12:02
Автор:

«Я подумал: вот отчаянные»: в Светлогорске офицер-морпех спас четверых тонущих

0:00
/
2:29
«Я подумал: вот отчаянные»: в Светлогорске офицер-морпех спас четверых тонущих  - Новости Калининграда | Фото: Марина Наумова
Фото: Марина Наумова

62-летний житель Балтийска Константин Нейцель спас четверых тонущих. Трагедия едва не разыгралась в Светлогорске 17 июля. Подробности «Клопс» рассказал сам Константин.

Офицер запаса, служивший в морской пехоте, отдыхал с женой и пятилетней внучкой на пляже. Место выбрали в конце променада, у лагеря имени Матросова. Из-за сильных волн семья решила не купаться, ближе к вечеру Константин решил помочить ноги.

«Я зашёл в воду по колено, смотрю — вдалеке народ плавает. Я подумал: вот отчаянные и смелые люди. Прислушался: девчонка лет 15 кричит «помогите!» Я быстренько прыгнул в воду, и меня тоже понесло». 

Моя внучка кричала: «Бабушка, снимай на видео!» А бабушка стояла в шоке.

Константин подплыл к девочке, дотащил её до волнорезов и забросил на них: «Говорю: сиди тут. А она кричит: там дедушка! Я сказал ей: сейчас дедушку вытащим».

Девушка по волнорезам добралась до берега, а офицер поплыл за тонущим: «Нашёл его и подтянул, он уцепился за волнорезы. Он тяжёлый был». Потихоньку удалось вытащить пенсионера на берег — помог кто-то из оказавшихся рядом пловцов.

В это время офицер заметил ещё двоих мужчин: было видно, что им тоже нужна помощь. Одного из них, молодого парня, Константин дотащил до волнорезов, со вторым парнем пришлось повозиться. Как выяснилось, он плавал уже час и не мог выбраться — онемели руки. 

Когда всех вытащили, меня один из парней обнял и сказал, что он уже с жизнью попрощался. 

Сам Константин тоже провёл в море около часа: «Вышел, думаю: ну, слава богу. Немного подрал ноги об ракушки, синяки на теле до сих пор». Люди, гулявшие по променаду, вызвали скорую помощь, врачи осмотрели пострадавших. Сам офицер тихонько собрался, и с семьёй ушёл.

«Я неплохой пловец, в морской пехоте служил, всю жизнь плавали. Я знал, что выплыву где-нибудь, паники не было. Знаю, что надо вдоль берега плыть, где-то волна вынесет». 

Мужчина каждое утро делает зарядку, но признаётся, что на следующий день после происшествия болели и ноги, и руки. По словам Константина, он и раньше спасал людей: «Бывало, что вытаскивал». 

«Надо администрации сказать, чтобы в приморских городах развесили побольше информации по отбойному течению. Пусть репродукторы вещают на пляжах, чтобы люди не лезли в воду», — считает офицер.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поручил увеличить время работы спасателей на пляжах в приморских городах.

15 219
+217
Смотреть
график