12:23
Автор:

"Инсульт и рак очень помолодели": как работают калининградские сиделки — исповедь профессионала

"Инсульт и рак очень помолодели": как работают калининградские сиделки — исповедь  профессионала - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"
Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"

Если родной человек в одночасье слёг и стал немощен, выход бывает один — искать сиделку. Ольга Кузовлева, владелица патронажной службы, рассказала "Клопс", как устроен этот бизнес.   

"Сиделки не от слова "сидеть", как некоторые думают. Это профессиональный уход, в том числе  профессиональная моральная поддержка. Всё в мире развивается, и эта сфера тоже: появляются какие-то скользящие простыни, новые кровати, коляски. И наш сервис не должен отставать, персонал постоянно учится. 

Откуда берутся сиделки?

Сначала я давала объявления о найме. Среди сиделок “первой волны” было много приезжих из области и других регионов. Проблем я тогда имела немало. Бывало, мои работницы договаривались с клиентом напрямую. А бывало, звонит: “Всё, я ушла, ключи в почтовом ящике” — и бросает работу. В большинстве случаев причина одна: “Надоело”, “Она опять там орёт” — это про клиентку. Так извините, ты на какую работу шла? Отключай эмоции, реагируй по-другому.  

Сейчас я очень тщательно отбираю сотрудниц — только по рекомендациям, с улицы не возьму и объявления не даю. Я должна знать человека.

Со мной уже три-четыре года работают две постоянные сиделки, а всего шесть человек. Трое с медицинским образованием. Одна из них — хирургическая медсестра в поликлинике. Безотказная, очень дисциплинированная. Мама троих детей. Семья приехали три года назад из Баку. Другая в прошлом фельдшер скорой помощи, когда-то мы вместе работали в пансионате для пожилых людей. 

Сколько зарабатывают сиделки?

До 40 тысяч — это при условии, что дважды в день приходят к клиенту. Волка ноги кормят. Есть опция “сиделка с проживанием”. У такой сотрудницы бесплатное питание и заработок порядка 45 тысяч.

А как открыть бизнес? 

Вот знаете, люди думают: “Ой, сейчас откроем агенство, сиделок наберём”. Я считаю, что сначала ты сам должен освоить эту профессию. Я и перевязки трофических язв делала, и памперсы меняла. Одного моего клиента уже два года нет, а с его семьёй мы дружим. 

С чего всё началось? У подружки, которая живёт в Голландии, мама лежала в больнице, я ухаживала за ней. В палате была бабушка. Как-то к ней пришли родственники и говорят мне: “Вы так хорошо тёте Свете памперс поменяли, может,  нам поможете? Мы заплатим”. А я тогда болела и практически не работала. Накопления какие-то были, я на них жила. И подумала: а почему бы и нет? 

Чем занимается сиделка?

"Инсульт и рак очень помолодели": как работают калининградские сиделки — исповедь  профессионала - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук/архив "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук/архив "Клопс"

Есть помощницы по хозяйству — убрать, приготовить, сходить в магазин, проводить человека к врачу. Есть уход средней сложности и есть сложный: зонды, катетеры и всё остальное. Бывало, кандидатки меня пытались обмануть: мол, я всё умею — но у каждой сиделки свои компетенции. 

Среди клиентов больше женщин. В основном те, кто заболел внезапно — инсульт, перелом шейки бедра. Инсульт очень помолодел, много молодых раковых больных.

Чаще стали обращаться за услугами няни. У нас на патронаже мальчик 12 лет с синдромом Дауна, 24-летний парень после аварий. 

Что изменила пандемия? 

Люди стали скрывать, что кто-то болеет. 

Знакомый позвонил из Москвы: маму забрали в областную больницу, бабушка осталась одна. Ну хорошо, спрашиваю, а с чем забрали маму? — “Да у неё там что-то с почками”. Я два дня ходила к бабушке, ей 90 лет. Потом слышу: кхе-кхе. Баб Маш, что такое? “Да что-то у меня тут колет”. Спрашиваю знакомого: “А с чем мама лежит?” Говорит — с коронавирусом. “А бабушку терапевт послушал, сказал, что ничего нет. Мазок, сказали, не надо”. Тут меня накрыло, говорю: немедленно вызывай, пусть берут мазок. И что вы думаете? У бабушки положительный тест. И второй раз положительный. Пришлось и мне делать. К чести для клиента — все анализы он оплатил. 

Сейчас, если забирают человека из больницы, я требую справку об отсутствии ковида, потому что не могу подвергать опасности своих сотрудников. 

В связи с эпидемией стало больше временных клиентов. Люди остаются без присмотра и очень быстро сгорают. У нас был форс-мажор перед Новым годом. Дочка в Индии, а папа здесь, в ужасном состоянии. Мы убрали квартиру, привели его в порядок, помыли, побрили. Сейчас он в нашем пансионате, человек должен быть 24 часа под наблюдением врачей.  

Каких сиделок нужно опасаться?

Тех, кто много говорит и любит плакаться. У меня была одна сиделка, которая любила рассказывать всем о своих проблемах, ей нужны были деньги — вынь да положь. Я сразу говорю тем, кого беру на работу: свои переживания оставляйте себе. Вы пришли за человеком ухаживать, у него полно своих проблем.

Лучше искать сиделку через проверенное агентство или патронажную службу, которые отвечают за своих сотрудников. Сколько раз было: решив сэкономить, клиенты обращались напрямую к сиделкам, а потом хватались за голову.

Каких клиентов не возьмут под патронаж?

Если я захожу и вижу ужас: грязь, тараканы, клопы — не подпишусь. Была одна такая бабушка, соседи попросили за ней присмотреть. Я говорю: “Давайте вызываем санобработку”. Бабушка с пенсии заплатила, соседи добавили, и мы взяли человека под патронаж. 

Другой случай. Мужчина ухаживал за женой после инсульта, решил нанять сиделку. Мы пришли, поговорили. Папа сказал: “Меня всё устраивает”, а дочка начала торговаться. Хотелось спросить: вы знаете эту работу? Человек должен два раза прийти, утром и вечером каждый день, заплатить проезд туда-сюда. 

Я сразу отхожу от тех, кто торгуется. И не терплю, когда хамят.

Со стариками договор не подписываю, только с родственниками — как правило, платят именно они. Одна женщина звонила, когда что-то было нужно, и сама платила с пенсии сколько может.

А какие расценки?

Если не больше трёх часов в день — 500 рублей за приход. Бывает, два раза в день нужно прийти, по 350 берём. За лежачими уход подороже. Цены всегда индивидуальные. Если я вижу, что у человека нет денег, конечно, мы идём на уступки. В нашем пансионате эконом-класса с круглосуточным уходом расценки от 800 рублей в сутки.  

Как складываются отношения с родственниками? 

Все люди разные. У меня была женщина с сахарным диабетом. Ногу отняли, на второй ноге гангрена, и сын приходил и сам делал перевязки. А есть те, кто говорит: “Я заплачу, и меня не трогайте, чё вы мне звоните?”

Кто-то пытается руководить сиделкой. Я пытаюсь объяснить, что она сама всё умеет, не надо ей указывать. Понимаю: родственникам бывает тяжело морально, люди не знают, что делать. В этом отношении большой опыт у питерского фонда помощи хосписам “Вера”, с которым я сотрудничаю, можно воспользоваться их советами. Есть ли смысл открыть курсы для родственников? Я думаю, немногие пойдут, и немногие даже признаются, что у них в семье такая проблема. Кстати, в договоре, который я заключаю с сиделкой, есть пункт, касающийся конфиденциальности. Нельзя выносить информацию за пределы дома, вмешиваться в дела семьи. Какое право вы на это имеете? Вы просто ухаживаете за подопечным.

В Нидерландах волонтёры исполняют последнее желание умирающих. Такое возможно у нас?

Это моя мечта. Однажды мы возили на Куршскую косу возили неходячую бабушку. Сейчас из-за ковида многие планы пришлось отложить.  

Есть у меня такая история. У нас появилась клиентка, к которой мы приходили раз в неделю или два. Женщина с тяжёлым характером и глубокой деменцией. Однажды она сказала: “Всё, ничего больше не надо, уходите”. Я оставила визитку, просто положила на стол. Её нашли соседи, которых женщина заливала, ну или что-то такое произошло. Позвонили мне, я приехала. Выяснилось, что женщина поругалась со старшим сыном, он живёт в Лос-Анджелесе, они долго не общались. Я его нашла в Фейсбуке. Говорю: так и так, ваша мама в тяжёлом состоянии. Она потом как-то очень быстро, за десять дней ушла, и сын всё это время был на связи. Я ей по Вотсапу его показывала, она всё простила, плакала. 

Как работать с умирающими людьми?

Паллиативную помощь оказывает специально подготовленная сиделка. Это очень тяжёлая работа. 

Сколько раз было: открываю дверь, а человек лежит... Однажды пришла в очередной раз навестить свою подопечную пожилую женщину. Было рождественское утро, солнышко, так хорошо. Подошла к её подъезду и вдруг вижу двух голубей на перилах. Я почему-то всё поняла. Сразу не стала подниматься, обошла дом вокруг. Потом открыла дверь... Бабушка, видимо, умерла ночью.

Первое время я в таких ситуациях рыдала. Сейчас я не то что отключаю эмоции — становлюсь более организованной, что ли. Если родственники звонят, я говорю: “Не паникуйте, мы всё сделаем”. И набираю номер ритуального агента, которому доверяю. 

...Я люблю свою работу. Была у меня подруга, она говорила: “Не надо мне про свой негатив рассказывать”. А разве это негатив? Это жизнь".   

9 311
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360