16:06
Автор:

"Тебя вперёд ногами из салона вынесут": как зарабатывают на маникюре в Калининграде — исповедь профессионала

Калининградка Инна (имя изменено) стала маникюршей 15 лет назад. Тогда конкуренция была небольшой, из приятного хобби "ноготочки" быстро становились основной профессией. Женщина рассказала "Клопс", какие трюки помогают мастерам удержать клиента и почему девушки массово уходят в этот бизнес.

Мы вас чувствуем

Каждый день по пять девушек, каждую неделю до тридцати новых историй. За всё это время хочешь не хочешь, а станешь психологом. "На ногтях" девочки много рассказывают, очень важно их уметь слушать. Принимать к сердцу это, правда, не стоит — можно сойти с ума. Зачем мне нести домой их проблемы с мамами, мужьями или даже собаками?

Раньше я искренне сочувствовала, но это было зря. На сеансе погружаешься в их проблемы, потом они напрашиваются к тебе домой на чашку чая — всё ведь рассказать на "ноготочках" не успела. Граница "клиент-подруга" быстро стирается.

Есть у меня коронный трюк. Приходит клиентка из разряда болтливых, а я ей сразу: "Так, сегодня у меня дико болит голова, я буду работать молча". Этот фокус для самых крайних случаев. Новеньких, наоборот, нужно разболтать, чтобы они стали лояльными. 

Очень люблю молоденьких девчонок, которые ко мне как к мастеру приходят в первый раз. Вижу их горящие глаза и обгрызенные ноготочки, с энтузиазмом провожу ликбез. А вот фифы, которые приезжают на BMW X5 со сделанными губами и сиськами, у меня не в фаворе. По их скривившемуся лицу сразу видно, что она априори недовольна.

Ногти на вес золота

Хороший мастер по ногтям зарабатывает в месяц до 60 тысяч рублей. Кто-то делает больше — всё зависит от цены процедуры. Я беру за маникюр по средней для Калининграда цене — 1 200 рублей. Есть девочка знакомая, которая ногти делает за 1 700 и уже с одного клиента на 500 рублей больше имеет, сколько в месяц получается — понятно.

Мне хватает. Есть семья и муж, который помогает, обеспечивает. "На маникюре" девочки могут даже тянуть на себе ипотеку, кредиты по машинам. Всё зависит от загруженности графика. Когда нужно побольше денег, будет по пять клиентов в день — это с утра до вечера. А если я, допустим, хочу отдохнуть и на тренировку сходить 23 и 24 февраля, то сама себе хозяйка: никого не записываю.

Конкуренция в нашей сфере дикая, но многие её не выдерживают, уходят. Вот, ты всё закупила, по-честному отучилась, села и сидишь. А кому делать? Никто не идёт. Надо вкладываться в рекламу, заботиться о "сарафанном радио" — когда хорошо сделала и тебя рекомендуют подругам.

Работницам салонов тяжелее, ведь нужно платить аренду и тратиться на приличные материалы. А мастера на дому зависят только от себя: чтобы выдержать бой за клиента, они занижают цены до 800 рублей за процедуру.

"Тебя вперёд ногами из салона вынесут": как зарабатывают на маникюре в Калининграде — исповедь профессионала - Новости Калининграда | Фото: личный архив
Фото: личный архив

Исходники везут со всех концов Земли

В нашем ремесле очень важно работать на хороших материалах, хотя так привыкли далеко не все. Некоторые мастера экономят, лишь бы по максимуму вытянуть из бизнеса прибыль. Так и берутся дешёвки с AliExpress — из-за них ногти быстро изнашиваются, отваливаются через пару недель.

Найти хорошие материалы непросто: нужно покопаться в сети, изучить рынок. Это метод проб и ошибок — и я несколько раз случайно заказывала фигню. Допустим, покупаешь баночку геля — не нравится. Значит, надо отложить в сторонку, а не использовать, "потому что уже потратилась". Зачастую так и формируется цена: чем больше мастер за исходник отвалил, тем дороже будет сервис.

Каждой маникюрше — своё "хорошее": одним по душе более эластичные материалы, другим привычно работать на акриле, третьим на новомодном гель-лаке, кто-то вообще за интересными цветами гонится. Я долго искала поставщиков, нашла их в Краснодаре — нравится и ассортимент, и качество, и цена приятная. К сожалению, в Калининграде такой комбинации не встречалось.

Каждая вторая уходит в маникюр

Чтобы стать мастером ногтевого сервиса 15 лет назад, нужно было пройти полугодичные курсы. Из пятерых желающих в моей группе сдали экзамены всего двое — остальные, получается, зря учились. Это было жёстко и долго, другое отношение было к ремеслу.

Современных мастериц учат плохо, курсы можно пройти всего за три дня. Пришли, заплатили бешеные деньги, и вот: она выходит с бумажкой "профессионала". Бывает ещё хуже — самоучки. Такие смотрят ролики в интернете, покупают минимальный набор материалов и зазывают подруг на маникюр, денежки срубают. Это очень опасно.

Опытные мастера, они как черепахи Тортиллы. Только сегодня приходила девочка на наращивание ногтей — для меня она новенькая. Пожаловалась, что прошла через многих мастеров в Калининграде: "Инна, мне прям вас посоветовали. Сказали, что вы давний мастер". 

Люди идут на опыт, потому что отучиться — это одно. А что ты будешь делать со вздёрнутыми вверх, слишком широкими ноготочками? Всем нужно, чтобы было красиво, как на фотографии.

Не стесняйтесь спрашивать

Мастерам по маникюру не надо иметь медицинского образования, но мы проходим санитарный минимум. Его нормы постоянно меняются: если раньше мы обрабатывали инструменты просто в стерилизаторе, то сейчас абсолютно после каждого клиента инструмент замачивается в специальных средствах, сушится и попадает в печку-сухожар. Денег на все новшества уходит много.

"Тебя вперёд ногами из салона вынесут": как зарабатывают на маникюре в Калининграде — исповедь профессионала - Новости Калининграда | Фото: личный архив
Фото: личный архив

Здесь появляется другая проблема — частницы, принимающие клиентов на дому. Это всегда большой риск, потому что туда никогда не придёт проверка, а значит и на нормы можно забить. Хотя и в салоны санитарные службы не приходят. Но мы работаем в коллективе: коллеги всегда заметят, если ты не моешь и забиваешь на стерилизацию — схалявить не получится.

Есть тип посетительниц, которые во время сеанса всё выспрашивают. Считаю, что правильно делают, потому что так проверяется профессионализм мастера. Есть ещё несколько лайфхаков. Допустим, девочка хочет записаться на ногти завтра. Я ей сразу откажу, потому что две недели вперёд плотно расписаны, а другая скажет: "Конечно! Выбирай свободное время, я могу весь день". Ну, у неё же нет клиентов, она не очень опытный мастер.

Другой момент. Перед обработкой инструментов в сухожаре, мы кладём их в специальный крафт-пакет. Они должны быть запечатаны — клиентки должны видеть, как мы всё распаковываем. А если ты приходишь на маникюр, а мастер достаёт из-под полы какие-то щипчики, то их, скорее всего, вообще не обрабатывали.

Профессия с опасными последствиями

"Ноготочки" — это химические выделения, от которых никуда не денешься. Раньше мастера тупо окна открывали и надеялись, что всё выветрится. За годы в профессии я заработала хроническую астму. Один раз даже чуть не умерла — попала в больницу с отёком Квинке. Врач сильно ругался: "Инна, так нельзя! Тебя ногами вперёд из салона вынесут".

Тогда, конечно, с работой пришлось проститься. Но мои девочки просто достали. Каждая звонила и просила сделать ногти "только мне одной, больше никому". Я уходила и возвращалась дважды — в наше время трудно найти хорошую работу по душе. Ко мне ходят даже дочки постоянных клиентов — жалко терять наработанную базу.

Сейчас маникюрши стали более продвинутыми: есть хорошие угольные маски, перчатки, специальные пылесосы на столах — они перехватывают вредную пыль. Я работаю на гипоаллергенных материалах. Такие безвредны и для меня, и для клиентов. Остались только вечные проблемы: спина отваливается от остеохондроза — мы сидим скрюченными весь день.

"Тебя вперёд ногами из салона вынесут": как зарабатывают на маникюре в Калининграде — исповедь профессионала - Новости Калининграда | Фото: личный архив
Фото: личный архив
Как зарабатывают на маникюре в Калининграде — исповедь профессионала Klops
28 770