07:41

"Фрау мыла асфальт": история первого переселенца Калининградской области

  1. Статьи
0:00
/
4:54
"Фрау мыла асфальт": история первого переселенца Калининградской области - Новости Калининграда | Фото из семейного архива Германа и Альберта Бич
Фото из семейного архива Германа и Альберта Бич

Альберт Петрович Бич переехал в Калининград, когда ему было восемь лет. Детскими впечатлениями и историями о жизни в городе первый переселенец поделился с "Вечерним трамваем"

Фрау мыли асфальт

Участник проекта "Трамвай, живи!" Альберт Петрович Бич приехал в тогда ещё Кёнигсберг в апреле 1946 года. Альберта с мамой и младшим братом Германом вызвала тётя Зоя. Мамина сестра была фронтовичкой, участницей штурма Кёнигсберга. После войны решила здесь остаться вместе с дочкой. Первое время они впятером жили в комнате тёти на Сталининградском проспекте (проспект Мира). В 1947 году немецкие пленные отремонтировали дом на ул. Коммунальной, 3, в котором выделили комнату семье Бич.

Мама работала в продовольственном магазине на ул. Мира, 108. Там и сейчас магазин. Сидела на кассе, вращая ручку немецкого кассового аппарата. Рядом был переводчик", — вспоминает Альберт Бич.

Согласно документам из Государственного архива Калининградской области в апреле 1946 года в городе проживало свыше 12 000 человек гражданского русского и 46 485 человек немецкого населения. Что касается наших людей, в основном это были рабочие промышленных предприятий, прибывшие по вербовке из различных областей страны, и семьи военнослужащих. В городе находились также репатриированные граждане, следовавшие к прежнему месту жительства. Они ожидали отправки или временно работали. Все трудоспособное немецкое население было задействовано в промышленности, сельском хозяйстве, коммунальном отделе, войсковых частях и хозяйственных учреждениях. Из них квалифицированных рабочих было 1447 человек, инженерно-технических работников — 47. 

В городе было много немок, и мы, дети, их немного побаивались, — продолжает наш герой. — Фрау были молчаливые, угрюмые, одеты по-другому. В нашем доме в подвале жила немка с детьми. Она мыла шваброй тротуар, и я впервые увидел, как моют асфальт! У нас такого не было. Для немцев и русских были разные очереди за хлебом. Случалось, что мы стояли в одной очереди, а рядом — наши немецкие ровесники. И у них, и у нас не было отцов. Но мы чувствовали себя победителями и постоянно задирали немецких детей, толкали. Сейчас мне за это очень стыдно".

Отец Альберта Петровича погиб во время блокады Ленинграда, где его семья жила в начале войны. Сам Альберт, его мама и брат уцелели, но были до предела истощены и совершенно безразличны ко всему происходящему.

Когда нас везли из города по Ладожскому озеру, страха перед смертью ни у кого уже не было. Хотелось, чтобы весь это быстрее закончилось. И когда под машиной впереди нас провалился лед, и она тут же ушла под воду вместе с людьми, мама обреченно сказала: "Вот бы и нас так!".

Танки на площади

Пережившего блокаду мальчика Кёнигсберг не испугал. Его первое впечатление от города: "В центре было всё разрушено, но дороги расчищены. И везде буйно, пышно цвела белая сирень". Ещё Альберта удивили необычные черепичные крыши домов и запомнились танки на площади с опущенными вниз стволами. Их было около восьми. Танки стаскивали со всего города. Один стоял в саду на ул. Пугачёва. 

Под разрушенным мостом (на ул. Озерова — ред.) был железнодорожный тупик, куда загнали эшелон с оборудованием и пушками, — рассказывает Альберт Петрович. — Я ползал по ним, висел и вращался на стволах. Мне было это очень интересно и весело. Казалось, я один на весь Кёнигсберг. Мы, восьми- двенадцатилетние мальчишки, были предоставлены сами себе. Многие мои друзья лазили по подвалам. Ребята находили снаряды, пытались их разобрать и погибали. Так трое наших друзей обнаружили в здании на ул. Пролетарской, где сейчас располагается стоматологическая клиника, фаустпатроны. Произошёл взрыв, и их всех убило. Я избегал подвалов, а вот на рыбалку ходил с удовольствием. Ребята постарше говорили, что рыба разжирела от обилия трупов в местных водоемах. Она хорошо ловилась на голый крючок". 

"Фрау мыла асфальт": история первого переселенца Калининградской области - Новости Калининграда | Фото из Государственного архива Калининградской области
Фото из Государственного архива Калининградской области

Первое время трамваев в городе не было. В 1948-1949 годах для мальчишек Калининграда было настоящим праздником прокатиться на белом рабочем трамвае с продольными скамейками. 

Помню, когда трамваи спускались у Королевского замка, кондуктор стояла на задней площадке у большого маховика, чтобы тормозить, если скорость увеличится", — говорит один из первых переселенцев.

Альберт Петрович Бич учился в мужской школе №1. Потом поступил в техникум, окончил вуз, имеет учёное звание доцента и до сих пор ведёт занятия на кафедре судовых энергетических установок и теплоэнергетики в КГТУ. Его младший брат Герман — известный общественный деятель и писатель,  рассказывает о прошлом родного города и его людях.

"Фрау мыла асфальт": история первого переселенца Калининградской области - Новости Калининграда | Фото из семейного архива Германа и Альберта Бич
Фото из семейного архива Германа и Альберта Бич