В аномальную жару калининградцы жалуются на рекордное количество комаров. Но дело не только в погоде. «Клопс» спросил калининградского эколога-исследователя Евгения Волчева, почему кровососущих стало так много и что поможет бороться с ними.
На меня напало полчище зелёных комаров. Что это и как защититься?
По словам Евгения, кровососущих комаров зелёного цвета в Калининградской области нет, поэтому насекомых можно считать безопасными для человека. «Такой выплод — это просто временное явление, которое вызвано совпадением ряда благоприятных природных факторов», — предполагает эксперт.
Кусающих тоже хватает. Они могут быть чем-то опасны?
Вполне, кровососущие могут передавать различные инфекции. В Калининградской области, например, обитают малярийные комары рода «анофелес», однако сейчас они инфекцию не переносят. «Из-за уменьшившегося количества тепла возбудители малярии потеряли возможность завершить полный цикл», — объясняет Евгений Волчев.
В советские годы с очагами «болотной лихорадки» боролись — носителей малярийного плазмодия удалось вытравить к 80-м годам. Но нынешнее изменение климата может принести свои плоды: для возвращения комарам нужна тёплая среда обитания.
С 2000-х годов специалисты фиксируют случаи миграции комаров-переносчиков возбудителя лихорадок Денге, Зика и Чикунгунья. Этих насекомых встречают далеко за пределами Африки, Ближнего Востока и Южной Америки — в южных регионах России, Средиземноморье и даже портовых городах Германии.
«Не исключены такие условия, когда возбудитель малярии сможет завершать цикл в комарах Калининградской области. Сейчас малярия есть, но это завозные случаи — когда моряк приходит из рейса в южные страны. Есть предположения, что через 10-15 лет здесь могут появиться переносчики ряда тропических лихорадок. Не обязательно, что сразу появятся инфекции, но тропинка будет проложена».
Дело только в жаре?
Нет. Исследователь отмечает, что большую роль в размножении комаров играет чистота водоёмов, в том числе городских. Если в них обитает рыба, она уничтожает личинки москитов. Техногенное загрязнение и заболачивание «способствуют формированию инфекционного очага».
«Ещё на исчезновение рыбы влияет спортивная рыбалка. Наукой доказано, что этот улов полон гельминтов, тяжёлых металлов», — Волчев добавляет, что рыбаки не берут во внимание возможные риски.
Рыба не поедает личинки, локальная экосистема рушится. Эти мужички с пивом возле озёр крутят ручку инфекционной машины.
В Калининграде врачи спасли 33-летнего моряка, заразившегося малярией. Опасную инфекцию мужчина подхватил в Анголе. Эксперты рассказали, что комары не выбирают себе жертву по группе крови — их интересует человеческий запах и тепло.