17:16
Автор:

"Дайте хоть перед смертью в ванне вымыться": как живут калининградцы, чьи дома снесут по реновации

"Дайте хоть перед смертью в ванне вымыться": как живут калининградцы, чьи дома снесут по реновации  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

В Калининграде под реновацию определили 16 площадок. Часть из них — не жилые помещения, а другая часть — многоквартирные жилые дома, преимущественно довоенной постройки. Корреспондент "Клопс" побеседовал с владельцами таких квартир в Московском районе.

Все умрут, а дом останется  

Пенсионерке Елизавете Несисеевой 80 лет. В дом на улице Судостроительной она заселилась 51 год назад. Почти сразу родила сына. 

Я же военнослужащая, нам дали квартиры. Я тогда подумала: "Господи, неужели у меня будет квартира".  Подходя к дому, вижу, бабушки сидят и говорят: "Вот "счастливые" люди, дом под снос, а им квартиру дали". Так эти бабули уже 50 лет назад умерли, а дом стоит! Я родила 51 год тому назад, сколько людей умерло уж.  Вот, бабуля с соседнего подъезда ходила-ходила на суды, ждала-ждала квартиру, а чего, она дождалась? На тот свет ушла. Так и я не дождусь", — с печалью говорит Елизавета Сергеевна. 

"Дайте хоть перед смертью в ванне вымыться": как живут калининградцы, чьи дома снесут по реновации  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Проблем в этом многоквартирном доме выше крыши. Плесень, холод и сырость — постоянные жильцы. Собственники мечтают, чтобы этот дом снесли. 

Да не то, что нужно, а очень нужно (сносить дома — ред.), уже стены до того прогнили, хорошо, что сын обработал их, а то я бы в луже жила. Стены промерзают, особенно на первом этаже.  Скребком соскребали (заморозь — ред.). Но потом сын обклеил, полы утеплили, но  всё равно сижу дома, хоть шубу надевай, потому что сырость идёт, а отопления у меня нет", — продолжила бабушка.

"Дайте хоть перед смертью в ванне вымыться": как живут калининградцы, чьи дома снесут по реновации  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Однажды, некая комиссия сказала бабушке, что часть жильцов провели себе газ и, чтобы "не взлететь на воздух", нужно избавиться от печи. С тех пор Елизавета Сергеевна использует обогреватели. У некоторых соседей нет не только тепла, но и воды — трубы тонкие, ещё немецкие, а некогда установленный напорный насос, сломался из-за "стоячей" воды в подвале.  

Этому дому уже 111 лет! Мы судились, чтобы наш дом признали аварийным. Только судом мы наконец-то доказали, что наш дом пора сносить. Да он мешает, посмотрите вокруг, какие дома у нас красивые (показывает на соседние новостройки), а этот, как аппендицит этого района!" — вынесла  свой вердикт пенсионерка. 

"Дайте хоть перед смертью в ванне вымыться": как живут калининградцы, чьи дома снесут по реновации  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Как говорит женщина, за всё время, что она здесь живёт, в доме лишь заменили двери и покрасили фасад. И то, краски хватило на один подъезд из двух. 

Дочка что-то по телефону смотрела, у неё он хороший, якобы до 2025 года нас не планируют (расселять — ред.), а у нас судом присуждено, что нас в 2023 году должны снять, да не снимут, я так и умру в этом доме. <...>  Самое главное, я так хочу сказать Путину: "Господи, дайте мне хоть перед смертью вымыться в ванне, вот это моя мечта, тогда можно умирать".  Так мне надоело ездить в эту баню! Но сейчас хорошо тем, что там народу нет, баня у нас хорошая на Дзержинке", — заключила Елизавета Сергеевна.

Все "за"

Татьяна Смоловская живёт в доме на улице Судостроительной, 15, уже пять лет. Квартиру здесь купила её дочь, но проживает в ней Татьяна со своими собаками. Женщина надеется, что дом снесут и дадут квартиру в этом же районе. 

Я просто здесь живу, мне больше нравится, чем хрущёвка, собаки у меня лучше себя чувствуют, так бы меня съели в хрущёвке. Конечно, нужно, чтобы нам сменили жильё. Мы все "за", мы подавали документы на снос дома. Нас признали аварийными, сказали, что снос будет в 2022 году. Так-то квартира у меня хорошая, ремонт дочка делала, но дом ветхий. 

Самая основная проблема — прогибы в потолках, ну и коммуникации, конечно, трубопровод там подтекает. Прогибы на третьем этаже, от сырости. Но не хотели нас признавать (аварийными — ред.), видимо, хотели сэкономить, на нас. Потом, второй раз решились признать нас аварийными. Сейчас не знаю, программа реновации разве отличается от обычного сноса? Мы подавали на снос, просто некоторые люди не живут, но нас больше — 50% собралось, мы все "за", тут против нет.  

Тепло у нас, кто сделал газ. У нас пять квартир с газом официально. У остальных печки когда-то снесли, что-то они не доделали там, денег не было на установку газового котла, но им дали, предложили, они переселились, три квартиры. 

Туалетом пользуется одна квартира, и та съёмная. С ней проблема, там протечка, подавали заявку, третий раз даём заявку, но ЖЭУ у нас что-то плохо отзывается", — рассказала Татьяна Смоловская.

"Ещё до Горбачёва нас хотели расселять"

С 1984 года Елена Пшеничникова проживает в доме на улице Летней, 24-24а. В её квартире недавно провалился пол. Женщина и её соседи тоже с нетерпением ждут сноса родных стен. 

Говорят, что даже в 2025 году его не снесут. Тут жить невозможно — всё гниёт, разламывается. Пол у меня провалился, котелкового отопления нет, электричеством отапливаться — дорого. Он конкретно сейчас гниёт. Дом давно уже такой не крепкий. В подвале вода стоит, а тут что, заходишь, как снежный покров плесень. Перед Перестройкой, Горбачёв, как пришёл к власти, нас хотели выселять, а потом власть сменилась и всё оставили. Нас тут проверяли, подбивали, что дом не подлежит капитальному ремонту, надо новый строить на этом месте. Все за реновацию, но только, если квартиру дадут где-то тут. Здесь и работа и родной Балтийский район, хоть сейчас он и Московский", — поделилась Елена Пшеничникова.

Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

"Сносить надо давно!"

Примерно 40 лет назад Тамара Александровна, как дворник, получила квартиру на улице Летней, 28. С тех пор она живёт в старом немецком доме, стараясь хоть как-то облагораживать свои квадратные метры. 

А что думать? Ждём квартир новых! Надо сносить, причём давно! Всё рушится, подвалы все гнилые, стенки мокрые. Отопление, у нас печки были, мы сделали, чтобы были батареи. Мыться было негде, мы сделали вот душ. Не было ничего же тут, что сами сделали, то и есть. Дом рушится уже давно, это немецкий дом, лет сто с чем-то есть ему. Мы подписывались, собирали деньги, приходили тут, смотрели, чтобы признали аварийным. Я 40 лет здесь живу и всё время вот эта мокрота. Чуть дождик идёт, подвалы затоплены. Я бы хотела новую квартиру в этом районе, мы постоянно тут, всё знаем уже", — рассказала свою историю  пенсионерка Тамара Смирнова.

Как живут владельцы первых домов-кандидатов на снос по программе реновации — жилые здания на ул. Крылова, 6 и 8, рассказываем — в материале "Клопс". 

Как живут калининградцы, чьи дома снесут по реновации Klops
9 240
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701