14:35
Автор:

Как на Балтийском побережье в Калининградской области найти парковки (карта)

0:00
/
4:31
Как на Балтийском побережье в Калининградской области найти парковки (карта) - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Предстоящие длинные выходные в Калининградской области будут жаркими. Большинство жителей поедут к побережью на личном транспорте. В приморских городских округах насчитывается 70 парковок, это более 3 500 мест, на 25 из них оборудованы туалеты. Клопс собрал информацию о месторасположении стоянок в популярных приморских городах.

Светлогорск

В Светлогорске функционируют две платные парковки и восемь бесплатных. За деньги машину можно оставить на Калининградском проспекте — напротив санатория «Янтарный берег», а также на улице Ленина возле «Янтарь-холла». Добраться до курорта можно также на автобусе или электричке.

Светлогорск спустя несколько лет благодаря эксперименту по намыву песка обзавёлся пляжем. Помогли обновлённые волнорезы и поперечные буны. В этом году в городе функционируют три пляжа, ещё столько же — в пределах округа. Подробнее о готовности муниципалитета к приёму гостей, читайте в нашем обзоре.  

Пионерский

Несколько дней назад проверяющие регионального министерства по культуре и туризму оценили готовность к летнему купальному сезону пляжей Пионерского. 

Для отдыхающих поставили шезлонги, раздевалки, пункты спасательную станцию. На Портовой отремонтировали и значительно расширили парковку рядом с морем.

После строительства дороги до Светлогорска появилось несколько новых стоянок. Въезд на них пока запрещают знаки. Доступна только одна — в районе Рабочей, 46-48.

До города можно добраться на автобусах, электричках (светлогорское направление).

Янтарный

В этом году стоимость платной парковки в Янтарном повысилась. Час стоянки вместо пятидесяти рублей теперь обойдётся в 60. Появятся две новые парковки, чтобы водители не бросали машины на газонах. 

Одна из них на восемь машин открывается на территории «Янтарного комбината»: она в субботу и воскресенье будет платной. Возможно, под стоянку выделят участок земли в Покровском. 

С калининградских автовокзалов в Янтарный ходят рейсовые автобусы, железнодорожного сообщения с курортом нет.

На берегу открылись четыре пляжа, два из них прошли сертификацию по стандартам «Голубого флага»:

  • «Центральный» в районе парка Беккера. Протяжённость — 300 метров
  • «Янтарный», 500 метров возле шахты «Анна» 
  • «Лагуна», 200 метров, соседка «Янтарного» — между карьером и морем
  • 80 метров южной части озера в Синявино, там впервые появится зона отдыха.

Количество спасательных постов увеличили до пяти. Власти готовы даже помочь отдыхающим на курорте аллергикам.

Будут работать шесть туалетов: три возле центрального спуска, столько же — у «Галеры». Стоимость услуги выросла почти на 67% — до 25 рублей. Власти муниципалитета считают тариф экономически обоснованным. 

Зеленоградск

В городе ожидают почти два миллиона туристов. Этот курорт — один из самых востребованных среди приезжающих. Власти даже подумывают над тем, чтобы ограничить въезд на личном транспорте. 

Всего в Зеленоградске 38 парковок на 1 900 мест. На въезде в город включили электронное табло с информацией о наличии свободных мест. Инвестор строит ещё одну парковку для 154 авто на улице Железнодорожной, которую совместят со штрафстоянкой. Работают 14 стационарных туалетов, строят ещё четыре. В муниципалитете пять пляжей. 

Добраться до Зеленоградска из Калининграда можно на электричках, а на автобусе — в любое время суток. 

Балтийск

Оборудованы два пляжных комплекса на Чехова и Гвардейском бульваре. Там установлены лежаки, зонты, бунгало. Три спасательных поста. Парковки бесплатные. Региональные власти призывают муниципалитет обустраивать парковочную зону. Но это перспектива на ближайшие годы. 

Основной поток пассажиров добирается на автобусах. Дизель-поезда ходят несколько раз в день. 

Куршская коса

На Куршской косе оборудованы 18 бесплатных автостоянок (плюс те, что на территории трёх посёлков). Они расположены вдоль шоссе Зеленоградск — Клайпеда через каждые два-три километра начиная с шестого. За въезд придётся заплатить нацпарку — 300 рублей с человека в салоне авто и 150 рублей за саму машину.

До посёлков из Калининграда и Зеленоградска ходят (несколько рейсов в день) пассажирские автобусы. Как готовили пос. Лесной, читайте в материале «Клопс».

8 342
+230
Смотреть
график