Калининградская журналистка перебралась в Турцию и работает переводчиком в крупной компании. Что для турков значат чай и кофе, как правильно ходить в гости и почему в домах по два туалета, София рассказала в третьей части «Записок переехавшей».
Поначалу мне показалось, что местные жители на 70% состоят из турецкого чая и ещё на 30% — из кофе. Ни один, даже самый скромный офис, не обходится без особого сотрудника — чайджи. В его обязанность входит профессиональное приготовление напитков. Готовить самому себе не принято, ещё хуже отказаться от принесённой чашки. Я как-то специально пыталась посчитать, сколько чая мы выпиваем в день — сбилась со счёта после восьмой кружки! До карантина чайджи можно было встретить не только в офисе, но и в торговом центре и даже просто на туристической улице Стамбула. Сейчас это невозможно.
Роль чая и кофе выдают и многочисленные пословицы. Например, можно услышать фразу «до утреннего кофе» — то есть всё, что произошло раньше, незначительно или неважно. Во многих домах для чаепития есть отдельные столики, которые после церемонии складываются друг в друга, как детская пирамидка. У них существует своя иерархия: самый маленький поставят перед менее ценным гостем! Можете обратить на это внимание, когда окажетесь в гостях.
Турецкая традиция варить и пить кофе ощутимо отличается от российской и европейской в целом. Безусловно, здесь есть сети кофеен знаменитой на весь мир русалки и иже подобных, но самостоятельные аналогичные проекты только начинают зарождаться.
Любителям капучино и латте советую переключить внимание на истинно турецкий кофе — мененгич.
В основе напитка — плоды дикорастущего фисташкового дерева, поэтому кофеина в нём нет. Найти традиционный вкусный кофе можно далеко не с первого раза: очень часто кофейное зерно попадается пережжённое, даже молоко не оттеняет его горечи.
Если хотите получить не только новый вкусовой опыт, но и эстетическое удовольствие, разыщите кофейню, где подают мененгич с местной сладостью пышмани. Горячий пар от кофе медленно плавит облачко сладкой ваты, и пышмани красиво капает в чашечку. Зрелище поистине завораживающее и волшебное.
При таком обилии напитков вам лучше заранее ознакомиться с примерным расположением уборных.
В Турции не принято спрашивать, где туалет. Это считается очень интимным моментом и вгоняет местное население в краску.
Чтобы избежать конфуза, спросите, где находится раковина («лавабо нереде?»), и вас непременно отправят в заветную комнату. Такая застенчивость уходит настолько глубоко корнями в традиции, что отражается даже на строительстве современных домов и квартир. Например, практически в каждом, даже самом маленьком доме, будет два санузла: для жильцов и для гостей. Гостевой — как правило, «чаша Генуя», то есть дырка в полу. А ещё для туалета в доме имеются отдельные тапки, которые там же и стоят.
Идём в гости
Самое важное правило — разуваться за порогом. Здесь не принято вносить обувь в дом. Даже в подъезде многоэтажки перед входом в каждую квартиру будет специальная полочка и коврик, где вы можете разуться и оставить туфли. За сохранность обуви и вещей снаружи можно не переживать — иногда даже посылку или доставку из карго могут оставить прямо перед дверью.
Если вас пригласили на обед или ужин, даже просто на чай, готовьтесь к тому, что блюд будет очень много, а застолье весьма продолжительным. Если вы мало попробуете или быстро соберётесь домой, хозяева подумают, что еда была невкусной и вам не понравилась. Если вы идёте куда-то в гости, постарайтесь, чтобы у вас не было запланировано никаких срочных дел.
Суеверия и приметы
Здесь спокойно передают вещи через порог и могут подарить букет из чётного количества цветов. При этом здесь очень боятся «дурного глаза», поэтому обереги в виде голубого стеклянного глаза на синем можно встретить в самых непредсказуемых местах. В нашем посёлке такие камушки инкрустированы в ступени набережной! В Турции, как и в России, не любят чёрных котов, такие котята чаще всего оказываются без крова. Ещё здесь принято опасаться падающих звезд, нельзя смотреться в зеркало ночью, а в сказках самым страшным персонажем чаще всего будет джинн.
Если турок провожает вас в дальнюю дорогу — вам вслед могут плеснуть чистой воды, чтобы путь был лёгким и безопасным.
Моя русская бабушка говорила мне в детстве, что после того как гости покинули дом и отправились в дорогу, нельзя ничего мыть и подметать — путь будет тяжёлым. Как говорится, хотите верьте, хотите — нет, а я вам лучше про сладкое расскажу.
Вишенка на торте
К турецким тортам я так и не прониклась любовью: они очень красивые, но абсолютно безвкусные. Тем не менее диапазон сладостей способен удовлетворить потребности даже тех, кому сахар в принципе нельзя. Среди таких полезных вкусностей — вяленый инжир, хурма и многочисленные натуральные конфеты, состоящие из настоящего какао, орехов и ягод. В восторге будут даже маленькие дети.
Мой личный топ открывает фисташковый шоколад. В моём рейтинге он затмил все сорта, которые я пробовала раньше, включая легендарный швейцарский. После идёт фисташковая пахлава — ничего близкого к ней нельзя найти ни в Калининграде, ни в «большой» России. Конечно, не стоит забывать и про лукум с чурчхелой, которые заполняют все рыночные прилавки.
Я советую попробовать всё тот же пышмани. Это очень лёгкий, но сладкий десерт, который близок к нашей сахарной вате.
Он прекрасен как сам по себе, так и в сочетании с кофе. Поэтому в гастрономическом туризме могу пожелать только одно: афиет олсун — приятного аппетита!