17:42
Автор:

Секс в зале и песни про зону: исповедь певицы калининградского караоке

Секс в зале и песни про зону: исповедь певицы калининградского караоке - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина
Иллюстрация: Евгения Будадина

Калининградка Елизавета (имя изменено) около двух лет работает по ночам в караоке. Девушка рассказала "Клопс" об изнанке этого вида развлечения, неадекватных клиентах и о том, какие песни лучше не исполнять. 

История Золушки

Изначально я устроилась в караоке певицей, чтобы подзаработать денег и купить памятник отцу на кладбище. Сейчас не то что на памятник — на жизнь не хватает.

Людей с улицы, как правило, не берут. У человека должно быть творческое образование. Часть из тех, кто работает у нас, хотят реализоваться в вокале, кто-то пришёл учиться петь. 

Сейчас много музыки, где не надо выписывать итальянскую оперу, можно читать рэп. Там вокальные данные не нужны, главное ритмически попадать в текст.

Я не хотела стать звездой, мне, наоборот, было стыдно работать ночью. Я не думаю, что пробьюсь "из грязи в князи" и меня заметит продюсер, но иногда появляется в голове история Золушки. Думаешь: "Вот бы заметили". У нас эстрада пестрит такими случаями, но я думаю, что это постанова.

На работу нужно краситься, накручивать волосы. Мне сразу сказали купить каблуки 12 см. Поначалу было тяжело, ноги гудели сильно, но ко всему привыкаешь. Я научилась под стойкой на три минуты туфли скидывать, пока люди поют. 

У нас нельзя пользоваться телефоном, едим мы в определённом месте. Выйти выдохнуть можно максимум на 15 минут, попить водички. Поначалу выдержать ночь помогал кофе. Я могла выпить около пяти кружек. Кто-то пьёт энергетики, но они, мне кажется, сажают сердце. 

Еда помогает не спать, но нельзя много жрать ночью, надо за фигурой следить.

Сбивается режим сна. Ты можешь прийти вечером в выходной и не смочь заснуть. Иногда это продолжается несколько дней. Ты начинаешь искать снотворные или успокоительные.

Первое время к концу смены я "давала петушков". Сейчас научилась не убивать свой голос, подбирать репертуар, который его не посадит. У нас классные звуковые операторы, которые умеют так накрутить эффекты, что ты особо не напрягаешься. 

Теперь я знаю, какая песня пойдёт легко, что нравится гостям. Есть зажигательные композиции, под которые можно потанцевать, есть что-то из серии: "Вау, она красиво поёт". Чем выгоднее ты себя покажешь, тем больше можешь заработать.

Секс в зале и песни про зону: исповедь певицы калининградского караоке - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Относятся как к мебели

Смена начинается вечером и длится до пяти-шести утра. Я как-то работала пять смен в неделю, но это капец, можно вскрыться. Зарплата складывается из того, сколько услуг закажут гости, возьмут ли песни вне очереди, попросят ли тебя что-то исполнить. Потом это делится на всех. В месяц можно заработать примерно 20 тысяч рублей.

У нас есть песенная очередь. Если не хочешь ждать — плати и пой. Люди, у которых есть деньги и желание выпендриться, так делают: "Какая очередь, мы что, в поликлинике? У меня душа поёт".

Сама я пою чаще всего, когда заканчивается песенный круг. Так время ожидания снова увеличивается, и люди опять платят пару тысяч за песню. Когда озвучиваешь сумму, у них такие глаза: "Что?! За песню?! Вы обалдели?!" У людей такое отношение, что ты им должен заплатить. Иногда приносят шампанское, цветы дарят. Кто-то кладёт тысячу звукарю, и он делает так, чтобы человек пел как бог. 

Сейчас такое время, что ни у кого нет денег. Люди идут на последние погулять, я всё это понимаю. Но каждый труд должен быть оплачен. 

Приходится часто работать с пьяными, потому что трезвые люди петь приходят редко. Когда народ пьяный, у него к тебе другое отношение, развязное и неуважительное, как к мебели.

Секс в зале и песни про зону: исповедь певицы калининградского караоке - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Обещали сжечь, если увидят снова

Моя работа научила меня разбираться в людях и находить к ним подход. Когда мужчины начинают подкатывать, ты учишься грамотно осаживать. Надо сразу делать так, чтобы тебя воспринимали как хозяйку положения, а не как девочку, которая бегает и обслуживает. Ты не официантка, ты вокалистка.

Была ситуация, когда восточные мужчины захотели несколько раз подряд спеть вне очереди. Я проговариваю, что это стоит денег, а товарища срывает, он начинает кричать: "Ты что, меня на бабки разводишь? Да это я обычно на бабки развожу! Какого хрена?"

Благо, он физически меня не трогал, мы вызвали охрану. Я очень переживала, что вызовут полицию, как будто мы его обманули. Хотя всё было по чеку. Я ответственный человек, боялась подвести коллектив. У восточных мужчин в принципе такое отношение к женщинам: если ты работаешь ночью, то ты проститутка. Они европейский тип женщины, которая себя обеспечивает, не воспринимают. Было очень неприятно. Я думала, что я уйду.

Был мужчина, он часто к нам ходит, который просил меня спеть Пугачёву. Как-то он напился, остался один в зале, положил пять тысяч и сказал, что это мне на билет в Москву. 

Сказал, что я должна устроиться петь в ресторане, там меня кто-то заметит, и я должна выйти за него замуж. Потом сказал, что сожжёт караоке, если ещё раз меня тут увидит. Ну, ничего, пришёл потом ещё раз, не сжёг.

У меня есть любимая уловка — оберег от подкатов. Когда вокруг много людей и чья-то рука на тебя ложится, ты резко вскрикиваешь дурным голосом: "А-а-а-а!" Нестандартное поведение шокирует, и человек отваливается. Прямо послать на три буквы я не могу.

У меня была ситуация. Пришла девчонка, начала рассказывать, что пела в столице, хвалилась. Она прекрасно понимала, кто здесь официант, а кто певица. 

В итоге я несу микрофоны к её столику, она вытягивает руку с пустым стаканом и глядя мне в глаза говорит: "Пива мне принеси!" Это что-то женское.

Как-то был такой треш! Люди были настолько пьяные, что мужчина снял кофту с женщины и целовал её голую грудь. Сначала просто наглаживал, но мы подумали, что показалось в приглушённом свете. Как правило, за таким идут куда-то в туалет. Если уж совсем переходит границу, вызываем охрану.

Была ситуация, когда пьяный мужчина стал заказывать песню вне очереди. Полез в карман доставать деньги, а у него оттуда торчит складной нож. Я не думаю, что он хотел его выхватить и начать всех крошить, но звукарь вызывает охрану. 

Мужик начинает что-то говорить из серии: "Смотрите, у меня нож". А я отвечаю весёлым голосом: "Ой, у вас нож? Правда? Ха, не нападайте на меня!" Я пыталась перевести всё в шутку. Потом пошла петь, пока его забирала охрана.

Секс в зале и песни про зону: исповедь певицы калининградского караоке - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Женатый, а сидит с какими-то бабами

После двух работ хочется дорваться до отдыха. Ты кайфуешь, даже когда посуду помоешь. Тебя хватает только на очень близких людей либо на тех, с кем ты находишься на работе. На жизнь времени не хватает.

Я взяла модель сильной женщины. Когда на работе что-то происходит, пристаёт кто-то пьяный, лучше дома об этом не рассказывать. Я не та женщина, которая сядет на шею мужу, я больше за партнёрство.

К нам приходят по ночам мужики с деньгами, бабы вокруг них. А ты знаешь, что они женаты. Личное дело каждого. Но глядя на всё это, ты выстраиваешь свою модель поведения.

Секс в зале и песни про зону: исповедь певицы калининградского караоке - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Если человек платит, пусть поёт

Гости чаще всего заказывают "Рюмку водки". Это, наверное, гимн всех караоке. Почему-то очень любят "Батарейку", "Хали-гали", "Районы-кварталы". Очень много поётся шансона, я до работы в караоке вообще не знала его.

Такое ощущение, что у нас вся страна сидит. Один раз пришёл человек, сначала просто пил пиво, потом выбрал какую-то песню про зону. Не допел, заплакал и ушёл. И такое бывает.

Бывает, что одну песню поют весь вечер. Раз пять или шесть. Нам, как правило, всё равно, но это напрягает других гостей. Но если человек платит, то пусть поёт.

Меня больше всего раздражают люди, которые приходят в караоке самоутверждаться. Что такое караоке? Это место, где с кайфом можно провести время. Как ты поёшь, неважно. 

Есть люди, которые начинают других гостей унижать. Кто-то решает, что имеет право указывать, что петь. Все пришли отдохнуть, надо друг друга уважать. Это не конкурс "Алло, мы ищем таланты".

18 506