15:52
Автор:

Не действовать по одному сценарию: как быстро найти работу в преддверии второй волны COVID-19

Не действовать по одному сценарию: как быстро найти работу в преддверии второй волны COVID-19 - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В регионе продолжаются сложности на рынке труда. По информации HeadHunter, на одну вакансию претендует до 7 человек. Эксперты рассказали, какие навыки сегодня востребованы работодателями и что стоит изучить при поиске новой работы.

Сейчас то время, когда “мягкие” навыки (soft skills) выходят на первое место. Важно уметь договариваться, сохранять спокойствие, быть достаточно гибким, чтобы принимать решения быстро в кризисных ситуациях”, — говорит HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner Анастасия Галкова.

Специалисты единогласно утверждают: в условиях быстро меняющегося рынка главным качеством при поиске работы становится адаптивность — умение приспосабливаться к новому и подстраивать свой профессиональный опыт под запросы разных вакансий. 

Все, наверное, видели детскую игрушку — сортер? Это когда нужно квадратик нужно засунуть в квадратное отверстие, а треугольник — в треугольное. Кризис на рынке труда — это когда жизнь заставляет засовывать квадрат в треугольное окошко. Не самое эффективное занятие. Успех будет в одном случае: если этот условный “квадрат” — мягкий (из глины или из пластилина, например). Так вот: нужно стать таким пластилином, который может принять форму любого “окошка””, — поясняет международный рекрутер Екатерина Черноморова.

По её словам, весь свой учебный и рабочий опыт надо оценивать не единым пластом, а “воспринимать как детали конcтруктора LEGO, чтобы собрать именно то, что нужно работодателю в данный момент времени”.

Не действовать по одному сценарию: как быстро найти работу в преддверии второй волны COVID-19 - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Что учить?

“Сейчас наиболее перспективна сфера IT — всё, что нас окружает, облачается в цифру. И это только начало. Будущее за алгоритмами, искусственным интеллектом и роботами”, — выделила направление Анастасия Галкова. Среди перспективных отраслей также называют товары народного потребления и фармакологию.

E-commerce, E-learning, SMM, телеком, непрерывное производство. Естественно, в приоритете всё, что может работать online. Профессий и вариантов реализации себя как в найме, так и на фрилансе — море. Весной работала с несколькими клиентами, прошедшими 3-месячные курсы тестировщиков (QA) и уже через месяц они находили работу по новой специальности со стартовой зарплатой от 40 тысяч рублей”, — привела пример Екатерина Черноморова.

Быстро обучиться и найти клиентов можно в сферах, связанных с SMM (копирайтинг, таргет, администрирование профилей в соцсетях, сторисмейкинг и многое другое). Как подчеркнула Черноморова, эти сферы прекрасно монетизируются при грамотном подходе. При трудоустройстве в любую компанию дополнительное знание этой сферы также будет весомым плюсом.

Не действовать по одному сценарию: как быстро найти работу в преддверии второй волны COVID-19 - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Где искать?

“Надо обязательно проанализировать компании и в целом отрасли, где ваш опыт может быт релевантен, направить свое резюме по списку выбранных фирм, даже если у них нет открытых вакансий”, — посоветовали в международной стаффинговой компании ANCOR. Часто предприятия сначала ищут сотрудников по рекомендациям и через знакомых. Уже имеющиеся резюме могут быть рассмотрены одними из первых.

Поиски работы лучше всего начинать с аналитики рынка труда. Какая ситуация с рабочими местами в городе, кто востребован, каков уровень конкуренции и средних заработных плат, кто ищет работу прямо сейчас — можно воспользоваться бесплатным сервисом stats.hh.ru”, — добавила руководитель отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу Екатерина Скляренко.

В идеале перед поисками новой работы надо дать себе отдохнуть, говорят эксперты. Такой отдых не должен длиться более двух недель. Но в сегодняшних реалиях надо начинать рассылать резюме сразу — процесс трудоустройства может затянуться. 

Остаются и шансы для поиска себя. “Нужно определиться, чем хочется заниматься. Если выбранное направление для вас совсем новое, то лучше пройти обучение или стажировку в компании мечты (есть шанс, что вас оставят работать, когда освободится вакансия). И в итоге — отправить резюме туда, где хотели бы работать”, — добавила Анастасия Галкова.

Не лишним будет оставить резюме в кадровых агентствах. Но поиск с их помощью может быть небыстрым. Поэтому надо продолжать самостоятельную рассылку резюме и активно ходить на собеседования: востребованные кандидаты могут просить большую зарплату или другие бонусы.

Ещё одна популярная сегодня площадка — соцсети и мессенджеры. HR-специалисты советуют оставлять резюме в профильных группах и каналах в социальных сетях и у себя на личной странице. Предпочтительно на Facebook — он лучше подходит для деловых связей и знакомств.

Не действовать по одному сценарию: как быстро найти работу в преддверии второй волны COVID-19 - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Новые сценарии

“Когда возникает проблема с поиском работы, соискателю часто кажется, что для него нет вакансий. Но проблема обычно в том, что соискатель либо не знает, где ещё искать вакансии, либо зацикливается на одном сценарии поиска”, — поделилась опытом Екатерина Черноморова.

Чтобы расширить границы, надо определить интересующие должности в разных вариантах, профильную индустрию и смежные сферы.  А также понять для себя другие должности, в которых могли быть полезны имеющиеся навыки. 

“Задайте себе вопрос — кем ещё можете работать? Без драматизма, сводящегося к “дворнику”, посмотрите на предыдущие места работы, навыки, образование. И варианты появятся” , — говорит Черноморова.

Из полученных ответов можно выбрать должности, места, для которых есть навыки работы. 

О том, кому в Калининграде пришлось уволиться в пандемию и как это сказалось на рынке труда — в специальном обзоре "Клопс".

1 589
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506