18:15
Автор:

Для кого из калининградских водителей подорожает полис ОСАГО

0:00
1:45

С 24 августа расширен тарифный коридор по ОСАГО. Что это значит для калининградских водителей и кому придётся заплатить больше, — в материале "Клопс".

Что меняется?

Стоимость ОСАГО складывается из базовой ставки и коэффициентов к ней. Тарифный коридор для физлиц-владельцев автомобилей будет находиться в диапазоне от 2 471 рублей до 5 436 рублей.  

Раньше базовая ставка была привязана к категории и назначению машины, учитывалось также, где вы живёте — в городе или области. Теперь страховщики смогут менять стоимость полиса в зависимости от поведения водителя на дороге. Нарушители заплатят больше. 

Несмотря на то что прямой связи между нарушениями и аварийностью нет, часть водителей будут платить гораздо больше. Это 15-20% автомобилистов. Для них примерно в два раза стоимость вырастет", — считает юрист регионального общества защиты прав водителей Пётр Губенко. 

Изменения в законе об ОСАГО приведут к обострению конкуренции между компаниями за клиентов, не попадающих в аварии. Для последних цена полиса уменьшится. 

Региональных коэффициентов не будет совсем? 

Сейчас для жителей Калининграда коэффициент равен 1,1, а для области — 0,9 от базовой стоимости. Теперь для тех и для других он составит 1. Базовая стоимость полиса пока не утверждена. 

Ловушка для водителей 

Из-за пандемии полисы разрешили временно приобретать без диагностической карты. Водители должны предоставить этот документ не позднее октября, и об этом нельзя забывать, иначе вы не сможете рассчитывать на выплаты в случае ДТП. А если вы окажетесь виновником аварии,  не имея диагностической карты, с вас взыщут ущерб.

 Нелегальный техосмотр прикроют

Вступили в силу изменения в ст. 171 Уголовного кодекса РФ. Теперь деятельность операторов техосмотра, не аккредитованных в Российском союзе автостраховщиков, незаконна. Перед поездкой на техосмотр нужно проверить компанию на сайте РСА, в противном случае данные о диагностической карте не попадут в ЕАИС ТО, а вы не сможете купить полис ОСАГО. 

Центробанк определил перечень критериев, которые запрещается применять при назначении страхового тарифа.  В него включены дискриминирующие факторы, например, национальная, расовая, языковая принадлежность. 

7 028
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки