15:11
Автор:

“Открыли гроб, а там чужая женщина”: в калининградской больнице перепутали тела пациенток

В калининградской больнице перепутали тела двух пожилых пациенток. Пенсионерок пришлось эксгумировать и перезахоронить. Дочь одной из женщин подала иск к медучреждению и отсудила 100 тысяч рублей. Екатерина рассказала “Клопс”, что пришлось пережить родственникам.  

68-летняя Тамара Петровна жила с мужем в Советске. 4 августа 2020 года женщине стало плохо и её увезли на скорой помощи в калининградскую областную больницу. 

"Улыбается и кушает"

Мне позвонил папа, сказал, что у мамы перекосило лицо, она перестала говорить. Её госпитализировали. Навещать больных в тот период не разрешали. С 5 по 20 августа мы регулярно звонили и спрашивали у персонала о состоянии здоровья мамы. Медики говорили, что она чувствует себя нормально, состояние удовлетворительное. В один из дней мне сказали, что она улыбается и кушает. Санитарка даже приложила трубку к её уху, и я смогла немного поговорить с ней. Правда, ответить она не могла…” — вспоминает дочь женщины. 

После того разговора Екатерина несколько дней не могла дозвониться до отделения и пообщаться с доктором — то в ординаторской не брали трубку, то лечащий врач был занят. При очередном звонке 20 августа Екатерине сообщили, что её мать умерла несколько дней назад. 

Мама была слепая. Когда её госпитализировали, мы положили ей все документы и написали номера наших телефонов. Я не могла понять, почему нам сразу не сообщили”, — говорит Катя.  

“Открыли гроб, а там чужая женщина”: в калининградской больнице перепутали тела пациенток - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Абсолютно другой человек

Похороны назначили на 21 августа. Родные Тамары Петровны договорились с одной из местных ритуальных контор. Они должны были забрать тело в морге, привезти в храм на отпевание, затем на кладбище. Ритуальщикам передали документы умершей.

На церемонию прощания в Советске собрались родственники и друзья. Занесли гроб, вокруг толпились люди. 

Я стояла ближе всех и онемела, когда увидела её — в гробу лежала незнакомая женщина! Она была старше лет на десять, абсолютно другой человек! Люди перешёптывались: “Это не Тамара!” Батюшка растерялся, а потом служители нам стали говорить: мол, человек меняется после смерти, присмотритесь... Но мы отчетливо понимали, что это не она. У мамы были длинные рыжие пряди, она была худощавая, а перед нами лежала пухлая, пожилая бабулечка со стрижкой и седыми волосами…” — говорит Екатерина.

Показали всех покойников

Сотрудники ритуальной компании не могли знать, как выглядит покойница, и забирали тело, предоставленное им по документам. В морге им пояснили, что другой похожей женщины у них нет… 

Мы были в шоке. Вместе с мужем и ребятами из ритуальной компании повезли тело обратно в Калининград. К нам вышли сотрудники больницы, забрали тело с гробом и ушли. Минут через 15 вернулись со словами: “Да, эта женщина старовата для такого возраста”. 

Нам показали всех покойников, которые были в морге. Мамы среди них не было. Я описала её приметы, родинки на теле. Меня снова пытались убедить, что она могла измениться... Мы пробыли там около двух часов. Я периодически выходила на улицу и плакала. Это был кошмар. В итоге сказала, что не буду хоронить чужого человека и потребовала найти тело мамы. Мы уехали”, — вспоминает женщина.

“Открыли гроб, а там чужая женщина”: в калининградской больнице перепутали тела пациенток - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Не заметили подмены

Через трое суток, 25 августа, Екатерине позвонили из ритуальной конторы и сообщили, что, кажется, её маму нашли. 

Оказалось, что Тамара Петровна умерла 10 августа и сотрудники морга по ошибке передали её тело другой семье.

Пенсионерку хоронили несколько человек — дочь и внучки. Дочь, убитая горем, выпила много транквилизаторов и была не в себе. Внучки боялись подойти близко к гробу и не заметили “подмены”. В результате Тамару Петровну похоронили под другой фамилией.

Мы связались с этой семьёй. Они, конечно, поверить не могли в случившееся. Внучка приехала в морг и опознала ту женщину, которую привезли нам хоронить. Девушки признались, что решили, будто это грим так изменил внешность их бабушки. Та семья согласилась провести эксгумацию и перезахоронение”, — говорит Екатерина. 

Оказалось, что и те и другие похороны проходили в Советске. Родственники обеих женщин приехали на кладбище. Могилу раскопали, достали гроб... Екатерина говорит, что ей хватило одного взгляда, чтобы узнать свою маму, хоть она и пролежала в земле с 14 августа. 

“Открыли гроб, а там чужая женщина”: в калининградской больнице перепутали тела пациенток - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Взяли расписку

Мы вызвали священника, он провёл отпевание. Мне было плохо, перед глазами пелена. Наших мам перезахоронили, по совпадению обе могилы находились недалеко друг от друга. В сторонке стоял представитель больницы. С меня взяли расписку, что я опознала тело. Он извинился, сказал, что все виновные будут найдены и наказаны. Правда, позже в больнице сказали, что посмотрели все видеозаписи, но так и не поняли, в какой момент перепутал документы женщин”, — рассказала Екатерина.

После случившегося Екатерина обратилась с иском к больнице. Накануне нового года суд вынес решение в пользу женщины.  

Моральный вред и несостоявшиеся поминки

В пресс-службе Советского городского суда подтвердили, что Екатерина требовала компенсировать моральный и материальный вред. Она настаивала, что в результате действий ответчика перенесла тяжёлое потрясение. Просила также возместить и 9 675 рублей, затраченные на поминальный обед, который не состоялся.

Суд установил, что когда Тамару Петровну положили в стационар, сотрудники перепутали её медицинские документы и бумаги другой пациентки, поступившей на лечение в тот же день. Этот факт больница не оспаривала. Представитель медучреждения лишь просил уменьшить размер компенсации, указав, что подмена документов произошла непреднамеренно, из-за чрезмерной нагрузки персонала приёмного покоя.

Судья пришёл к выводу, что действия работников больницы “привели к нарушению прав матери истицы на достойное обращение после смерти, а также прав самой истицы на обеспечение достойного обращения к телу её матери”

Ответчик не предпринял достаточных мер для установления личности поступивших в больницу и скончавшихся пациентов, поэтому мать истицы была захоронена под другой фамилией", — говорится в решении.

Советский городской суд взыскал в пользу Екатерины компенсацию морального вреда — 100 000 рублей, возмещение ущерба — 9 675 рублей, возмещение судебных расходов – 806 рублей, всего 110 481 рубль. Решение вступило в законную силу.

25 236
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133