16:42
Автор:

Миллион за бросок в поролоновую яму: калининградка подала в суд на батутный центр

Миллион за бросок в поролоновую яму: калининградка подала в суд на батутный центр - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградка Евгения М. (имя изменено) требует через суд один миллион рублей от детского центра в "Резиденции королей" за травму своего четырёхлетнего сына Михаила (имя изменено). Очередное судебное слушание назначено на 27 августа. Корреспондент "Клопс" выслушал позиции обеих сторон.

3 января Евгения вместе с семьёй отдыхала в батутном центре "Тридевятое королевство", который находится в "Резиденции королей". Её четырёхлетний сын прыгал под надзором дяди, тот, играя, кинул ребёнка в яму с поролоном. Приземлился мальчик неудачно. От резкой боли он начал задыхаться, плакать и звать на помощь. Ребёнка увезли на машине скорой помощи.

“С 3 по 28 января Миша провёл в отделении травматологии Детской областной больницы с диагнозом: множественные переломы грудного отдела позвоночника, компрессионные переломы 8 и 9 грудных позвонков. После этого две недели в реабилитационном центре. Впереди долгое восстановление. Ему надо год носить корсет, нельзя наклоняться вперёд и долго сидеть”, — рассказал юрист, защищающий права семьи Виктор Сидоров.

Матери пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за сыном. Она подала в суд на "Тридевятое королевство ". Женщина считает, что ребёнок получил травму из-за того, что аттракцион небезопасен для детей. К родственнику, который бросил ребёнка в бассейн с поролоном, Евгения претензий не имеет.

В "Резиденции королей", в свою очередь, убеждены — мальчик получил травму, так как были нарушены правила безопасности, с которыми знакомятся все посетители детского центра и подписывают документ об их соблюдении.

Юрист развлекательного центра Наталья Кец показывает видео с камер наблюдения.

Мы видим, как дядя берёт мальчика, раскачивает его и в нарушении всех правил безопасности с силой кидает в яму с поролоном. Рядом стоит мать. Когда ребёнок начинает плакать, его достаёт дядя. Инструктор батутного центра оказывает помощь", — рассказывает Кец.

Юрист добавляет, что сотрудник центра неоднократно делала замечаниям отдыхающей семье по поводу их поведения и просила мать следить за ребёнком.

Поролоновая яма нужна для подстраховки детей на скалодроме, она не предназначена для того, чтобы в неё бросали. Об этом говорится в документе, который подписывали сопровождающие ребёнка взрослые", — добавляет юрист.

Мать ребёнка эти аргументы не убеждают. Евгения  М. подала иск в суд и теперь требует от "Тридевятого королевства" чуть больше пяти тысяч рублей за специальный корсет, такси, на котором возила мальчика в больницу и санаторий и ещё один миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба.  

Мы  хотим, чтобы восторжествовала справедливость. Аттракционы на то и существуют, чтобы развлекаться. Если травма получена, значит, они небезопасны. Надеемся, что руководство парка обратит на это внимание и исправит свои ошибки", — объясняет Сидоров.

В "Резиденции королей" иск о возмещении морального ущерба считают необоснованным. По словам ответчика, все аттракционы ежедневно проверяются, в них прыгают сотни детишек и травм никогда не было, потому что других детей не раскачивали и не бросали с высоты взрослого человека. 

После произошедшего, говорит юрист, Следственный комитет провёл проверку и не нашёл вины детского центра.

СК начал собственное расследование на предмет возбуждения уголовного дела по факту оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В нём было отказано. На месте, где случилось происшествие была проведена техническая экспертиза. Она подтвердила, что оборудование соответствует записи с видеокамер. Не выявлены нарушения требований безопасности как в момент происшествия, так и сейчас. Сам по себе аттракцион не мог быть причиной этой травмы. Кроме того, все посетители детского центра "Тридевятое королевство" автоматически страхуются от возможных травм. Матери пострадавшего ребёнка был передан страховой сертификат для получение выплаты", — отмечает Наталья Кец.

Судебное разбирательство продолжается. Предварительное слушание прошло 30 июня. Новое судебное заседание назначено на 27 августа.

4 327
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки