15:32

Калининградка получила грант в 420 тысяч евро на проекты, которые помогут не только жителям области

  1. Статьи
Калининградка получила грант в 420 тысяч евро на проекты, которые помогут не только жителям области - Новости Калининграда | Фото: личный архив
Фото: личный архив

Калининградская некоммерческая организация «Аура» выиграла грант Европейской комиссии — 467 тысяч евро. Глава «Ауры» Светлана Нигматуллина много лет передвигается в инвалидной коляске и известна в нашей стране и за рубежом благодаря проекту «Путешествие мечты», который позволяет людям с ограниченными возможностями увидеть мир.

Часть денег от Евросоюза получат Гусев, Полесск и другие муниципалитеты, а также ещё пять российских регионов. Подробнее о своих идеях Светлана рассказала «Клопс».      

»Наш проект называется “Шаг в будущее: комфортный и дружественный муниципалитет”. Его цель — улучшить условия жизни инвалидов и помочь тем, кто с ними работает. 

Мы хотим показать, как за три года может измениться ситуация в отдельном городе».
С директором «Школы будущего» Алексеем Голубицким | Фото: личный архив
С директором «Школы будущего» Алексеем Голубицким. Фото: личный архив

Инновационная теплица

В Большом Исаково и Гусеве есть школы, в которых вместе с обычными ребятами учатся дети-колясочники. В школах есть лифты, пандусы. В обеих мы поставим теплицы нового поколения, для их обогрева используется инновационная сетка, которую производят в Коврово. Мы будем выращивать пряные травы, овощи. В теплицах смогут работать школьники-колясочники и живущие по соседству инвалиды, в том числе заниматься переработкой продукции.

  1. Понтоны для байдарок 

Калининградка получила грант в 420 тысяч евро на проекты, которые помогут не только жителям области - Новости Калининграда | Фото: личный архив
Фото: личный архив

Геннадий Кострица, который организует сплавы на байдарках, получит съёмное оборудование для колясочников. Это что-то вроде складного понтона, с которого можно комфортно пересесть в лодку. 

В том же Полесском районе мы поможем музею «Старая немецкая школа», им нужен туалет. Для спортзала в Полесске, где занимаются инвалиды, нас попросили купить теннисное оборудование.  

  1. Апгрейд центра соцобслуживания

Калининградка получила грант в 420 тысяч евро на проекты, которые помогут не только жителям области - Новости Калининграда | Фото: личный архив
Фото: личный архив

Сотрудники Гусевского комплексного центра социального обслуживания — большие молодцы, работают не для галочки, и им нужно помочь продвинуться дальше. В центре есть социальное такси, здесь занимаются с колясочниками, людьми с ментальными нарушениями, обучают навыкам швейного дела, помогают пенсионерам. Нормального туалета тут нет, мы его отремонтируем, сделаем доступным для инвалидов. Оборудуем душевую, где можно будет помыться после ЛФК. Купим швейные машинки. А ещё организуем телефонную горячую линию: многие не знают о возможностях: люди думают, что для них никто ничего не делает. Договорились с центром так: мы закупим оборудование, а они оплачивают работу специалиста. 

  1. Курсы живописи и гончарная мастерская 

Мы хотим, чтобы у людей появились новые навыки, а может быть, и профессия, которая приносит деньги. 

Вот представьте: мы создаём городскую инфраструктуру, например, делаем пандусы. Я заезжаю в дом культуры и… Что дальше? Там ничего для меня нет, такой человек, как я, не имеет возможности чем-то заняться. Мы откроем курсы живописи. Сначала онлайн-уроки будет вести художница из Москвы, потом организуем выездные пленэры. Будем путешествовать по области: приехали, к примеру, на форт, разложили мольберты, а заодно и послушали рассказ про объект. 

Поможем гончарной мастерской Галины Губановой в Янтарном, там можно делать глиняную посуду. Запустим онлайн-курсы по фото- и видеообработке, потому что это востребованная профессия. 

  1. Школа для экскурсоводов и сопровождающих  

Калининградка получила грант в 420 тысяч евро на проекты, которые помогут не только жителям области - Новости Калининграда | Фото: личный архив
Фото: личный архив

Калининград — единственный регион, в котором идёт системная работа по доступному туризму. Наша задача  — помочь другим регионам. Я хочу, чтобы было больше профессионалов, ведь невозможно всё делать самой, нужна система. 

Виктории Корневой, главе  калининградского объединения «Народный экскурсовод»,  дадим грант на обучение гидов, может быть, здесь найдут себя и люди с ограниченными возможностями. 

Хотим открыть школу сопровождения путешественников-инвалидов — больше для волонтёров, но и для тех, кто хотел бы стать профессиональным сопровождающим.

Я сама много летаю, и мне всегда нужна помощница. Часто звонят: мы хотели бы приехать в Калининград, но не с кем, готовы заплатить за сопровождение. Это хороший заработок — например, для женщин, которые только что вышли на пенсию, да ещё и возможность путешествовать. 

Исполнить мечты тех, кто хочет путешествовать

Мы будем прокачивать непохожие друг на друга Казань, Петрозаводск, Улан-Удэ, Воронеж и Белгород. Гранты для некоммерческих организаций других регионов предназначены для обучения сотрудников, создания доступной среды на турмаршрутах, запуска экскурсий туров, созданию видеоконтента о доступных объектах. К примеру, в Петрозаводске парень-колясочник исследует город и окрестности, сделает карту доступных мест и снимет фильм. Мы также купим оборудование для мастерских где будут работать инвалиды.  

Представители регионов приедут к нам на стажировку. Мы расскажем, как организовать тур для инвалидов. Запланированы две-три стажировки за границей, но пока они под вопросом по понятным причинам. 

  1. Умный дом, который сам себя охраняет 

Дом, где находится будущая «умная» квартира | Фото: Елена Маковецкая
Дом, где находится будущая «умная» квартира. Фото: Елена Маковецкая

Обязательно повезём гостей в Железнодорожный. В посёлке я строю «умный дом» — это уже не деньги гранта, а за мой счёт. Я купила квартиру в 50 квадратных метров и делаю ремонт. Хочу сделать её образцово-показательной, чтобы этот опыт можно было тиражировать на рынке жилья, доступного для людей на колясках. 

Таких вариантов почти нет, и мне самой интересно, что получится. 

Меня спрашивают: почему выбрала жильё так далеко? Когда я впервые поехала в Железку, она мне понравилась. Иногда хочется уехать куда-то и пожить в тишине и покое, а цена на квартиру была подъёмная. Посёлок развивается, туристы появляются,  три-четыре месяца в год можно будет сдавать. 

Например, чтобы зайти в квартиру нужно будет просто набрать комбинацию цифр в умном замке. Это избавит меня от необходимости передавать ключ. Кроме того я смогу удалённо открыть дверь через приложение в телефоне.

Всё оборудование будет беспроводное и сможет управляться с помощью смартфона, голоса и привычным ручным способом. 

Для людей на колясках очень актуально облегчить быт голосовыми командами: включить и выключить свет, задёрнуть шторы и так далее. 

На случай забывчивости гостей поставим защиту от затопления и пожарную сигнализацию. Выключатели, датчик загазованности, шторы также будут “умными”. Удалённо я смогу увидеть, открыты ли окна и на расстоянии их закрыть. Можно будет поэтапно добавлять опции, от умных щёток до чайников. 

Будет тёплый пол, биокамин, общий стиль — лофт и винтаж. Когда я купила квартиру, на стене висел старый советский ковёр. Мы его выбросили, а тема в голове осталась: история, отсылка к старине, будет много таких вещей. Дом находится около кирхи, место привлекательное. 

Калининградка получила грант в 420 тысяч евро на проекты, которые помогут не только жителям области - Новости Калининграда | Фото: личный архив
Фото: личный архив

Фонд капитального ремонта сделает на крыльце пандус, который будет хорошо вписываться в дизайн дома. Проект утверждён.

...Наш опыт работы по гранту мы хотим тиражировать. Когда проект закончится, выпустим три пособия: про теплицы, обучение волонтёров и рекомендации для муниципалитетов.          

+288
Смотреть
график