«Обрила девушку налысо»: как зарабатывают на стрижках в Калининграде — исповедь профессионала

0:00
/
7:28
«Обрила девушку налысо»: как зарабатывают на стрижках в Калининграде — исповедь профессионала - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

12 лет назад Ева (имя изменено) стригла манекены на уроках технологии, сейчас у 35-летней женщины два салона и школа красоты. Калининградка рассказала «Клопс», как спасти испорченные волосы и что влияет на стоимость услуг.

Свести концы и исцелить мочалку

«Постригите мне только кончики» — клиенты и парикмахеры по-разному воспринимают слово «сантиметр». На затылке волосы короче, мастера-новички и специалисты старой школы срезают больше секущихся кончиков. Результат: девочка уходит недовольная.

От секущихся концов есть только два спасения: лечение или ножницы. Подрезать бритвой нельзя. Если волосы в таком состоянии — есть проблемы с уходом, помноженные на использование утюгов, фенов, плоек. Кончики секутся из-за трения об одежду, подушки, друг друга. Здесь как с двигателем машины — нужно смазывать маслом.

Перебарщивать с уходом тоже не стоит. Обладателям короткого натурального волоса, например, достаточно использовать только шампунь. Верят не все: «Лучше у специалиста профессиональной косметики спрошу». 

По сети ходит миф, что отличие бальзамов от кондиционеров придумали маркетологи. На самом деле нет. Существует градация по глубине воздействия на структуру волоса: от меньшего к большему — ополаскиватель, кондиционер, бальзам, маска.

Жжёные волосы проще всего срезать. Выбирайте мастера, который будет делать это постепенно, щадяще. Разом всё восстановить — такое бывает только в сказке.

Ботокс, кератин, нанопластика — чудесное трио пророчит волосам блеск и шелковистость. Эти способы почти безвредны для обладательниц здоровых натуральных волос, блондинкам стоит ограничиться первым вариантом, крашеным и осветлённым — оставить всё как есть.

Листай Instagram всяк приходящий

Не понимаю, почему для парикмахеров нет высшего образования. Новички изучают теорию, практикуются на манекене и только потом приступают к человеческим волосам — не раньше чем через четыре месяца. Возраст парикмахера не показатель опыта. Знаю 24-летнюю девочку, которая стрижёт мужчин на зависть барберу с гигантским стажем. Чек тоже слабый ориентир. 

Стрижка за две сотни может быть хорошей, но вряд ли современной. 

Всё из-за обучающих семинаров: они сейчас затратны, а полученные на них навыки напрямую влияют на ценник. Проверить профессионализм просто: смотрите и спрашивайте. Расчёски должны быть новыми, без торчащих волос. По правилам, пластиковые инструменты замачиваются на полчаса в хлорамине или кисло-щелочных растворах. Металлические ножницы протираются спиртом — они с кожей не соприкасаются. Этого достаточно, чтобы в инструментах не завелась живность.

«Обрила девушку налысо»: как зарабатывают на стрижках в Калининграде — исповедь профессионала - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

Продвинутые мастера знают, что люди следят за отзывами и постами в соцсетях, поэтому активно продвигают услуги в Instagram. Салону выгодно, когда у него представлены все категории мастеров, отсюда и новомодное разделение парикмахеров: для мужчин — барберы, для покраски — колористы.

В последнее время стала замечать, что больше всего на прайс влияет концепция салона, а уже потом опыт мастера и раскрученность места. Стоимость покраски стен, напитки, мытьё головы, продвижение в Instagram — вот и две тысячи за причёску. 

Короткий, длинный и прибыльный волос

Перед Новым годом навариваются и мужские, и женские мастера. После — только первые. Кстати, к барберам ходят далеко не все мужчины. Случалось, что клиенты признавались: «Мне некомфортно, когда меня трогают и стригут парни. Приятнее общаться с девушками».

Прибыльными для парикмахеров считаются Восьмое марта и смена сезонов. В конце ноября захаживают редко: скоро холода, надо носить шапку, стричься незачем. Летом в убытке колористы — не все готовы часами сидеть в жару, вдыхая испарения от краски. Лучше уж на море полежать.

Хороший парикмахер, работающий на проценте в салоне, зарабатывает минимум 50 тысяч в месяц. Арендующие место редко используют дорогие материалы, поэтому имеют за сотню тысяч.

Не озолотишься на родне и друзьях. Практически все знакомые девчонки-парикмахеры красят мам, детей. Иногда о профессии хочется молчать: кто-то считает, что ты готова постричь в любое время да ещё и по скидке.

Сложно повышать цены для постоянных клиентов, но приходится. После ковида курс доллара скакнул. К нему привязаны американские, немецкие, итальянские косметические бренды. Российские — как «жигули»: пусть дешёвенькие, но никому не хочется. Цена на одноразовые материалы и аренду тоже необоснованно растёт.

Магнит для иностранцев 

Клиентки абсолютно разные: одна раз в год заскочит обновиться, другая станет завсегдатаем. Женщины импульсивны — приходят за эмоциями, когда в жизни что-то происходит, всё начинает бесить. Этим российская и европейская бьюти-индустрия отличается. 

Здесь салоны красоты — это повод доставить себе радость, устроить праздник. В Европе жизнь стабильна, от стресса отвлекаться не надо. Соответственно, там с салонами похуже. До ерунды с границами в калининградские салоны захаживали поляки, чехи, немцы. И сейчас приезжают, у кого есть возможность прорваться.

Калининградки умеют ухаживать за волосами. Сравнивала по своим салонам: один находится в новом микрорайоне, где много приезжих, второй — в центре. Наш регион вообще развитый — мода на причёски и тенденции тянется из Москвы.

«Обрила девушку налысо»: как зарабатывают на стрижках в Калининграде — исповедь профессионала - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

Азбука клиентов

«Сделайте что-нибудь красивое» — самый трудный тип посетителей. Я всегда прошу показать фотографии того, что нравится или категорически нет. Если есть образ, наработки какого-то салона — справиться реально. Не то что снимки от американского звёздного стилиста.

Важно понять, почему клиент хочет преобразиться именно так, всегда есть психологическая подоплёка. Кардинальных перемен просят из-за серьёзных потрясений. И это не шутка: стригутся под каре после расставаний, смерти родственников, затяжных болезней. Говорят, после обновления жизнь меняется: любовь, беременность.

Если клиентка по семь часов выносит голову за каждый волосок, надо присмотреться.

Скорее всего, в твоём кресле засела одиночка, и ей хочется внимания. Достаточно просто голову помыть, лишь бы кто-то поговорил. Одну девушку я не смогла понять: молодая, с длинными волосами попросила обрить налысо. Вышла довольная, все были в шоке.

В салонах вообще царит атмосфера «про поболтать», молчат на стрижках единицы — и те работники индустрии красоты. Мастера берут умением слушать и слышать, тогда клиенты возвращаются. Людей надо любить, по-другому в ремесле не задержишься.

Не люблю только опоздания: из-за накладок кто-то обязательно уйдёт недовольным. Когда в кресло садятся со словами «мой прошлый мастер был дурак», закрадывается подозрение, что и тебе стараться бесполезно. Смех в том, что такой клиент вернётся через месяц и останется с тобой надолго.

Что будет дальше?

Как опытный мастер могу сказать, что к однотонным окрашиваниям мы вернёмся не скоро — это нам диктуют косметические компании. Парикмахерам выгоднее комплексные процедуры: осветление, тонирование, уход. Четыре года назад на смену мелированию пришла технология airtouch, этому учат во всех школах.

Стабильна тенденция на яркие цвета. Летом молодёжь просит покрасить в синий, розовый, фиолетовый. У профессиональных красителей эффект временный: от двух недель до месяца. Магазинный тон смыть будет сложно.

Можно ли ускорить рост волос и обзавестись толстой косой за пару месяцев? Как правильно мыть голову и может ли спасти причёску «Лошадиная сила»? Врач-трихолог ответила на 20 вопросов «Клопс».

6 591
+216
Смотреть
график