12:08
Автор:

Били окна и украли коляску: 4 калининградских двора, где малолетние хулиганы показали всем кузькину мать

0:00
/
7:40
Били окна и украли коляску: 4 калининградских двора, где малолетние хулиганы показали всем кузькину мать - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

Каждый хоть раз сталкивался с хулиганами. Их можно игнорировать или дать отпор. А что делать, если агрессию проявляет незнакомый ребёнок? Четыре калининградки рассказали «Клопс» свои истории, а мы спросили совета у психолога.

От пранков в TikTok до травли старушки

36-летняя Надежда живёт в одной из пятиэтажек на Ленинском проспекте. Большая часть гуляющих во дворе ребят ведёт себя мирно. Идиллию часто нарушает Гера.

«Ему лет 12-13 от силы. Повадился к нам ходить год назад. Сам с Полоцкой, там коммуналка или общежитие. Мне на него сын часто стал жаловаться».

Местные сдружились с ним из-за TikTok — мальчик хвастался дерзкими пранками. Став звездой двора, Гера установил свои порядки. Сначала девчонок «пинками прогнали с общей площадки», затем стали соревноваться, кто сильнее швырнёт камень о дверь подъезда. Из 16 квартир разобраться с малолетним дебоширом решилась только старушка со второго этажа.

Сын Надежды откололся от компании, когда Гера ввёл в моду курение. Струсившим и принципиально выступавшим против юнец обещал «дать в рожу». От соседских детей женщина узнала, что школьник подучает других подворовывать в магазине.

«Я один раз из окна послушала, как он разговаривает. Там такая матерщина стоит, что уши вянут. Не каждый взрослый дядька так выражается», — Надежда сделала парню замечание, в ответ увидела средний палец.

Весной парню снесло крышу. Гера в одиночестве бродил по двору и со злостью бил по кустам и деревьям палками — слышала вся округа. Прогнать бунтаря вышла та самая пенсионерка.

 Что он сделал? Выругался опять матом, вопил, называл её сумасшедшей. 

Через неделю кто-то забросал мусором клумбу у окон старушки, чуть позже домофон закидали яйцами. Когда в подъезде запахло мочой, местные строго наказали детям: с Герой не общаться.

«Как только видим его, сразу предлагаем уйти в свой двор. Было такое, что в ответ устраивал истерику. Как до родителей добраться, не знаем. И есть ли смысл? Вдруг это всё из семьи идёт», — считает женщина.

Били окна и украли коляску: 4 калининградских двора, где малолетние хулиганы показали всем кузькину мать - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

«Окно до самой верхушки в говне»

В пятом классе Арина Гончарова повздорила с шайкой дворовых хулиганов. Сейчас девушке 24, но она до сих пор помнит Серёгу из дома по соседству. Друзья с улицы Борзова звали его гулять протяжным завыванием. 

«Однажды мы с другом делали домашку. Вдруг слышу опять: «Серы-ы-ый!» Жутко бесило! Мы стали передразнивать, началась перебранка».

Арина подумала, что конфликт быстро забудется. Но утром выглянула: во дворе её поджидали парни: «Я пошла на кухню, поела. Возвращаюсь, а в комнате на южной стороне темно, как ночью».

Подошла к окну и поняла: оно до самой верхушки первого этажа в говне. Я так и не поняла, как они это сделали. Навоз чей-то взяли или сами?

За арт на стекле влетело не хулиганам, а Арине. Бабушка рассудила так: нечего было их трогать. А парни продолжали испытывать терпение жильцов. У молодой матери по соседству из подъезда украли коляску — Серёга и его товарищи устроили гонки, примостившись по двое на месте младенца.

«Они били стёкла, пили, насвай ели, на учёте стояли. Жили — семеро по лавкам, никто за ними не следил, всё с рук сходило». Потом во дворе появилась женщина в полицейской форме: «Мама друга работала в органах. Она им доступным языком объяснила, чем всё это грозит. Испугались, стали обходить стороной нас».

Били окна и украли коляску: 4 калининградских двора, где малолетние хулиганы показали всем кузькину мать - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

Имя им — легион

Дети Елены Мелеховой плескались в фонтане у Верхнего озера, когда к ним подъехал на велосипеде мальчик лет 10-12: «Он сначала начал толкаться, потом шлепки раздавать, хотя его не трогали».

Девушка надеялась, что дети сами разберутся, но потом пришлось вмешаться. «Он начал орать что-то вроде: «Вы заткнитесь, не имеете права меня трогать!» И вообще я, мол, ничего не докажу», — растерялась Елена.

Он был один, без взрослых рядом. Я забрала своих детей. Ощущение не из приятных: стыдно, что защитить их не смогла. А как? В полицию звонить, чтобы посмеялись надо мной?

29-летняя Полина Петрова нашла управу на соседскую хулиганку. Больше двух лет назад дочь Полины пришла домой с разбитой губой и ссадинами на лице. Ей врезала Таня, самая старшая во дворе на Киевской девочка.

«Тиранша мелкая. Она дралась со всеми, родителей её поддатыми часто видела. Какой пример? Мне Таню было жалко, но ровно до того момента, как она мою побила», — разговоры с матерью задиры не помогли, школьница продолжала буянить.

Полина взяла хитростью: вышла во двор и начала разговаривать с Татьяной на равных. «Я допускаю, что немного перегнула палку, но сказала ей: ещё один раз — и ты рёбер не досчитаешься, смотреть на возраст не стану. Почему она бьёт малышей, а я не могу? Я рассказала ей, какое будущее ждёт таких девочек, которые драками всё решают».

Что говорит психолог?

При встрече с агрессивным подростком нужно звать на помощь и звонить в полицию, а его родителям стоит поискать причины такого поведения, спрятанные глубоко внутри, рассказал калининградский психолог Евгений Ипатов.

Что делать, если на меня напал тинейджер?

Воздержитесь от разговоров с агрессивным подростком, но не показывайте свою слабость. «Вы должны сохранять самообладание, но отдавать себе отчёт, что находитесь в опасной ситуации и могут быть болезненные последствия. Не медлите и громко зовите на помощь прохожих, звоните в полицию», — считает эксперт.

Отпугнуть хулигана может ваша решительность и неожиданный для него поворот событий: например, если вы закричите «Полиция!» или позовёте на помощь.

Почему это происходит?

По словам специалиста, трудные подростки ведут себя агрессивно из-за неразрешённых проблем: «Где-то есть сила, которая на него давит, и он не в состоянии дать отпор, поэтому ищет место, где эту злость можно выплеснуть. Такое поведение очень похоже на популярную компьютерную игру GTA, где можно грабить, угонять машины, сбивать прохожих».

Эксперт считает, что в норме человек видит разницу между виртуальным миром и действительностью, не пытается причинить вред окружающим, чтобы показать свою боль.

Что делать, если агрессивный тинейджер — мой?

Идти к психологу. «Его поступки — это только следствие, так скажем, симптомы болезни, а причину, саму болезнь, нужно искать глубоко внутри», — часто родители медлят с визитом к специалисту. Причин может быть несколько: от страха переплатить за услуги до нежелания признавать, что проблема может заключаться в отношениях мамы и папы.

Есть ли смысл говорить с родителем хулигана?

Да, но разговор лучше начинать с конструктива, а не эмоций. По словам Евгения Ипатова, желающего поругаться может выбить из колеи спокойствие оппонента: «Важно понимать, что какое-то время человек всё равно будет ругаться и скандалить».

Защищать провинившегося ребёнка — нормальная родительская реакция, но когда взрослый начинает вести себя «в такт», это «может говорить о некой семейной традиции, психологическом насилии в семьи». В таких случаях должны разбираться  органы опеки и комиссия по делам несовершеннолетних.

Периодически калининградцы жалуются на агрессивных подростков. 11-летний мальчик отказался надеть маску в автобусе, оскорбил кондуктора и набросился с кулаками на пенсионерку — его побили и вытолкали на улицу другие пассажиры. Жители улицы Киевской жаловались на неуправляемого тинейджера: пожилую велосипедистку мальчик столкнул на дорогу, а гулявшей с малышом маме вцепился в волосы.   

6 545
+203
Смотреть
график