Доплата к пенсиям, выходные, штрафы: как май меняет жизнь калининградцев

В мае вводятся штрафы за высадку детей-безбилетников из общественного транспорта и ужесточается одно из взысканий с автомобилистов-нарушителей, меняется расписание поездов на багратионовском направлении и вводятся доплаты к пенсиям. «Клопс» разобрался какие законы и нормы вступают в силу

Майские выходные

В ряде компаний дни с 4 по 7 мая объявлены нерабочими. Часть предприятий трудится по обычному графику. Родителям разрешили не водить детей в школы между длинными выходными, но вернуться к учёбе ученики должны будут со справками о здоровье. Министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва разъяснила, какие документы будут необходимы для прихода в учебное заведение.

Как будут работать больницы, МФЦ и другие учреждения рассказываем в специальном материале «Клопс».

Высадка безбилетников

С 1 числа нельзя безнаказанно высадить ребёнка-безбилетника младше 16 лет из общественного транспорта. Речь о детях, едущих без сопровождения старших. Нарушители заплатят штрафы: пять тысяч рублей водители и от 20 до 30 тысяч кондукторы и контролёры.

Доплаты к пенсиям

В мае увеличат доплату к пенсиям гражданских лётчиков и шахтёров. Все суммы будут индивидуальными: это зависит от стажа и средних начислений. Традиционно в мае ветераны ВОВ получат выплаты. В этом году — по 10 тысяч рублей.

Нарушения на переезде

С нового месяца с одной до пяти тысяч рублей увеличивается штраф за нарушение проезда через железнодорожные пути. Это касается пересечения вне оборудованного места, выезд при закрытом шлагбауме или запрещающем сигнале светофора. Если в видимости находился движущийся поезд наказание составит пять тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от трёх до шести месяцев. За повторное нарушение можно лишиться права садиться за руль в течение года.

Ведомственные вузы

При поступлении в вузы МВД и Росгвардии дети полицейских получат преимущественное право зачисления. Бонус будет доступен при условии успешной сдачи экзаменов на равных условиях с другими абитуриентами: при одинаковом количестве баллов место получит ребёнок из семьи полицейских, прослуживших минимум 20 лет.

Квалифицированные энергетики

Для работников сферы теплоснабжения и электроэнергетиков введут независимую оценку квалификации. Они получат аттестацию по технике безопасности, которую можно пройти по инициативе руководства или самого сотрудника. Такие сотрудники будут работать на объектах в области промышленной безопасности. Вместе с этим может проходить независимая оценка кандидатов на соответствие профстандартам.

Два теста

Со 2 числа тем, кто вернулся из-за границы, надо будет сдавать два теста на коронавирус методом ПЦР. Анализ сдаётся в течении пяти дней после приезда из другой страны. Кроме того, в аэропортах будут выборочно тестировать иностранцев на COVID-19.

Упрощение налогового вычета

С 21 мая начинает действовать упрощённая версия получения налогового вычета. Заявление можно будет подать онлайн на сайте налоговой службы (ФНС). Заполнять декларацию и собирать дополнительные бумаги не потребуется — ведомство проверит всё само по автоматизированной системе. Нововведение касается возврата средств при покупке жилья, погашении кредитов по целевым займам и операциям с индивидуальными инвестиционными счетами. Для остальных вычетов оформление пройдет по старой схеме.

Путешествия

С 1 мая доступ иностранцев открыт в Болгарии. Для приезда надо предоставить отрицательный ПЦР или сертификат о вакцинации. Их может заменить справка о перенесённом за последние полгода заболевании коронавирусом. А с 10 мая туристы, получившие прививку «Спутник V» могут приехать на Кипр без теста на коронавирус. Эта возможность откроется, если на острове не продлят локдаун, завершающийся 9 мая.

Транспорт

С 4 по 2 мая из-за ремонта изменится расписание двух поездов на багратионовском направлении. Детали — в публикации «Клопс». Также с 4 числа будет ограничена парковка на ул. Театральной на участке от дома №33 до пересечения с Галицкого.

11 732
+42
Смотреть
график