18:07
Автор:

Умение вывернуть при заносах, штрафы на заснеженных улицах: эксперты — о поездках в калининградскую зиму

Умение вывернуть при заносах, штрафы на заснеженных улицах: эксперты — о поездках в калининградскую зиму - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Калининградские синоптики в ближайшую неделю обещают переменчивую погоду: плюс на термометре будет чередоваться с минусом, не исключены снегопады и резкое похолодание. Как водителям управлять машиной в такой ситуации и за чем нужно следить на дороге, чтобы не нарваться на штраф — в материале "Клопс".

Опасность в подворотне

Неприятности поджидают калининградских водителей на второстепенных дорогах, говорит автоэксперт Алексей Нестеров. Из-за неравномерной очистки трасс люди теряют управления, съезжая с магистралей. 

Часто бывает, что на крупных дорогах снега нет, они хорошо почищены, водители начинают прибавлять скорость, а при выездах теряют управление, так как лежит снег, гололедица. Советую всем водителям планировать свои манёвры заранее и учитывать, что при съездах дорожное покрытие может отличаться", — отмечает Нестеров. 

Другая распространённая ошибка водителей — движение по проторённой колее. При смене температурного плюса на минус на дороге  образуется гололёд. 

Если чувствуете, что теряете контроль над машиной, следует сместиться на несколько сантиметров на снежный покров. После этого сцепление, скорее всего, будет лучше", — комментирует руководитель школы контраварийного и экстремального вождения "Арт пилот" Артём Елагин.  

Умение вывернуть при заносах, штрафы на заснеженных улицах: эксперты — о поездках в калининградскую зиму - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Какой занос самый опасный?

На заснеженной калининградской дороге одна из самых опасных ситуаций — неуправляемый занос. Чтобы предотвратить возможную аварию, нужно правильно среагировать за секунду. 

Если управление потеряно, следует плавно поворачивать руль в сторону заноса, чтобы передние колёса всегда "смотрели" на дорогу. На авто с задним приводом нужно отпустить педаль газа. На переднеприводных — наоборот, плавно добавить газ, руль вывернуть в сторону дороги", — говорит Елагин. 

По словам эксперта, проблемы в поездке могут возникнуть даже при движении на скорости 40 км/ч. Нужно в любую минуту быть готовым среагировать мгновенно. 

Если машина не слушается руля, следует отпустить его до момента сцепления передних колёс с дорогой и одновременно сбрасывать скорость. При плавной работе эффект будет замечен сразу. 

Механика и автомат: какую машину не занесёт?

Динамика и физика процессов, которые происходят с машинами в пути, одинакова для всех типов авто. Если коробка механическая, можно понижать передачи раньше, применять торможение двигателем. 

Как ездить зимой при заносе Константин Сериков

Как не попасть на неожиданный штраф на заснеженной трассе

Обильные снегопады редкое явление для Калининградской области. Не все водители помнят, что существуют определённые требования, например, к буксировке, чистоте номеров, прогреву двигателя в жилых зонах. 

Например, чтобы "выдернуть" машину из кювета, нужно не менее двух лет стажа управления, напоминает автоэксперт Алексей Нестеров. 

Есть требования и к буксировке, точнее, к тросу: его необходимо обозначать красно-белыми элементами. 

Аварийную сигнализацию нужно включать только на буксируемой машине, если такой возможности нет, то следует прикрепить к кузову знак треугольник", — отмечает Нестеров. 

Другая опасность —  грязные или занесённые снегом номера. За них могут лишить прав до трёх месяцев. Есть множество юридических нюансов, как избежать наказания, но лучше перед поездкой озаботиться чистотой знаков.

Умение вывернуть при заносах, штрафы на заснеженных улицах: эксперты — о поездках в калининградскую зиму - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Юрист напоминает, что прогрев двигателя во дворе дольше пяти минут тоже может обернуться штрафом. Сумма наказания — 1500 рублей.

Что изменится для калининградских водителей в 2021-м году, читайте здесь.

2 943
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107