19:01
Автор:

Калининградцы смогут сдавать стекло в переработку

В Калининграде в скором времени можно будет сдавать в переработку стекло. Об этом "Клопс" рассказал председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко в четверг, 24 сентября. 

Союз закупил оборудование для сортировки и дробления стеклянного лома, который затем будет использован в производстве стеклобетона. Из этого материала можно будет делать заборы, тротуарную плитку, пояснил Лавриненко.

"Можно делать всё, что можно делать из обычного бетона", — уточнил председатель Союза.

По словам Лавриненко, переработчики рассчитывают, что власти заинтересуются проектом, и в комплектах для раздельного сбора мусора появится ещё контейнер для стекла. Предполагается также раз или два в месяц организовывать выездные приёмные пункты в разных районах города, куда калининградцы смогут доставлять стеклянный хлам "любого цвета и любой загрязнённости".

"Денег никто никому платить не будет. Это будет наш социальный проект для начала", — предупредил Лавриненко.

Оборудование способно перерабатывать до десяти тонн стекла за смену. Теперь надо только понять, куда сбывать продукцию и где брать сырьё, говорит специалист. Проект, по его словам, реализуется "без кредитов, без инвесторов и субсидий".

6 266
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224