13:43
Автор:

Бизнес-омбудсмен рассказала, почему прогорела торговля у продавщицы овощей с Северного вокзала

0:00
2:38
Бизнес-омбудсмен рассказала, почему прогорела торговля у продавщицы овощей с Северного  вокзала  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / архив "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / архив "Клопс"

Известная в Калининграде продавщица овощей Людмила Соловьёва, которую выселили из новой палатки на Северном вокзале, не справилась с оплатой аренды из-за глобальных проблем — кризиса и падения спроса. Так ситуацию прокомментировала "Клопс" калининградский бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова.

Людмила говорит, что падает спрос. Он не то что падает, он по всем видам бизнеса, как я вижу, просто летит вниз. У людей действительно сокращаются расходы. Это проблема не только её, это проблема глобальная у всего бизнеса. Сейчас все думают о том, как выжить в текущей ситуации".

К Нижегородовой обращаются и другие бизнесмены, которые жалуются на колоссальное падение выручки. "Я не знаю, насколько эффективны были её переговоры с арендодателем. Может, имеет смысл ещё раз подойти с этим вопросом", — отмечает бизнес-омбудсмен.

Я контактировала с администрацией (города — ред.) по поводу этого вопроса. Там знают этого предпринимателя очень давно, насколько я понимаю, в своё время ей очень помогли с палаткой. Тем не менее, частная аренда действительно гораздо дороже, чем муниципальная. Что касается муниципальной аренды, как мне пояснили в администрации, в 2019 году много лотов разыгрывалось на аукционе. На тот момент, я так понимаю, предпринимателя всё устраивало". 

Сейчас в городе вновь готовят места для НТО и палаток, Людмила может участвовать в конкурсе. "Иначе мы будем нарушать права других предпринимателей, и будут вопросы у надзорных органов", — говорит Нижегородова. Места для торговли не в центре города, но это проходные точки. Придётся нарабатывать новую клиентуру.

Эксперт рекомендует Людмиле попытаться встать на муниципальную землю, но "новый конкурс состоится не завтра, потому что это целая процедура". Сейчас нужно попробовать договориться с частными арендодателями, и необязательно это должен быть участок у Северного вокзала — считает Светлана Нижегородова. 

Я со своей стороны, если она захочет ко мне приехать посоветоваться, буду рада её видеть и помогу. Если она хочет помощи, надо сделать хоть что-то. Надо купить лотерейный билет, как говорится. Я открыта для общения".

Относительно ошибок, которые, возможно, допустила Людмила Соловьёва как предприниматель, бизнес-омбудсмен предполагает, что имело смысл в 2019 году поучаствовать в муниципальном конкурсе.

Я знаю, как другие предприниматели работают. Они ищут, договариваются, это большой процесс. Бизнес надо уметь вести. Если было понимание, что не справляется с арендной платой, надо было заранее искать отходные пути".

Продавщицу овощей с Северного вокзала Людмилу Соловьёву выселили из палатки, в которую она переехала в мае. Старый павильон снесли в 2017 году, потому что у женщины не было разрешения на строительство магазина. Три года она обивала пороги кабинетов и продолжала торговать без документов. В мае городские власти помогли ей открыть новый павильон.

14 894
+110
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
944
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
23 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 февраля
за сутки
всего
Заражения
+110
27 808
Выздоровления
+103
25 113
Смерти
+4
267
Обследованы
+1 114
553 257