17:04
Автор:

В Калининграде начали производить кровельное покрытие из стекла

В Калининграде начали перерабатывать стекло для изготовления кровельного покрытия. Первая такая крыша появится на производственной площадке в Калининградском морском рыбном порту. О технологии "Клопс" рассказал глава регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко. 

Мы запустили проект по сбору стекла. Источников его применения несколько, например, в фасадной штукатурке, посыпка-броня "экорубит" для кровельного покрытия. Мы дробим стекло в мелкую крошку и "бронируем" ей покрытие, заменяя обычный песок. Мы только сделали первую партию, в начале следующей недели начнём первую кровлю закрывать на производственной площадке в Калининградском морском рыбном порту порту. Также из переработанного стекла можно делать стеклобетон для изготовления столбов, заборов или тротуарной плитки", — рассказал Лавриненко. 

Технология производства материала полностью калининградская. Её разработала одна из местных компаний.

Оборудование для переработки отходов мы запатентовали и разработали ещё в 2003 году. Получили патенты на него и продавали по всей стране. До 2008 года реализовали порядка 15 комплектов. То есть не мы закупали, а у нас покупают это оборудование, мы его сами производим. Всё на чём мы перерабатываем батарейки, полистирол, стекло, всё сделали сами. Принцип сохраняется, мы работаем над несколькими режимами: конвейерами, наклонами, оборотами, чистотой, сетками. Принцип оборудования сохраняется, мы работаем только над деталями под отдельный вид отходов", — продолжил Лавриненко. 

Для создания первой кровли переработчики устанавливали передвижные контейнеры, а калининградцы выбрасывали в них ненужное стекло. Теперь предприятие делает стационарные баки. Появиться в городе они должны до конца этого года. 

Мы делаем сейчас контейнеры, я буквально на днях закупил металл, разработали сетку. Они будут по образу и подобию сеток для сбора пластиковых бутылок, которые я внедрил в 2012 году. В этом году первые десять, максимум 15 контейнеров появятся на контейнерных площадках в городе. Мы их уже начинаем активно делать. Первые контейнеры уже будем расставлять, наверное, в двадцатых числах декабря", — продолжил глава союза. 

Первые контейнеры появятся у жилых домов на острове Октябрьском. Их установят на площадках, принадлежащих УК. Обслуживать сетки будет Союз переработчиков.

Предварительно согласовали это с руководством ЖЭКа и УК, мы будем ставить и обслуживать контейнеры. На муниципальные площадки их поставить мы не можем", — добавил Лавриненко. 

Складывать стекло в контейнеры можно любого вида и формы, подчёркивает предприниматель.  Подробнее об этом читайте здесь

На технологию компания потратила порядка 12 млн рублей. Это собственные средства компании.  

Мы уже "льём" полгода продукцию из стеклобетона — плитку, столбы и заборы ограждающие. Но "льём" на склад. Мы пока не вышли на какие-то рынки. Сейчас отрабатываем механизмы, делаем матрицы, формы, а это самое дорогое в изделиях. "Залить" легко и просто, а вот делать формы, матрицы, которых нет в продаже и никто этим не занимается — сложно. Нужно разработать чертежи, потом закупить металл, разрезать на лазере или на плазме, всё собрать аккуратненько и так далее. На это 12 млн рублей было потрачено", — заключил Святослав Лавриненко. 

В Калининграде начали производить кровельное покрытие из стекла Klops

О том, что в в Калининграде можно будет сдавать в переработку стекло сообщалось в августе этого года. Сейчас единственный стационарный контейнер установлен на улице Портовой.

2 641
+60
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
371
новых заражений
за последние 7 дней
11%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
22 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 апреля
за сутки
всего
Заражения
+60
31 396
Выздоровления
+73
29 464
Смерти
+3
456
Обследованы
+2 217
642 088