17:23
Автор:

Пять фишек нового сезона в калининградском драмтеатре

0:00
2:33
На фото: худрук областного драматического театра Михаил Андреев | Фото: Александр Подгорчук
На фото: худрук областного драматического театра Михаил Андреев Фото: Александр Подгорчук

На неделе Калининградский областной драматический театр открывает 74-й сезон. Каким будет этот год, рассказал руководитель учреждения Михаил Андреев на брифинге во вторник, 15 сентября. 

1. Две премьеры

В театре подготовили новые постановки. Мелодраму “Когда голуби улетели” (12+) на калининградских подмостках поставил народный артист России Михаил Салес. Андреев обратил внимание, что это первый спектакль по пьесе драматурга Дмитрия Минченка, который в 2020 году написал продолжение известного фильма “Любовь и голуби”. 

На фото: прогон спектакля "Когда голуби улетели"  | Фото: Александр Подгорчук
На фото: прогон спектакля "Когда голуби улетели" Фото: Александр Подгорчук

Лирическая комедия “Самая счастливая” (16+) поставлена Леонидом Алимовым — главным режиссёром Санкт-Петербургского театра им. Комиссаржевской 

Я вас уверяю, за последние годы, на мой взгляд, это безумно театральный спектакль. С большим количеством придумок. При всей тривиальности получилась красивая философская история про трёх непохожих друг на друга русских женщин. Режиссёр считает, что это притча про то, на ком держится мир и основы бытия. И это подкупает страшно”. 

2. Год под знаком Чехова

В 2020 году исполняется 160 лет со дня рождения Антона Чехова. Все театры страны отметят эту дату новыми постановками, связанными с творчеством писателя. 

Сезон у нас пройдёт под знаком юбилея. Очень активно идёт подготовка наших миниатюр “Шутки по Чехову” (12+), их ставит опять же Михаил Салес".

3. Эксперименты с Гофманом

В театре готовятся к “Ночи искусств”, которая пройдёт третьего ноября. 

К этой дате мы решили придумать историю для взрослых по Гофману. Потом будем её транслировать, как самостоятельную постановку". 

4. Пять спектаклей для детей и другие постановки на малой сцене

Если на основной сцене постановки идут, то в зале с меньшей вместимостью спектакли отложены. Обычно режиссёры представляют там экспериментальные работы. Сейчас это невозможно из-за пандемии. 

Нам нужно, чтобы хотя бы вернули 70-процентную рассадку в зале. Если как сейчас, то мы сможем взять не больше 30 зрителей. Получится такой междусобойчик — это не дело". 

Репертуар готов. На брифинге Андреев анонсировал несколько постановок. 

Мы такой богатый материал заготовили и, как только снимут ограничения, готовы его представить. Например, пять новых постановок для детей. Ещё спектакль-игра, который режиссировал Анатолий Контушев. Потрясающая работа "О.К." (16+) о любви знаменитого австрийского экспрессиониста Оскара Кокошки.  Пьесу ставит Регина Саттарова, режиссёр из Казани”.

В октябре приедет именитый театральный эксперт Олег Лоевский. В рамках режиссёрской лаборатории в драмтеатре поставят ещё три спектакля. 

5. Новые актёры

В театре пять новичков. Продолжатель известной театральной фамилии Антон Арнтгольц перешёл из Калининградского музыкального театра. Ольга Астафьева прибыла из Псковской драмы им. А. С. Пушкина. Александр Кузнецов — артист театра кукол из Омска. На испытательный срок приняли двух молодых актрис: Викторию Вакулову из Сахалинского театра кукол и Алёну Калинину из Государственного национального театра Республики Карелии.

Традиционное фото труппы на ступенях Областного драмтеатра, в преддверии нового сезона | Фото: Александр Подгорчук
Традиционное фото труппы на ступенях Областного драмтеатра, в преддверии нового сезона Фото: Александр Подгорчук

Театр открывается впервые за полгода, он не работал  из-за пандемии COVID-19. Каждый месяц учреждение теряло примерно четыре миллиона рублей.

579
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки