13:33
Автор:

В Калининграде 12-летний школьник открыл в подвале исторический музей

На фото: Вова Дорофеев | Фото: Елена Дорофеева
На фото: Вова Дорофеев Фото: Елена Дорофеева

Двенадцатилетний калининградец Владимир Дорофеев открыл собственный музей "Подвальчик с историями" на Рижской, 14. Как рассказал школьник "Клопс", военной историей он увлёкся в восемь лет, когда случайно нашёл сумку от противогаза времён Великой Отечественной. Она и стала первым экспонатом.

Вместе с родителями Вова стал искать интересные вещи в антикварных лавках, на барахолках и блошиных рынках. Мама Елена, преподаватель КГТУ, говорит, что с раннего детства водила сына в форты и музеи.

Вова интересовался динозаврами, а потом переключился на военную тематику — и лего, и фильмы, и песни очень ему понравились", — вспоминает Елена.

Когда в комнате Вовы стало не хватать места для противогазов, гильз и бутылочек, родители предложили перенести коллекцию в 30-метровый подвал прямо под квартирой.

Я сначала подумал: "Как это в подвале? Там же сырость!" А потом, когда обустроился, был доволен, что переехал туда. Вначале хотел сделать себе просто "базу", это было, можно сказать, по-детски. А потом у меня военные экспонаты появились, и я захотел собственный музей", — рассказывает Вова.

Он помогал родителям проводить свет, чистить дымоход, разбирать вещи. Этим летом склад превратился в настоящий музей — Вова выстроил экспозицию, прибил полки, сам смастерил и вкопал табличку-указатель. Сейчас в подвале около тысячи экспонатов. Как говорит Вова, "несерьёзных" среди них нет.

У меня есть одна бутылка, её цена доходит до семи тысяч рублей, настолько она редкая! В основном, беру противогазы, фляжки, инструменты, ключницы и другие интересные немецкие и советские вещи", — рассказал Вова.

Дом на Рижской, где живёт мальчик, по форме похож на серп с двориком внутри. Сюда часто забредают туристы ради красивого кадра. Вова решил воспользоваться этим, придумал авторскую экскурсию и стал зазывать в музей прохожих.

Помню своих первых посетителей. Они дом фотографировали, а я им: не желаете ли вы посетить музей? Они сказали: "Ну пойдём, мальчик". Даже монету редкую после подарили", — с гордостью вспоминает Вова.

Елена призналась, что сначала скептически относилась к идее с экскурсиями. Она не понимала, кто захочет на них пойти. 

Однажды я уехала на работу, а он мне звонит: "Я заработал первые деньги, у меня были посетители!". Такой был радостный и счастливый. Я потом напечатала ему визитки. Теперь он регулярно зовёт посетителей. Я в окно подглядываю, хорошие ли люди идут", — говорит Елена.

Музей Вовы постоянно растёт, но стоимость посещения мальчик не увеличивает — берёт по 50 рублей с человека. Гостей ждёт в выходные дни и утром в будни, так как учится во вторую смену. Программу экскурсии школьник постоянно обновляет: вместе с мамой читает про историю экспонатов, ходит по музеям. А гости имеют приятный бонус — экспонаты можно трогать руками.

А что это за музей, где нельзя потрогать ничего, всё за витринами? Каждый же хочет взять, допустим, пулемёт или щит и сфоткаться!" — считает школьник.

Мама в творчество сына не вмешивается, хоть и имеет большой опыт работы в музейной отрасли.

Я специально не хожу, ничего не корректирую, когда он ведёт экскурсию. Я ему лучше отвечу, когда он спросит. Учу, только если нет посетителей. Это его музей, а не мой, значит, он там хозяин", — подчёркивает Елена.

Шестиклассник очень любит уроки труда. Друзья поддерживают его увлечение и в шутку называют местной звездой. На вопрос о популярности у девчонок Вова ответил: "Есть одна, мы дружим" — и засмущался. 

Мальчик любит фильмы и книги про войну. Считает, что "Батальоны просят огня", "Повесть о настоящем человеке" и "А зори здесь тихие" должен прочитать каждый. На вопрос о том, как у него получается быть таким серьёзным, Вова отвечает: "Какой же я серьёзный? Мне 12 лет, я же ещё совсем ребёнок" — и смеётся.

Вова Дорофеев  хочет стать капитаном корабля и заниматься музеем в качестве хобби. Мечта поменьше — просторное помещение для экспонатов и довольные посетители. Новости о своём музее школьник публикует здесь.

В Калининграде 12-летний школьник открыл в подвале исторический музей Klops

Калининградец собирается открыть музей Балтийского района в 2021 году. Там планируется организовать выставку довоенного района Понарт, советского и современного Балтийского района, а также создать экспозиции, посвящённые кинотеатру "Родина", пивоваренному заводу, трамвайному депо, улицам Батальная и Павлика Морозова.

6 243
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289