Статья

В Калининграде открыли музей-квартиру первых переселенцев

16:46
Автор:

В калининградской библиотеке им. Маяковского открыли музей-квартиру первых переселенцев. Об этом "Клопс" сообщила куратор музея Юлия Бабайцева.

Экспозицию разместили в подвале. Сотрудники сами расчищали помещение и делали ремонт. "Никаких грантов или бюджетных средств. Сами белили, сами красили", — рассказывает Юлия.

Кинули клич по сбору экспонатов, искали через читателей и социальные сети. Достаточно легко коллекция стала пополняться, и мы поняли, что к апрелю соберём. Но пандемия планы сбила".

Сейчас в музее порядка 100 экспонатов. Его открыли 23 августа, приурочив к знаменательной дате — в 1946 году в этот день в Калининградскую область прибыл первый эшелон с переселенцами. Поезд привёз 160 семей из Брянской области на станцию Гумбиннен (сегодня это Гусев).

Наиболее примечателен немецкий буфет 1920-х годов. Он достался от детей переселенцев. Когда они были маленькие и семья вселилась в полуразрушенную квартиру, там этот шкаф оставался. Он всю жизнь с ними пробыл.

Самый старый экспонат — пишущая машинка американского производства, которой в этом году сто лет. У неё есть русская клавиатура — это редкость. Экспонат подарила калининградский литератор Наталья Меднис, которая печатала на ней пьесы для драмтеатра. Трофейная посуда была найдена под Гвардейском в 1956 году, на ней два немецких клейма. В музее есть фотозона со старыми газетами.

Мы начали сотрудничать с "Народным экскурсоводом". Теперь у них есть авторские экскурсии по улице Хмельницкого с заходом к нам", — говорит Юлия.

Музей работает шесть дней в неделю с 10 до 17 часов, выходной — суббота, в воскресенье можно попасть по предварительной записи. Билет стоит 50 рублей и 150 рублей — с экскурсией.

В центре Калининграда планируется обустроить музей советского периода "Дом китобоя".

0+
2 174