16:44

Почему бриться перед сексом не лучшая затея и как шугаринг спас диабетика: исповедь профессионала

  1. Статьи
Почему бриться перед сексом не лучшая затея и как шугаринг спас диабетика: исповедь профессионала - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"
Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"

Ольга семь лет работает мастером по депиляции, ненужные волосы на теле она удаляет с помощью сахара и нитки. Калининградка рассказала "Клопс", до каких проблем могут довести воск и бритва и почему мужчины — самая капризная категория клиентов.

"По образованию я биолог, училась ещё на дерматолога — не закончила. В косметологии раньше никогда себя не видела. Получилось как у всех: сначала подружка попросила, потом её подружка, потом два декрета — и вдруг ты мастер по депиляции. В какой-то момент муж спросил: "Почему ты не берёшь за это деньги?" ...Сейчас все 500 подписчиков в моём Instagram реально существуют — это не накрутка.

Держи в руках свои причиндалы

Раньше ко мне на депиляцию ходили и мальчики, но от них пришлось отказаться. Записываю их только на процедуры с лицом: тридинг (удаление волосков при помощи нити — ред.) или контуринг бороды. 

Были случаи, когда парни приходили со своими спутницами на интимную депиляцию, мы сидели тут втроём. Картина: он лежит, психует, ругается, я пытаюсь его успокоить. Мне всё равно — есть писюн или нет его. Я на него смотрю, как на часть тела, свою работу. Даю одноразовую салфетку: "Обворачиваешь, как шаверму, и держишь". 

После сеансов мужчины начинают звонить, писать о поднявшейся температуре, прыщике. И это не подкаты — просто парни очень мнительные, успокаивать их приходится по два часа, кому-то водички налить, пожалеть. Женщина в этом плане более сильная.

Удалять волосы мужчин чаще всего посылают девушки, но иногда это самостоятельное решение, некий эксперимент. Спортсмены, пловцы, бодибилдеры — их можно назвать бывалыми, с ними работалось легче.

Комната, где можно покричать

Я никогда не лицемерю, главное — сделать работу правильно и быстро. Это как роды: никого не интересует, что она там орёт. А кричат, кстати, часто: те, кто обычно не ругается матом, на депиляции открывает в себе что-то новенькое.

Раньше я разрешала некоторым девочкам покурить эти новомодные дудки, чтобы хоть как-то отвлечься во время процедуры. Это часть моей профессии — успокоить. Мы же не каждый день приходим ноги раздвигать перед незнакомым человеком. И что я за мастер, если кто-то сбежит?

Многие робеют — пытаюсь заболтать, перехожу на "ты". Большая часть моих клиентов — молодые девчонки, студентки, обслуживающий персонал. Заметила, что раньше девушки были более стеснительными. 

Школьницам 14-15 лет бывает трудно раздеться в первый раз, приходится брать юмором: "Слушай, я видела это у всего Калининграда".

Когда клиент разговаривает, он отвлекается — расслабляются мышцы, можно вертеть-крутить, делать работу в спокойном темпе. Если кто-то молчит, но ему явно надо высказаться — значит, пора вытягивать. Любого разболтаю, за столько лет подходы выучила: есть вопросы, которые нельзя задавать, а есть общие темы.

Возрастные клиентки любят беседы о красоте, уходе за собой. На первой встрече их можно консультировать: что за тип кожи, как правильно наносить продукты на тело, от чего лучше отказаться. Фраза "ну всё, мы закончили" работает, как выключатель — неужели так быстро?

Знай своего клиента

Не понимаю мастеров, которые преклоняются перед своими клиентами. Посетители приносят мне деньги не потому, что я прошу, а за работу. Это ремесло тоже требует уважения.

Только раз клиентка довела до слёз: постоянно подгоняла и очень оскорбила как мастера. Профессиональной самооценки тогда ещё не хватало — сделала ей скидку, проводила, вернулась в кабинет и проревелась. 

Слышала пару историй, когда мастерам не заплатили — это вообще шок. У меня, наверное, контингент приличный.

Облучённые бикини

Есть миф, что совсем молоденьким лучше не удалять волосы — мол, начнут расти со страшной силой. Недавно ко мне привели пятилетнюю девочку, родители хотели удалить ей маленькие усики. Когда критикуют детей — это, наверное, вообще злое, что может быть на свете. Взрослые решили устранить проблему заранее. Здесь всё было хорошо: выпили супрастин, успокоили.

Я заметила, что сейчас очень много гормональных сбоев, девушки стали более волосатыми. Думаю, фастфуд и химия в продуктах дают о себе знать. Вот чего в четырнадцать не стоит делать, так это прыгать под лазер. Некоторые возвращаются с него недовольными. Возрастные клиенты особенно любят говорить: "Зато это раз и навсегда". Вообще-то нет. А ещё дело в том, что после сорокалетия волос становится на 60% меньше. Но кому-то поможет только лазер, другим сахар противопоказан — я не буду врать клиентам, чтобы тупо заработать. 

Почему бриться перед сексом не лучшая затея и как шугаринг спас диабетика: исповедь профессионала - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"
Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"

...В России пекарь-кондитер может проснуться с желанием делать реснички — и ведь будет. У нас в стране самое дешёвое обучение на косметологические услуги. В Германии мастер по маникюру не имеет права срезать кусочек без медицинского образования.

Вскроешь бритвой корень зла

Страшно, когда те же 14-летние девочки пытаются скосить волосы с рук бритвой — даже мужчины начали отказываться от такого способа. Во-первых, эти три-четыре лезвия травмируют кожу. Я уже молчу, что это станок её парня или, скорее всего, папы. Во-вторых, хорошие бритвы стоят недёшево — те же деньги, что и сеанс шугаринга.

Ко мне приходили обсыпанные гроздьями вирусов девочки. Допустим, она побрилась сразу перед сексом — станок оставляет микротрещины, царапки. Вирус папилломы человека передаётся через слюну, смазку и всё остальное. Спустя месяц девочка замечает, что у неё на гениталиях последствия ВПЧ. Брить нельзя, а от волос избавляться как-то надо.  

Бывает, что девушки начинают бриться в местах, где этого делать нельзя — вместо пуха образуется пенёк: живот, ноги до талии. 

Какая разница, чем выдирать?

Как все хотят? Убрать волосы надолго, подешевле и без боли. А я не могу сказать, когда клиентке приходить на следующий сеанс — у каждого свой гормональный фон, метаболизм. 

Тридинг — самая безопасная депиляция в мире. Это хлопковая нитка, которая закручивает волос и выдёргивает его. Я делаю на лице, ареолах, некоторых зонах живота, пальцах рук и ног. 

Это точечное выдирание волос. Если я намажу усы сахаром, то вместе с основными тёмными гормональными волосами удалю пушковые. В следующий раз они превратятся в проблему. Я не говорю людям, что избавлю от волос на пупке или ареолах, но ниткой их можно вернуть в изначальное состояние пуха. 

Сахар, который используется для шугаринга, имеет скрабирующий и увлажняющий эффект. О наличии аллергии я всегда спрашиваю до процедуры. Кажется, я теперь могу группу крови по цвету лица и порам определять.

На шугаринг нельзя диабетикам — могут умереть прямо на кресле. Ко мне как-то пришла девушка, которая не знала о болезни. Мы только начали процедуру, как клиентка начала опухать. Спасла аптечка. Через пару дней она рассказала о результатах анализов.

Лучше приходить в последние дни менструации, а после депиляции — только через месяц. Не люблю клиентов, которые записываются после каждого нового волоса. Руки нужно делать раз в три месяца, иначе организм "включит гормон", будет в четыре раза больше волос.

Одна девушка пришла ко мне с полностью сбритыми ногами. Спросила: "Ты точно ко мне?" Встретились через месяц. 

Здесь могло бы пахнуть бизнесом

Раньше я брала выше среднего, сейчас цены как у всех. Тотальная зона бикини сахаром, живот и ягодицы — 1 400 рублей. Считаю, что раз в месяц можно потратиться. Депиляция — не роскошь, а элементарная гигиена. Себестоимость тридинга вообще очень низкая, для некоторых аллергиков только он и подходит. 

Была девочка из Санкт-Петербурга, которая со своими аллергиями испробовала всё. Она прилетела ко мне, чтобы убрать волосы на ногах ниткой. До карантина и москвичи здесь бывали. Иногда и я выходные подстраивала, чтобы слетать "в столицы" и несколько клиентов взять.

Я не экономлю время и расходники, забиваю на выходные. Не бизнесмен — работаю на себя в удовольствие. Но жить можно: снимаю квартиру, у меня двое детей и нет мужа.

Мастер по депиляции рассказала, до каких проблем могут довести воск и бритва. Klops
+199
Смотреть
график