14:15

«Я увидел рейдерский захват»: что происходит в клубе «Нептун» на Преголе, где при стрельбе ранили троих

  1. Статьи
0:00
/
5:03
«Я увидел рейдерский захват»: что происходит в клубе «Нептун» на Преголе, где при стрельбе ранили троих - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В калининградском водно-моторном клубе «Нептун» в пятницу, 9 июля, произошла стрельба. Ранены трое. Корреспонденты «Клопс» побывали на месте и попытались разобраться в произошедшем.  

«Которые тут временные? Слазь!»

В «Нептуне» порядка 600 эллингов, в некоторых живут постоянно. Членские взносы — 200 рублей за «квадрат». Клубом управляет председатель, три года назад на эту должность выбрали Игоря Смоленцева. 

Весной ВМК разделился на два лагеря: одни считают, что Смоленцев засиделся, других всё устраивает. Как рассказал один из членов клуба Виталий Хрипунов, нынешний руководитель должен был в мае сложить полномочия. 

Когда его переизбрали в 2017 году, мы были уверены, что он три года пробудет в этой должности — так гласит устав. 

По словам Виталия Хрипунова, он и его единомышленники считают, что есть и новый устав, но они его в глаза не видели. Этот устав якобы гарантирует главе правления шестилетний срок у руля «Нептуна». 

В марте недовольные владельцы эллингов просили председателя показать этот документ. Не получив его, они написали заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела отказали. Последовала жалоба в прокуратуру, ответа пока нет. 

В начале апреля активисты решили выбрать новый совет клуба и его председателя. За 30 дней уведомили о собрании и провели его 8 мая в очно-заочной форме — из-за ковида, говорит Борис Антонов. 

«Присутствовало порядка 56 человек, они проголосовали "за"», — утверждает Антонов. Относительно других членов клуба он называет следующие цифры: заочно своё мнение выразили 263 человека, они прислали бюллетени. По словам Бориса Антонова, больше 200 поддержали смену руководства. Всего в «Нептуне» 507 членов общества. 

«Мятежники» считают, что новым председателем стал Григорий Хрипунов, брат Виталия.

Стрельба

9 июля делегация собралась у здания правления, чтобы забрать дела у Игоря Смоленцева. Понимая, что им вряд ли будут рады, активисты накануне позвонили в полицию, но оттуда никого не прислали — рассказал Виталий Хрипунов. 

«Мы ждали-ждали, народ собрался, ну мы и пошли. Собирались имущество наше по описи забирать и выносить его», — добавил Хрипунов.  

По его словам, стрелявший достал пистолет из висевшей на плече сумки. После этого прозвучало четыре выстрела, троих ранило. 

Как рассказал другой член ВМК, перед тем как взять пистолет, стрелявший достал биту: «Он (стрелявший — ред.) вскочил с дивана, вытащил пистолет, выстрелил два раза. Выходя сюда, на улицу, выстрелил ещё два раз в людей. Сел в машину, пытался уехать, мы перегородили дорогу, остановили. Вызвали полицию», — вспоминает Александр. 

Больше всего пострадал Борис Антонов. По его словам, пистолет был с лазерным прицелом, а стрелявший, как показалось Антонову, целился ему в глаз. 

Но я успел закрыть голову, и выстрел попал в руку, ещё одна пуля — в живот. Оперировали в БСМП, сейчас хожу на перевязки. 
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Что говорит Игорь Смоленцев 

Игорь Смоленцев рассказал, что три члена клуба задолжали 300 тысяч рублей членских взносов и он и подал на них в суд. По его словам, за смену председателя проголосовали 50 человек.

«Чтобы переизбрать, нужны основания. До этого у них жалобы были в ОБЭП, прокуратуру, другие правоохранительные органы. Они пришли сегодня какой-то протокол заявлять, он незарегистрированный ни в каких органах госвласти. Они утверждают, что этого не требуется», — объяснил Смоленцев.

«Я увидел ничто иное, как рейдерский захват правления ВМК "Нептун"», — добавил он.

Смоленцев называет это «второй попыткой захвата». Первая была в апреле, и её предотвратил участковый: «Тогда они хотели спилить сейф и вытащить все документы. Решили убрать председателя, чтобы иски отозвать. Действие моих полномочий — до июня 2023 года. Полномочия мои не закончились». 

На вопрос, зачем стали стрелять, Игорь Смоленцев объясняет: «Люди пришли, восемь человек. Я вижу, что начинается захват правления, всё получилось случайно. 

Никто никому не угрожал, самопроизвольно случились выстрелы. Не знаю ни про какую биту. 

Алексей (предположительно, стрелявший — ред.) не успел его (пистолет — ред.) достать. Они хотели его отобрать, случались самопроизвольные выстрелы, там четыре патрона. Было несколько выстрелов, что рикошетили. Один рукой вырывал, повредил палец. Сейчас еду на экспертизу. Видите, вытаскивали за руки», — Смоленцев показывает царапины.

«Я увидел рейдерский захват»: что происходит в клубе «Нептун» на Преголе, где при стрельбе ранили троих - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

А что на видео?

Участники событий прислали в редакцию ролик, на котором можно разглядеть, что происходило в правлении до начала стрельбы. Группа мужчин заходит в кабинет Смоленцева и начинает излагать свои требования. Женщина просит не снимать её, мужчина предлагает нажать тревожную кнопку. Где-то за кадром звучит: «А ну-ка, рассосались». Предположительно, стрелявший и глава клуба пытаются выйти из помещения, кто-то хватает председателя за руку и тянет обратно.

Что происходило в кабинете председателя ВМК «Нептун» до стрельбы. Предоставлено одним из участников событий

Инцидент произошёл в пятницу, 9 июля, в 11:25. Конфликт завязался между членами клуба, выстрелы прогремели из травматического пистолета. Стрелявшего задержали. Как сообщали очевидцы, один из мужчин сначала угрожал другим битой, а затем достал пистолет и начал стрелять. По факту происшествия проводится проверка. 

+199
Смотреть
график