, которые позволят сказать, что «Умное голосование» работало заметно эффективнее, чем по России в целом», — заключил политолог.

О том, как проходили выборы в Калининградской области, — в специальном материале «Клопс».

+274
Смотреть
график