10:32

Эксперты рассказали, по какому принципу комары выбирают себе жертву

  1. Новости
0:00
/
1:10

Комары не выбирают себе жертву по группе крови — их интересует человеческий запах и тепло, рассказал сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский в интервью Радио Sputnik.

«Комары выбирают жертву, полагаясь на свои органы чувств, как и все прочие существа. Для них важен запах, который исходит от человека, и тепло. Можно услышать много полумифических рассказов, что люди с какой-то группой крови привлекают комаров. Но на самом деле всё несколько проще: если человек активно потеет, то комарам его легче найти», — отметил учёный.

В компании людей самой сладкой добычей становится человек, на коже которого есть влага. Затем достаться может и всем остальным. 

«Когда люди идут в группе, например, по лесу, или сидят на веранде, пьют чай, то после того, как комары уже нашли группу людей, они не очень выбирают, кого кусать, а кого нет. Нельзя исключать, что у них есть предпочтения, но когда люди в группе, то предпочтения не настолько ярко выражены. Комары «липнут» к человеку, который активно потеет, но после него они обязательно переключатся на тех, кто есть рядом», — уверил Марьинский.

+309
Смотреть
график