10:29
Автор:

Подняли с семиметровой глубины: дайверы около часа пытались вернуть к жизни утонувшего в Синявино мальчика

Подняли с семиметровой глубины: дайверы около часа пытались вернуть к жизни утонувшего в Синявино мальчика - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Восьмилетнего мальчика, утонувшего 28 июня в Синявино, около часа пытались реанимировать дайверы. Как произошла трагедия, "Клопс" рассказала свидетельница случившегося и один из пловцов Алексей Кононов.

Калининградка Марина вспоминает: было очень жарко, и она стояла у кромки воды, наблюдая за купающимся ребёнком. Рядом присматривала за своим сыном женщина в ярком купальнике. С ней были ещё двое детей: мальчик лет 11 и девочка примерно двух лет. 

"Народу было много, дети плескались, я не заметила, чтобы мальчик барахтался или звал на помощь. И вдруг из воды выскочил дайвер с диким криком: "У кого ребёнок утонул?" и тут же нырнул обратно. Примерно через полминуты он вытащил на берег мальчика. Я крикнула: "Где мама?". Женщина тут же оказалась рядом. Она была в шоке, её трясло, несчастная опустилась на колени перед сыном и тихо плакала"

Пробились через толпу зевак

Ныряльщик Алексей Кононов готовился к погружению, когда с пляжа прибежал какой-то человек: "Спасите! Ваш дайвер достал ребёнка из воды!". 

Алексей и его друзья помчались на пляж. Маленькое тело обступило полсотни человек, на коленях причитала мать.

"Наш друг прямо в снаряжении уже делал сердечно-лёгочную реанимацию. Его сменили два наших опытных инструктора — продолжали качать и бороться за жизнь. Мы позвонили в 112, я объяснил куда ехать, сказал, что нужна реанимационная бригада. 

На часах было 14:25, ребята продолжали качать ребёнка. Вокруг было плотное кольцо зевак. Нам удалось немного раздвинуть толпу, дать больше воздуха. У всех был вопрос: "Где же скорая? Тут ехать-то максимум две-три минуты". 

Снова набрали 112, нас соединили с водителем скорой, который ошарашил: "Мы выехали из Балтийска". У меня ноги подкосились...", — рассказывает Алексей. 

Расчищали дорогу для скорой

Рядом с озером есть больница и пункт скорой помощи. Кононов и двое его знакомых помчались туда. Была духота, тьма народу, гигантская, нескончаемая пробка от "Жемчужины". Было ясно, что скорая так просто до места не доберётся. 

"Ребята остались на дороге разруливать пробку. Я помчался в пункт скорой помощи — там закрыто. В здании больницы тоже никого нет. Поток машин стоял в пробке. Улица Советская перекрыта из-за ремонта. Объездная дорога на Синявино, засыпанная щебнем, также стояла. Объезд у "Жемчужины" заблокирован... Слушая в свой адрес матюки, втроём мы пытались расчистить дорогу для скорой", — вспоминает Алексей. 

Примерно через  40 минут услышали сирены. Большинство водителей уступали дорогу, но при подъезде к озеру был затор примерно в 50 метров. Скорая снова встала, тогда фельдшер выпрыгнул из машины, и побежал к месту. С момента первого вызова прошло 50 минут... 

Приехали с севера

Всё это время мама ребёнка была неподалёку. Рядом ещё двое детей, какая-то женщина представилась их тётей.

"У всех было шоковое состояние. Кто-то дал маме таблетку успокоительного. Её увели в машину скорой, которая к тому времени смогла пробиться к берегу. Тётя забрала детей. Я усадил маму в тень, дал воды и сидел с ней рядом пока не вернулись медик и водитель. По их серым лицам можно было понять всё. Доктор сделал маме укол успокоительного. Подошёл полицейский и бесцеремонно задавал вопросы рыдающей женщине. Я и мои друзья были раздавлены", — говорит Алексей. 

Со слов мамы, она не сразу поняла, что случилось с сыном. Не увидев его в воде, женщина около десяти минут искала его на берегу. В это время дайвер увидел на дне маленькое тело. 

Алексей говорит, что в этом месте после небольшой глубины берег резко обрывается. Ребёнок мог отплыть от буйков всего пару метров. Семья не местная — мать с детьми приехала из Анадыря. 

Представитель соцслужб региона сообщила "Клопс", что с мамой и детьми будет работать психолог.  Ребёнка похоронят в Калининградской области, куда намерены переехать его родные.

"Речь идёт о жизнях" 

Алексей говорит, что он и его друзья не могут прийти в себя. Взрослые мужчины переживают беду как личную трагедию. 

"Я всех заклинаю: как только видите, что кто-то из ваших детей, близких пропал в воде  – кричите об этом, орите в голос! Пусть мужики на берегу начнут нырять и искать, появится хоть какой-то шанс спасти.

Надеюсь, чиновники из администрации области или городского поселения прочтут это и поймут: речь идёт о жизни людей! И будут принимать меры по спасению на воде не только на время крещенских морозов...", — сокрушается калининградец. 

По словам свидетелей гибели ребёнка, вскоре после смерти мальчика аквалангисты  вытащили из воды мужчину, у которого во время купания свело ноги. На счастье, медицинская помощь ему не понадобилась.

Фельдшер бежал к мальчику

В региональном минздраве пояснили, что в Янтарном работает круглосуточная бригада скорой, но в момент вызова к мальчику она помогала пациенту с черепно-мозговой травмой. Ближайшие бригады Светлогорска и Пионерского также были на вызовах. 

"Из Мечниково скорая доехала за 35 минут. Могла бы уложиться в норму — 20 минут, но в посёлке были пробки, машинами заставлен подъезд к озеру. В результате фельдшер бежал с полной медицинской укладкой около километра до места происшествия. К сожалению, ребенок, которого не сразу вытащили на берег, был уже мёртв. Это, безусловно, огромная трагедия, мы приносим свои соболезнования родителям мальчика. К сожалению, на озере в Синявино нет спасательных служб, поэтому обращаемся к родителям: следите за детьми на водоёмах, не оставляйте их одних. Обращайте внимание и на чужих детей, оставленных без присмотра у воды. Это может спасти не одну человеческую жизнь", — сообщили в минздраве.

Глава администрации Янтарного Алексей Заливатский объяснил отсутствие спасателей на Синявинском озере тем, что это частная территория. Пляж принадлежит базе отдыха "Вальтер" (ранее "Жемчужина" — ред.) и руководство базы содержало и обеспечивало спасательный пост. Муниципалитет не вправе тратить на это бюджетные деньги.

"В этом году база была закрыта из-за коронавируса. Но люди туда как ездили, так и ездят. В понедельник мы вместе с ГИМС обсуждали этот вопрос.  Пляж не готов к эксплуатации — либо придётся его закрыть, либо решать вопрос о его передаче муниципалитету", — добавил Заливатский. 

Региональный СКР проводит проверку по факту гибели ребёнка.

35 470
+10
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 июля
Заражения: 2 615
+10 за сутки
Выздоровления: 1809
Смерти: 43
+1 за сутки
Обследованы: 101 721
+942 за сутки