14:27
Автор:

У хозяйки овощной палатки на Северном вокзале хотят забрать собак

0:00
/
2:27
Фото: архив "Клопс"

В Калининграде с Северного вокзала собираются забрать собак, которые живут там несколько лет. Как рассказала "Клопс" хозяйки овощной палатки  Людмила Соловьёва, ухаживающая за животными, утром 6 апреля к ней пришли представители минсельхоза и ЦБЖ.

Подходят двое мужчин: ветеринарный инспектор Анатолий Кловак и глава ЦБЖ Виктор Новаковский. Они показали удостоверения и сказали, что приехали забрать собак. Я спросила, на каком основании. Оказалось, что кто-то сообщил губернатору, что одна из моих собак кинулась на человека. Я попросила предоставить хоть какую-то информацию: видео, укус, пострадавшего. Собаки на протяжении трёх лет тут находятся, они никогда никого не кусали. Но власти сказали, что всё равно заберут", — говорит Людмила.

По её словам, собаки прошли стерилизацию, вакцинацию и чипирование. "На каждого сделан паспорт. В 2020 году я сдавала их в ЦБЖ на перевакцинацию на десять дней", — поясняет женщина.

Председатель "Альянса защитников животных" Калининградской области Ирина Лангинен считает, что собаки находятся у Северного вокзала законно. Они успешно прошли проверку на агрессию.

Есть закон, в котором сказано, что собаки могут жить в городе с жёлтой биркой. У них такие же права, как и у нас с вами. Появляются эти двое людей и пытаются забрать собак, не имея на руках документов или справок о каких-то жалобах и покусах. Они говорят, что есть анонимное обращение, но так не делается.  Прокуратура не рассматривает анонимки. Зачем человеку скрываться, если он не преступник? Должны быть предоставлены справки, человек должен пойти в травмпункт и зафиксировать укус, получить прививку от бешенства. Если нет освидетельствования врача, любой дядя Вася может позвонить, сказать, что собака его укусила", — говорит Ирина. 

Глава пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков пояснил, что к ним поступило несколько обращений.

На конкретную стаю собак в ЦБЖ и аппарат правительства неоднократно поступали жалобы на агрессивное поведение. Несколько раз звонили и писали в соцсетях. Мы не можем не отреагировать на обращение граждан. Собак изымут, с ними поработают, оценят поведение. Тех, кто будет проявлять агрессию, закроют в приюте. Тех, кто без бирок, привьют, чипируют, стерилизуют. Спокойных собак выпустят в среду", — говорит Лысков.

В прошлом марте в Калининграде искали собаку Лору, живущую на Северном вокзале и ставшую местной достопримечательностью.

5 235
+68
Смотреть
график