21:27
Автор:

"Содержание магния превосходило норму для взрослого": в суде допросили экспертов по делу Сушкевич и Белой

"Содержание магния превосходило норму для взрослого": в суде допросили экспертов по делу Сушкевич и Белой - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В Калининградском областном суде допросили специалистов, проводивших экспертизы по делу об убийстве младенца в роддоме №4. Об этом просили защитники подсудимых, которые не соглашаются с результатами экспертизы. На очередном заседании в четверг, 22 октября, побывал журналист "Клопс".

Елена Белая, Элина Сушкевич и их защитники заявили ходатайство о признании недопустимыми в качестве доказательств трёх экспертиз: спектрографической и двух комплексных судебно-медицинских. Поэтому в суд пригласили специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, участвующих в исследованиях. Им задали десятки вопросов. Судья просил формулировать их так, чтобы было понятно, почему защита считает экспертизу недопустимым доказательством. В результате большую часть вопросов суд отклонил с формулировками "не имеет отношения к делу" или "не имеет отношения к ходатайству".

"Вмешательство в расчёты исключено"

Судебный эксперт Юрий Зорин приехал для участия в процессе из Москвы. У него высшее химическое образование и опыт работы с 1984 года. В марте — апреле 2019-го он выполнял спектрографическое исследование фрагментов печени, почки и желудка погибшего ребёнка и, по его словам, обнаружил большую концентрацию сульфата магния и других химических элементов. 

<...> я был знаком с материалами дела и исследовал ткани на предмет наличия элементов, которые могут влиять на организм человека. Как предмет исследования я выбрал бор, алюминий, стронций и магний. Содержание магния превосходило норму для взрослого человека", — пояснил эксперт.

Зорин рассказал, что такой метод исследования применяется во всём мире, приборы поверяются каждый год, а технологии утверждены стандартами качества. Эксперт отметил, что есть и другие методики, но результаты анализа, как он полагает, будут такими же.

<...>программы не позволяют менять данные экспертизы после её проведения. Анализ автоматизирован до такого состояния, что вмешательство в расчёты исключено. Экспертизу можно проводить даже по эксгумированным трупам<...>. Токсических элементов не существует. В нас вся таблица Менделеева. Вопрос в количестве этих элементов", — пояснил эксперт. 

Подвергли сомнению

Были ещё две судмедэкспертизы, к которым привлекали неонатологов, гистологов, судебно-медицинского эксперта, токсиколога, гинеколога. Как сообщили выступившие эксперты, ссылаясь на документы, специалисты пришли к выводу, что причиной смерти мальчика стало острое отравление сульфатом магния.

Адвокаты Белой и Сушкевич подвергли сомнению эту точку зрения. По их словам, ни тело ребёнка, ни моча, ни кровь не исследовались, а эксперты якобы неверно трактуют научную литературу, на которую опираются. Защитники утверждают также, что данных об использовании магния и его влиянии на организм новорождённого нет.

"Это не выкидыш, а преждевременные роды"

Вторым допросили сотрудника отдела сложных экспертиз бюро СМЭ Санкт-Петербурга Андрея Филатова, имеющего опыт работы более 20 лет. Филатов подтвердил данные о причине смерти Ахмедова.

Согласно показаниям гистологического исследования и всех представленных медицинских документов, тяжёлое состояние ребёнка не свидетельствовало о том, что он собирался умирать. Причиной смерти явилось парентеральное (путём инъекции — ред.) отравление ионами магния. Магний попал во все органы, омываемые кровью, за несколько минут, по кровеносному руслу, пока ребёнок был ещё жив. По заключению спектрографической экспертизы, ионы магния находятся во всех органах в большой концентрации, это свидетельствует о том, что они были "принесённые", — пояснил Филатов.

"Это не выкидыш, а ранние преждевременные роды. Если бы такие дети не являлись жизнеспособными, то роды в 24 недели считались бы поздним выкидышем. Да, он обладает малой массой тела, да, он не способен жить самостоятельно, но он является жизнеспособным, если у него нет тяжёлых врождённых патологий", — добавил эксперт.

Филатов заявил, что качество лечения не состоит в причинно-следственной связи с его смертью, но согласился, что были нарушения в части ведения документации.

"Последний анализ был самым лучшим"

Ещё один приглашённый эксперт — врач-неонатолог Юрий Петренко, доцент кафедры неонатологии одного из питерских институтов, главный внештатный неонатолог СЗФО. Он работает по специальности более 20 лет. 

Первичная документация, которая была представлена экспертам, была полупустая. Основной диагноз, зафиксированный в истории, не мог стать причиной смерти. Поэтому были проведены дополнительные исследования. Мы пришли к выводу, что случилась медицинская катастрофа. У младенца не было инсульта, инфаркта или травмы. Причиной стало превышение дозы магния. На введение магнезии указывает уровень вещества в организме новорождённого", — сообщил Петренко.

Адвокаты обвиняемых заявили, что Юрий Петренко был заинтересован в результатах экспертизы, потому что в мае 2019 года приезжал в Калининград в качестве главного неонатолога СЗФО и инспектировал роддом №4. В тот момент там по совместительству работала Сушкевич и, по мнению защитников, инспектор оценивал её деятельность. Они потребовали отвода эксперта.

Главный неонатолог СЗФО пояснил, что не был знаком с Сушкевич, а работа в роддоме представляла собой стандартный протокол, согласованный с Минздравом. 

Одна из составляющих моей работы — организация помощи новорождённым, которую я провожу как внештатный специалист по СЗФО. Эти мероприятия никак не повлияли на проведение экспертизы и её результат", — пояснил Петренко.

Суд оставил ходатайство адвокатов без рассмотрения.

И. о. главврача роддома № 4 Елену Белую обвиняют в том, что в ноябре 2018 года она распорядилась убить недоношенного новорождённого Ахмедова, указав неонатологу Элине Сушкевич ввести ему смертельную дозу сульфата магния. В процессе допросили свидетелей обвинения, сейчас доказательства представляет сторона защиты подсудимых. Подробнее о том, как идёт процесс, читайте в материалах "Клопс".

10 234
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506