14:04
Автор:

В Калининграде под реновацию определили 16 городских территорий (схема с адресами)

В Калининграде под реновацию определили 16 городских территорий (схема с адресами) - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде определили стартовые площадки для реновации. На первом этапе их будет 16. Где вместо старых построек вырастут современные многоэтажки, как быть жильцам домов под снос, в материале "Клопс".

Что за территории попадут под реновацию?

В администрации города редакции сообщили, что участки, находящиеся в разработке, расположены в нескольких районах.

Два из них в микрорайоне Космодемьянского: в границах ул. Челюскинской — ул. Ижорской — ул. Сухумской (напротив мемориала ВОВ и храма свв. Космы и Дамиана) — 20 635 м², ул. Карташева — ул. Магнитогорской (ориентир — памятник А.А. Космодемьянскому). Чуть ближе к центру — ул. Бассейная — ул. Белинского (ориентир ручей Воздушный).

Несколько участков в Московском районе: на ул. Семейной, ул. К. Заслонова, ул. А. Матросова (неподалёку от озера Шенфлиз), ул. Летней, д. 24-24а, 26, 28, 30-32 (возле озера), ул. Судостроительной, д. 15-15а, 17-17б, 17а (ориентир — озеро Зимнее), ул. А. Суворова — ул. Иркутской, ул. Аллее Смелых, д. 194, 196 (ориентир — фитнес-клуб VIVA) и ул. Аллее Смелых — ул. Ангарской — ул. Люберецкой (ориентир — Колледж железнодорожного транспорта). 

На выезде из города на ул. Крылова, д. 6, 8 (напротив школы-интерната № 1). Возле "Альмака" на ул. Ю. Гагарина определён участок от д. 119 до д. 153-155. По всем адресам жилые дома признаны аварийными.   

Кто и как  будет расселять людей?

Если на территории, попавшей под реновацию есть жилые дома, инвестор обязан разработать за свой счёт проект планировки, а затем расселить людей в благоустроенное жильё. Только после проведения этих работ, он сможет приступать к демонтажу старых зданий.

На каких условиях застройщик получит землю?

Застройщики получат участки через публичные аукционы. В обязательном порядке просчитывается необходимость параллельного возведения социальной и инженерной инфраструктуры, без которой нельзя строить.

Речь про детские сады и поликлиники. В мэрии сообщили, что пока неизвестно, проявят ли интерес инвесторы к программе с "социальным обременением". 

Кто решает, какой дом включат в программу реновации, а какой — нет

В администрации уверяют, что желание большинства жителей участвовать в подобных программах, должно быть в приоритете. Пока этот вопрос  до конца ещё не урегулирован. Предполагается, что если 2/3 жильцов дома решат поменять жильё, то они обращаются в администрацию, которая и будет искать инвесторов для застройки земельного участка. Пока неясно, как нужно считать эти голоса: по количеству владельцев или по площади жилья. Неизвестно и то, получат ли собственники освобождаемых квартир равнозначные жилые помещения, и если да, то по квадратуре, количеству комнат или каким-то другим параметрам. 

Предполагаемая территория под реновацию. Улица Крылова (конец Невского) Фото: Архив "Клопс"

В Калининграде насчитывается 85 аварийных домов, из которых 64 — старый немецкий фонд. Прежде чем покупать квартиру, стоит узнать, приводил ли Фонд капитального ремонта строение в порядок или когда планируется это делать. На сайте городской администрации можно ознакомиться с перечнем аварийных домов и узнать, когда пройдёт расселение.

Как отразится реновация на калининградском рынке жилья в целом читайте здесь.

42 864
+92
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
685
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
04 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+92
28 684
Выздоровления
+120
26 093
Смерти
+3
297
Обследованы
+1 782
566 483