17:17

Страницу погибшей калининградки превратили в мемориал: как защитить соцсети ушедших и можно ли завещать свои

  1. Статьи
0:00
/
5:35
Страницу погибшей калининградки превратили в мемориал: как защитить соцсети ушедших и можно ли завещать свои - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

Если бы жизнь была книгой, то аккаунты в соцсетях — её краткий пересказ. Порой даже после смерти веб-друга ты получаешь уведомления о его дне рождения. «Клопс» разобрался, как назначать хранителей интернет-страниц и кто на этом зарабатывает.

Чёрное зеркало

25-летняя калининградка Виктория (имя изменено) два года назад потеряла младшую сестру. У девочки были аккаунты «ВКонтакте», Instagram и Twitter. Через пару месяцев после трагедии Вика стала замечать подозрительную активность на страницах покойного подростка.

«Стена была закрыта, но возможность комментировать фотографии осталась. Я заметила, что много лайков стало, комментарии от незнакомых лиц появились — некоторые совсем свежие, вчерашние».

Школьники с разных уголков России превратили страницу в своеобразный мемориал. Одни сочувствовали утрате, другие цинично шутили. Ни то, ни другое Викторию не устраивало: «Я обратилась в техподдержку, потому что доступа у меня не было. Но мою просьбу удалить страницу решили проигнорировать».

Тогда я написала одной из девочек. Она сказала, что нашла этот аккаунт в одной из групп — туда всё такого рода сливают.

По поисковому запросу «страницы мёртвых людей» «ВКонтакте» выдаёт больше 600 сообществ. В большинстве размещают фото погибших и гиперссылки на их аккаунты, администраторы добавляют «пруфы» — подтверждения смерти. По словам Виктории, это может быть «новость из СМИ, фото с похорон и прочее». Создатели групп словно оправдываются: «Здесь вы поймёте ценность и скоротечность жизни».

Страницу погибшей калининградки превратили в мемориал: как защитить соцсети ушедших и можно ли завещать свои - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

Лайкни, если скорбишь

«ВКонтакте» и «Одноклассники»

В ноябре 2020-го администрация первой соцсети анонсировала новую функцию — возможность разместить пометку «страница умершего человека». Для этого родня усопшего должна обратиться в службу поддержки, предоставить снимок свидетельства о смерти и добавить ссылку на аккаунт. В профиле рядом с временем последнего посещения появится соответствующая надпись.

Есть и другие варианты: повысить приватность страницы или вовсе удалить аккаунт. Что нужно? Скан свидетельства о смерти. После войти на страницу будет невозможно.

Facebook и Instagram

Страницу умершего человека можно пометить специальным статусом либо удалить. В первом случае придётся заполнить запрос и указать ссылку-подтверждение, например, на некролог или новостную статью. 

Попросить удалить страницу могут только близкие. К заявлению нужно будет приложить свидетельства о рождении и смерти, а также документ, подтверждающий родство.

Администрация Facebook предлагает пользователям выбрать хранителя своей странице — на всякий случай. Он сможет публиковать и удалять посты, принимать заявки на дружбу от других пользователей, менять фото и даже удалить профиль. А чего хранителю нельзя? Войти в аккаунт умершего, читать его личные сообщения, удалять друзей или добавляться в друзья.

Twitter

Здесь можно только удалить аккаунт. В ответ на заявление администрация пришлёт инструкцию с дальнейшими действиями. Что понадобится:

  • сведения о покойном,
  • копия паспорта заявителя,
  • копия свидетельства о смерти.

«Это необходимо для предотвращения ложных и несанкционированных обращений. Мы гарантируем конфиденциальность данной информации. Документы будут удалены сразу после их просмотра», — доступ к аккаунту не предоставят даже родственникам.

Страницу погибшей калининградки превратили в мемориал: как защитить соцсети ушедших и можно ли завещать свои - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

Зарабатывать на бессмертии 

В Штатах профили почивших пользователей признали цифровой собственностью, её можно передавать по наследству. Составить электронное завещание с подробным списком страниц, электронных почт и паролей можно также в Испании.

В российском законодательстве передача «цифровых активов» по наследству никак не регулируется — отечественный Совет по правам человека пока только рассуждает о введении Цифрового кодекса. При этом сделки купли-продажи профилей заключаются без проблем, уверяет калининградский юрист Евгения Рожкова.

Виртуальные страницы законом признаются как средство общения. Сам же по себе аккаунт — часть соцсети, «то есть изначально страница принадлежит администрации ресурса. Наследование сейчас возможно в рамках исключительных прав на произведения», размещённых на этих страницах.

При определённых обстоятельствах суд может отнести фото или видео к объектам интеллектуальной собственности и, как следствие, включить их в наследство.

Рожкова отмечает, что в ряде случаев цифровой контент может представлять особую ценность. Например, если его владелец популярен и с помощью страницы ведёт эффективный бизнес, рекламируется. «Это может приносить прибыль и хозяину, и его наследникам», — считает юрист.

Смогут ли наследники прочитать вашу личные сообщения? Закон защищает тайну переписки. 

«За рубежом наследника обязывают удалять аккаунты, в которых есть личная информация, если завещатель не желал давать к ним доступ. В российской судебной практике прослеживается тенденция отказывать в удовлетворении требований о доступе третьих лиц к аккаунтам».

А кому ещё страница может пригодиться?

Точно не взломщикам. Как отметил директор IT-компании KODE Алексей Козак, хакеры изучают активность частных аккаунтов, чтобы потом «была возможность писать о трудной ситуации и просить у знакомых денег на карточку».

«А если страница не посещалась давно, то она никому не нужна. Даже если у аккаунта был миллион подписчиков, а потом три года никакая активность не велась, то люди либо отпишутся, либо это будут «мёртвые» подписчики. А вот взлом, как в истории с Дзюбой, мог принести злоумышленникам крупные деньги».

+205
Смотреть
график