15:11
Автор:

"Спросили, кто я по гороскопу": как калининградские выпускники-2020 ищут работу по специальности

"Спросили, кто я по гороскопу": как калининградские выпускники-2020 ищут работу по специальности - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Выпуск 2020 года по праву можно считать одним из самых необычных за последние годы. Студенты защищали свои дипломы в непривычном и во многом даже инновационном формате — онлайн. Корреспондент "Клопс" узнал у молодых специалистов, кто из них смог найти работу.

"Втюхивать товары по телефону"

Анастасия окончила БФУ им. Канта по специальности "Менеджмент организации". Ищет работу по специальности.

Настя считает, что абитуриенты приходят в вуз с идеями для стартапов, сама она хотела открыть кальянную. "Все бесплатные места заняли быстро. Нас было человек 15 на бюджете, контрактников — трое".

Университет научил многому, говорит девушка, но за четыре года был только один случай, когда работодатель зазывал к себе студентов. Владелец металлургической компании, производящей сетки в Калининграде, приглашал ребят на практику и обещал дальнейшее трудоустройство. 

Несколько девочек отозвались. На этом заводе они вводили какую-то систему:  много думали над ней, предлагали изменения. Говорят, их идеи будут использовать в дальнейшей работе предприятия”. 

Где пройти практику, будущим менеджерам приходилось искать самим.  

Например, я устроилась в один из масс-маркетов в "Европе", а одногруппники подавались кто куда: и в нормальные городские компании, и на ерунду всякую”.

"Спросили, кто я по гороскопу": как калининградские выпускники-2020 ищут работу по специальности - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Защититься, признаётся выпускница, оказалось нетрудно. 

На комиссии из нанимателей была лишь парочка человек. Помню, какой-то мужчина сидел в зуме прямо из леса, а ещё была владелица большой консалтинговой фирмы. Только потом поняла, что мы с ней косвенно знакомы. После защиты я пыталась устроиться в её фирму, но места там не нашлось". 

Для себя девушка подыскивает "обычную должность" вроде бухгалтера, но для неё тоже нужен опыт работы. На hh.ru она заметила много других предложений.

Всегда можно пойти каким-то помощником за 10 тысяч рублей в месяц, проработать полгода и набраться опыта. Можно и остаться, если это хорошая компания. Без опыта найти себе место нереально. Откликаешься на "менеджера по продажам", а тебе скажут доставать людей и предлагать им банковские карты". 

Затрудняет поиски обилие вакансий с красивыми названиями. Работодатели маскируют уборщицу под менеджера по клинингу, ивент-менеджер может оказаться тамадой, а под менеджером по работе с клиентами подразумевается работа в колл-центре. На последний вариант повелась и Анастасия. Оказалось, что нужно будет раскидывать листовки по почтовым ящикам. 

Везде пихают слово "менеджер". В понимании безработных это звучит чем-то суперпрестижным и высокооплачиваемым.

Однажды девушке позвонили незнакомцы с предложением стать менеджером по продажам в крупной калининградской фирме. Во время собеседования признались: "Ты будешь втюхивать товары по телефону"..

"Спросили, кто я по гороскопу": как калининградские выпускники-2020 ищут работу по специальности - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Нашли работу в других сферах

Никита окончил направление "Региональная политика и территориальное управление" в БФУ им. Канта. Работает не по специальности.

Четыре года назад поступление было лёгким из-за недобора на специальность. В его группе из 27 свободных бюджетных мест десять так и остались свободными. Юноша несколько раз ездил в московские вузы, сравнивал подходы к обучению.

В нашем БФУ очень сильная внеучебная деятельность. Например,студентам нашей специальности предлагали поехать в Норвегию, несколько раз я ездил в Польшу” 

Многое зависит от инициативности самого студента, говорит Никита. На четвёртом курсе он стажировался в одной из крупнейших мировых компаний, занимающихся развитием городских агломераций. Правда, поездка была, скорее, экскурсионного формата.

После защиты единственный работодатель позвал на своё картографическое предприятие только одного студента.

До этого лета ещё двое были лаборантами БФУ. Остальным найти себя может быть сложно. В ведомственных организациях уже есть большой резерв кадров".

Многие, как и сам Никита, нашли работу в других сферах. "В педагогике, организации массовых мероприятий, языковых школах", — перечисляет он, добавляя, что вакансий по специальности в интернете мало.

"Ходили на поклон за мольбертами"

Полина Лисевич выпустилась из БФУ с дипломом графического дизайнера. Ищет работу по специальности.

Было только шесть бюджетных мест, включая одно льготное. "Мне повезло, льготников не нашлось, я вырвала себе это место", — говорит Полина. Четыре года назад студенты-контрактники платили за обучение 140 тысяч рублей в год, к последнему курсу стоимость поднялась до 150-160 тысяч. По словам выпускницы, сейчас будущие дизайнеры платят по 200 тысяч рублей в год. Вместе с изменениями университет повысил планку для поступающих.

Бюджетных мест стало больше, теперь их пятнадцать. Есть и свои но: они заранее на курсах готовятся ко вступительным испытаниям, рисуют гипсовые головы. А 200 тысяч в год — это Питер, Москва по стоимости". 

Полина считает, что у нас уровень образования ничем не уступает столичным вузам. По её словам, за годы существования факультета, в университете сформировался свой костяк преподавателей-профессионалов: "Они варятся в этой же сфере, такие же заказы. Сейчас у нас даже свой корпус появился".

Практику ребята проходили в типографиях, делали проекты для библиотек и Музея Мирового океана, сотрудничали с Музеем искусств. Те, кто нашёл подработку, звали одногруппников на стажировки. Отличившихся работников приглашали "на постоянку".

"Спросили, кто я по гороскопу": как калининградские выпускники-2020 ищут работу по специальности - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Сейчас калининградским выпускникам только и остаётся идти в типографию", — считает девушка.

Себя Полина видит в более "интересных и живых проектах", но пока не чувствует для этого достаточной уверенности.

“У тебя должно быть либо классное портфолио, либо тебя должны заметить, либо рассчитывать на полезные знакомства”, — она приводит в пример девушку, которая пробилась в Яндекс.Музыку благодаря таланту.

Обычно выпускники этого направления серьёзно тратятся на подготовку к защите диплома, но пандемия позволила сэкономить на оформлении планшетов. 

Графические дизайнеры сейчас — это всё диджитал: новостные порталы, картинки, иллюстрации.Мы показывали всё в формате презентаций так же, как ты представляешь работу перед заказчиком", — замечает Полина. 

По её словам, в этом году никому из выпускников не предложили  работу. Будущим студентам Полина советует быстрее найти свою нишу и приложить все силы для продвижения в ней. 

Дьявол носит Prada

В июле Алина Алендарь получила диплом бакалавра по специальности "Реклама и связи с общественностью". Работает по специальности.

Как признаётся девушка, на одно из двух бюджетных мест она поступила с достаточно средними баллами. Как и остальные одногруппники, Алина считала будущую специальность перспективной: "С древних времён бизнес трансформируется, а реклама идёт с ним рука об руку. Ты можешь найти работу даже в самый жёсткий кризис”.

"Спросили, кто я по гороскопу": как калининградские выпускники-2020 ищут работу по специальности - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

За годы обучения преподаватели не раз рассказывали студентам о возможностях трудоустройства, советовали пойти в пресс-службы или выбрать перспективное SMM-направление. 

Знания, которые дают в университете, достаточно общие. Мы проходим всего по чуть-чуть: познакомились со всеми сферами рекламы и пиара, снимали видеоконтент, добавили щепотку маркетинга. Но на практике ты должен сам пробиваться, всё начинать с нуля", — говорит девушка. 

Она уверена: бывает и хуже. Коллега из Санкт-Петербурга жаловалась, что полученные знания никак не пригодились на практике. По наблюдениям Алины, в Калининграде очень мало продвинутых специалистов, поэтому на рекламщиков часто вешают обязанности маркетологов, менеджеров, экономистов. Однажды она пришла на собеседование в один из местных модных домов, но работодатель ошарашил девушку списком требований.

Я почувствовала себя героиней фильма "Дьявол носит Prada". Босс раскритиковал мой летний комбинезон и сказал, что я должна была прийти в белой рубашке и чёрных штанишках, на каблуках. Меня спросили, кто я по гороскопу, кем работают родители, сколько они зарабатывают. Проверил и знания. Мне показалось, что он ищет хорошенькую девочку-секретаршу".

Трудоустройство после выпуска не предложили никому, рассказывает Алина, хотя в составе комиссии были незнакомые студентам лица. 

На третьем курсе я размещала своё резюме на разных сайтах. Хотела найти что-то вроде помощника маркетолога или SMM-специалиста, потому что понимала — на нормальную должность без опыта не попаду". 

Алина советует учиться по программе, чтобы получить важные навыки в копирайтинге и таргетинге, научиться правильно настраивать параметры рекламы в социальных сетях. "Показатели CPP, стоимость показа и охват школьникам точно не снились”, — уверена девушка. 

"Спросили, кто я по гороскопу": как калининградские выпускники-2020 ищут работу по специальности - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Лечь спать в шесть утра, чтобы поработать

Диана закончила "Лингвистику" в БФУ им. Канта по специальности "Перевод и переводоведение". Работает по специальности.

Своё образование она считает неполным, но даже с ним студенты могут найти место. С самого начала девушка принялась искать подработку.

На "Хэдхантере" совсем нет вакансий для переводчиков. Там можно найти вакансии в лингвистических школах, но это, скорее, будет место администратора, а не преподавателя. Кстати, для преподавателей работы больше, чем для переводчиков”, — замечает Диана. 

Свою специальность в плане зарплаты она считает нестабильной: нет гарантии что тебя возьмут, гонорары разовые и часто небольшие. После бакалавриата, по словам выпускницы, многие студенты выходят с пустыми портфолио. 

В 21 год у тебя куча бесплатных переводов, которые вы делали на занятиях в университете. Нет опыта, нет денег. Знаю только одну одногруппницу, которая по своему желанию перевела целую книгу и опубликовала её на платформе для начинающих писателей”. 

Нынешнее место работы она нашла с помощью одногруппника. 

Я работаю на американскую компанию, которая занимается обслуживанием вентиляционных систем. Офис находится здесь, в Калининграде. Говорят, что город показался им очень европейским", — Диана добавляет, что по российским меркам здесь неплохо платят.

По словам девушки, из ста человек на это предложение откликнулась только она. Работа Диане нравится, хотя иной раз приходится заканчивать в полночь. Будущим переводчикам Диана советует обращать больше внимания на любые возможности трудоустройства и саморазвитие.

"Спросили, кто я по гороскопу": как калининградские выпускники-2020 ищут работу по специальности - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Техническое образование — это основа

Виктор учился на “Информационной безопасности” в БФУ им. Канта. Работает не по специальности. 

У меня всегда была склонность к физико-математическим специальностям. Оказалось, что с выбором не прогадал”, — рассказывает Виктор.

Конкурс на это направление оказался небольшим. "Мы поступали с недобором, но это был последний такой год", — говорит парень. Первые два года университет предоставлял студентам места для практики, а с третьего курса Витю отправляли на экскурсии по предприятиям. Желающим практиковаться в университете тоже шли навстречу.

Мы ходили в Янтарьэнерго, Россети, Ростелеком. Некоторые нашли себе место там ещё во время обучения”, — говорит Виктор, добавляя, что на курсе было неформальное разделение: одни делали упор на работу, другие — на учёбу. 

Сам он работу по специальности искать не стал, потому что планирует поступать на магистратуру. Детское хобби — бальные танцы — Виктор сделал серьёзной подработкой,  планирует развиваться в этом и дальше. 

"Спросили, кто я по гороскопу": как калининградские выпускники-2020 ищут работу по специальности - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Физмат всегда общался друг с другом: магистры, аспиранты и выпускники делятся вакансиями", — рассказывает парень о том, как раньше студенты собирались дружными компаниями до 400 человек на “Нижке” или "посвятах" — так называют вечеринки по случаю посвящения в студенты. 

Перед защитой диплома менеджеры направления попросили студентов заполнить анкеты — хочешь ты работать или нет. Запросы передали в центр занятости. 

Как будет дальше — не знаю. Техническое образование в любом случае нужно, потом можно и экономическим обзавестись”, — размышляет Витя.

Показывали на вокзале приёмы реанимации

Этим летом Мане Геворгян получила высшее медицинское образование в БФУ им. Канта. Работает по специальности.

Стать медиком она решила ещё в школе. Девушка увлекалась химией и биологией, учительница посоветовала пойти на медицинский.

Пройти конкурс у нас очень трудно, было мало бюджетных мест. Но у меня баллы были хорошие, я смогла", — вспоминает Мане.

Сейчас, по словам девушки, нижнюю планку по химии подняли до 60 баллов, из-за этого многие абитуриенты лишаются возможности подать документы. "Наш директор сказал, что такой отсев нужен, чтобы только лучшие поступали", — с гордостью добавляет выпускница. 

Сравнивать обучение с российскими вузами Мане не видит смысла: в первые три года программа везде одинаковая, а после студенты отправляются в больницы изучать клинические дисциплины. 

"Спросили, кто я по гороскопу": как калининградские выпускники-2020 ищут работу по специальности - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Что в тебя заложили, что ты смог впитать, таким и будет твоё дальнейшее обучение. От вуза это никак не зависит: Смоленск, Москва, Петербург — наш вуз другим не уступает. То же самое и про больничные базы: у нас их хватает". 

На четвёртом курсе девушка устроилась в БСМП, в отделение нейрохирургии.  Приходилось совмещать ночные дежурства с учёбой.

Мне предложили руководить волонтёрами-медиками — тогда у нас это направление бурно развивалось. Я согласилась, но потом 50 раз, конечно, пожалела", — смеётся выпускница. 

Сложным для Мане оказалась не столько организация мероприятий, сколько постоянное общение с чиновниками. После нескольких утомительных этапов согласований девушке удалось добиться партнёрства университета с несколькими региональными больницами. 

Нашими волонтёрами могли быть и школьники, и медики, и другие студентами — всех в свободное время раскидывали по больницам. Некоторые попали и ко мне в отделение, помогали. Было мероприятие "Первая помощь". На вокзале мы показывали на манекенах, как делать сердечно-лёгочную реанимацию".

"Спросили, кто я по гороскопу": как калининградские выпускники-2020 ищут работу по специальности - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Мы заканчиваем участковыми терапевтами, а их в области не хватает: всех разбирают моментально. Но некоторые ребята не хотят ехать под Гусев, например, в село. А в городе уже и конкуренция может быть", —  по словам Мане, половина выпускников отправилась на работу в поликлиники. 

Студентам предлагали работать с коронавирусными больными: волонтёрами или сдав на сестринский сертификат. Многие хотели помогать, в своей больнице она заметила пять знакомых из университета. Молодым медикам за помощь в пандемию даже дали дополнительные баллы для поступления в ординатуру. Мане получила свои за волонтёрскую деятельность.

Что происходит на калининградском рынке труда и какие специалисты сегодня востребованы — в материале "Клопс". 

3 654
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки