16:51
Автор:

Воды по колено: в Калининграде три года затапливает подвал жилого дома (фото, видео)

В Калининграде подвал дома на улице Товарной затопило три года назад, и с тех пор такие наводнения стали обычным делом. Жители мучаются от нашествия насекомых, но больше всего опасаются, что здание рухнет. Как живут люди и что собираются делать власти — в материале "Клопс".  

В 2017 году собственник соседней промышленной территории забил дренажные трубы, существовавшие с 60-х годов прошлого века, чтобы участок не затапливали дожди. Теперь во время сильных осадков в подвале воды на полметра. Управляющая компания периодически откачивает её, но кардинально это проблему не решает.

Много комаров, других насекомых, мы вынуждены всё травить дихлофосом, иначе ощущаешь себя, как в лесу: запах, сырость, антисанитария”, — говорит местная жительница Инга Паскарь. 

Поставщики услуг грозят людям штрафами: проинспектировать коммуникации в подвале невозможно. 

“Несколько раз представители “Калининградтеплосети” не могли проверить оборудование. Девушка приезжает и говорит: извините, у вас тут фекалии. И нам угрожают административной ответственностью за то, что мы как собственники не разрешаем им пройти и посмотреть оборудование. Мы сами боимся, что дом рухнет", — говорит соседка Инги Ирина Куршева. 

В администрации Калининграда редакции ответили, что рассматривается два варианта решения вопроса: восстановить ливнёвку или вывести дренажную систему дома к центральной сети. Работы планируется выполнить в 2021 году.

В 2018 году из-за подобных проблем потоп случился на Маршала Новикова, а в начале текущего — в Васильково.

3 991
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки