14:41
Автор:

Власти решили изменить ПДД: к чему готовиться водителям

0:00
2:55
Власти решили изменить ПДД: к чему готовиться водителям  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Минтранс России совместно с ГИБДД разработал проект поправок к правилам дорожного движения. Меняются требования к парковке,  тонировке, много внимания уделяется электросамокатам, пишет "Коммерсант". "Клопс" изучил нововведения и узнал мнение экспертов. 

Запрет стоянки на островках безопасности

Предлагается запретить остановку на "островках". Сейчас это  разрешено в ряде случаев.  

При въезде во двор или выезде с прилегающей территории уступить дорогу придётся не только пешеходам, но и людям на электросамокатах, моноколёсах, велосипедах.

Изменили время парковки под знаками

Если на обеих сторонах улицы стоят знаки 3.30 и 3.29, запрещающие стоянку по чётным и нечётным числам, то парковаться на любой стороне можно будет с 21 до 24 часов. По действующему правилу — 19:00-21:00.

Власти решили изменить ПДД: к чему готовиться водителям  - Новости Калининграда

Зона действия знака 3.27 "Остановка запрещена" прекратится после указателя "Парковка". Сейчас часто возникают противоречия и машины эвакуируют.

Власти решили изменить ПДД: к чему готовиться водителям  - Новости Калининграда

Исключается правило, согласно которому действие знака "Стоянка запрещена" прекращается там, где кончается жёлтая разметка. Ориентироваться нужно будет только на дорожный указатель вне зависимости от протяжённости линии. 

Временные знаки могут быть на белом фоне

Знаки на переносной опоре будут считаться временными, даже если выполнены на белом фоне.

Аптечка и огнетушитель теперь на выбор

В скором времени можно будет использовать в машине любую медицинскую аптечку, снимаются ограничения на выбор огнетушителя и знака аварийной остановки. Пока ПДД ссылаются на ГОСТ 2001 года.

Планируют поменять правила контроля тонировки: ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные — не менее 70%. В новой редакции правил законодатель ориентируется на современный стандарт: лимит для ветрового и боковых передних стёкол — 70%, остальные по-прежнему не регламентируются. 

Автобусы поедут медленнее

Автобусам не разрешат ехать быстрее 70 км/ч за пределами населённого пункта, если в салоне разрешена перевозка стоя и не предусмотрены ремни безопасности. Если места только сидячие и есть ремни, то разрешается скорость 90 км/ч.

Автобусам запретят стоянку в жилых зонах за пределами специальных парковок. Пока такое ограничение распространяется только на грузовики тяжелее 3,5 тонны. 

Комментарии экспертов

Алексей Нестеров, юрист

"Пока все эти предложения лишь на стадии обсуждения. Часть, возможно, так и не реализуют. Вот предлагают не ориентироваться на жёлтую линию разметки. Зачем она тогда вообще нужна? На Приморском кольце она чётко показывает зону запрета стоянки на закруглениях. Теперь же нужно ставить дополнительные знаки или не допускать стоянку по всему кольцу, а это очень странно и неоправданно. 

Вопрос с тонировкой тоже не первостепенная задача. Водителям сложно поспевать за частыми изменениями в ПДД. Нужен мораторий на несколько лет, а затем разом что-то менять, иначе это никак не работает на практике". 

Георигий Румянцев, глава регионального союза защиты прав водителей

"Обширные изменения, некоторые имеют логику и весьма своевременны. Сейчас водители часто используют островки безопасности как место для парковки в связи с отсутствием стоянок. Это опасно. 

Что касается аптечки, то тоже всё правильно и своевременно. В дороге нужны элементарные вещи, чтобы сделать перевязку, без сложных медицинских препаратов".

Чем российские ПДД отличаются от правил, принятых в постсоветских странах, читайте здесь.

14 021
+37
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 27 сентября
Заражения: 4 231
+37 за сутки
Выздоровления: 3230
+3 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 211 907
+1 797 за сутки