12:15
Автор:

Трансформация в COVID-реальности: что происходит на калининградском рынке труда

23-летний менеджер по продажам Алексей с началом самоизоляции оказался дома в неоплачиваемом отпуске. Уже через неделю он устроился курьером в службу доставки еды и параллельно искал постоянную работу.

Трансформация в COVID-реальности: что происходит на калининградском рынке труда - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Пройдя несколько обучающих курсов, молодой человек начал верстать для компаний продающие страницы. Сначала заработок был невелик, но теперь у калининградца есть постоянные клиенты и перспектива перейти в штат компании.

Трансформация в COVID-реальности: что происходит на калининградском рынке труда - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Сегодня востребованы люди T-shape, или "люди-расчёски". Такие специалисты могут без всяких препон перейти на работу из одной отрасли в другую. Они совмещают в себе множество функций: маркетинг, продажи, управление персоналом. Это универсальные солдаты, которых нисколько не тяготит их основная специализация", — поясняет генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова.

Тот, кто смог вовремя перестроиться в быстро меняющейся действительности, останется востребованным на рынке, соглашается руководитель кадрового агентства "Персонал-Янтарь" Наталья Воронцова. Пока калининградский рынок полностью не оправился от последствий самоизоляции — многие компании не ищут новых сотрудников и оптимизируют штат.

Трансформация в COVID-реальности: что происходит на калининградском рынке труда - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Тренд на превышающее предложение наблюдается у преподавателей, коучей, которых в сети стало чрезмерно много — инфобизнес процветает так, что даже становится тошно от количества вебинаров, анонсирующих новые и новые курсы. Многие люди так и не воспользовались бесплатными промокодами на книги и другими полезными сервисами, которые подарили компании к началу самоизоляции. С обучением та же ситуация. Избыток и низкий порог входа снижает ценность”, — акцентирует внимание Инна Анисимова.

Трансформация в COVID-реальности: что происходит на калининградском рынке труда - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Безработица и тренинги

За последние несколько месяцев в регионе число официально зарегистрированных безработных достигло 23 тысяч, свидетельствуют данные Калининградстата. Часть из них — те, кто раньше находился в теневом секторе, поясняют специалисты. 

Пандемия за короткий срок вывела на рынок труда и огромное количество самозанятых. Люди потеряли работу и стали продавать свои навыки не одному работодателю, а сразу нескольким клиентам, искать новые возможности для развития в своей же сфере. Этому способствовало и то, что вузы выставили на платформы ранее платный контент, а люди смогли получить за короткий срок новые навыки и уже стартовать с ними на рынке труда", — говорит декан факультета управления университета "Синергия" Инна Баранова.

В самоизоляцию произошёл резкий всплеск интереса к самообучению и повышению квалификации: университеты и образовательные платформы выложили сотни курсов в открытый доступ. Было запущено множество платных курсов и семинаров. Но у избытка информации проявилась и обратная сторона. 

Трансформация в COVID-реальности: что происходит на калининградском рынке труда - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Упаковщики и гувернёры

28% вакансий в регионе — рабочие профессии. В топ-5 сфер в июне-июле входили также продажи (23%), IT, интернет и телекоммуникации, строительство и недвижимость, производство (по 10% на каждую). Такие данные озвучили в пресс-службе Head Hunter по Северо-Западу.

По итогам второго квартала 2020 года количество вакансий по всем группам профессий выросло на 6%. Ощутимо спрос увеличился в сферах строительства (+66%), госслужбы (+20%) и производства (+18%). Однако на некоторых областях кризис сказался сильнее, поэтому в таких группах массовых профессий как "Искусство, развлечения", "Туризм, рестораны" и "Маркетинг, реклама, PR" зафиксировано серьёзное снижение числа вакансий: -50%, -34% и -31% соответственно", — привёл статистику категорийный менеджер "Авито Работа" Дмитрий Пучков.

В то же время ряд профессий становится всё более популярным, а некоторые возрождаются, добавляют специалисты: например, гувернёр — говорит Инна Баранова. 

Востребован и ручной труд. Причём он стал наравне и даже более высокооплачиваемым, чем умственный. Например, никто не думал, что на самоизоляции одной из самых высокооплачиваемых профессий станет курьер, упаковщик. И спрос на них сохраняется. Люди привыкли к заказам онлайн и не торопятся лишать себя этой комфортной опции", — отметила специалист.

Как говорят эксперты, в условиях новой COVID-реальности будут востребованы специалисты цифровых профессий как в IT, так и в маркетинге, производстве, медицине, фармацевтике и т. п. 

Big Data, SMM, CEO, разработка, Digital, VR, AR, искусственный интеллект, биотехнологии и т. д.), — перечислила руководитель пресс-службы  Head Hunter по Северо-Западу Ирина Жильникова. — Будущее за теми профессиями, которые находятся на стыке двух и более областей, например, IT и медицины, HR и маркетинга, биологии и инженерии".

Трансформация в COVID-реальности: что происходит на калининградском рынке труда - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Тренд на удалёнку

Пандемия ускорила развитие давно наметившегося тренда. В Калининградской области число вакансий на удалённую работу во втором квартале увеличилось на 38%. Активность соискателей на такие должности выросла на 316%, рассказал Дмитрий Пучков. 

По мнению Натальи Воронцовой, тренд на развитие удалёнки продолжится в связи с неопределённостью на рынке: предприятия, у которых отлажены рабочие процессы, продолжат функционировать дистанционно.

Компании не хотят в экстренном режиме маневрировать между онлайн-офлайн форматами в случае повторной волны вируса", — говорит Инна Анисимова, добавляя, что удалёнка позволяет бизнесу снизить траты на аренду офисов и коммунальные услуги.

Насиженные места

Жители региона во время пандемии не спешили искать новую работу. По данным "Авито Работа", число запросов контактов у компаний c апреля по июнь 2020 года снизилось на 10%. 

В предыдущие кризисные годы на фоне пассивности работодателей резко возрастало число резюме. Так было в 2009 и в 2015 годах. С начала пандемии не было отмечено ярких всплесков активности соискателей. Интерес к новым вариантам занятости у соискателей из Калининградской области усилился лишь летом — прирост резюме в июне составил 38% к июню 2019 года", — привела данные Ирина Жильникова.

Трансформация в COVID-реальности: что происходит на калининградском рынке труда - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Впереди увольнения

Сами соискатели, как я вижу, ещё не полностью оценили, что происходит на рынке труда. Они по-прежнему считают, что в бизнесе всё хорошо, полагают, что смогут быстро сменить работу и получить условия лучше, чем были. Но конкуренция растёт, а к осени ещё более усилится, потому что к этому времени у многих компаний кончится существовавшая подушка безопасности. Значит, впереди увольнения. На открытом рынке окажется много профессиональных кадров, которых можно будет перекупить по ценам ниже, чем раньше", — высказал мнение генеральный директор FinHelp Павел Вешаев.

Наталья Воронцова подчеркнула, что информация, которую сотрудники получают сегодня, быстро устаревает. Поэтому нужно постоянно обновлять знания. 

Пандемия вновь продемонстрировала и подчеркнула тренд времени. Профессии оценивается по трём критериям: hard-skills, soft-skills и future skills. Молодёжь ориентируется именно на future skills (навыки, которые будут востребованы в будущем — ред.)", — озвучила тренд Инна Баранова.

Давать прогнозы восстановления рынка сейчас сложно, единогласно признают эксперты. 

Оно продлится минимум полгода, достигнуть докризисных показателей и начать рост рынок труда сможет только в начале 2021 года. Если же мир встретится со второй волной коронакризиса, восстановление отодвинется на более дальний срок", — полагает Дмитрий Пучков.

С началом пандемии калининградский рынок труда сократился на 30%. Сотрудники в ряде отраслей за несколько недель остались без работы.

10 563
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1210
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
23 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 150
Выздоровления
+108
6 792
Смерти
На 22 ноября
109
Обследованы
+2 374
355 829