"Купила прописку ради операции": объявившие голодовку семьи из Прибрежного 20 лет живут на птичьих правах

Объявившие голодовку жители Прибрежного из-за отсутствия прописки не могут оформить льготы и получить медпомощь. "Клопс" разбирался, как горожане оказались в такой ситуации.

Дом без полов и окон

68-летняя Любовь Никитина приехала в Калининград с мужем и дочкой из Казахстана 20 лет назад. Супруг нашёл объявление: совхозу "300 лет ВМФ" требовался главный агроном, давали бесплатное жильё. 

Семью поселили в здании штаба бывшей воинской части в Заводском переулке: ни пола, ни окон, ни дверей. 

"В договоре прописали, что мы можем ремонтировать дом, а в дальнейшем нам помогут его приватизировать. Директор совхоза говорил, что в Ушаково будут строить дома, нас туда переселят," — вспоминает Любовь Ивановна.

Совхоз был зажиточным, люди неплохо зарабатывали. Жильцы сами провели в свои дома воду и свет. 

"Муж — уважаемый человек, 12 лет на хорошей должности. У совхоза было несколько полей, выращивали зерновые, капусту и морковь. Открыли молочное производство и макаронный цех. Совхоз обеспечивал продуктами воинские части Калининградской области, — говорит Любовь Никитина, трудившаяся бригадиром.  — Работа тяжёлая, но главное — жильё было. Ради него и старались. Мои соседи по этому бараку — шофёры, трактористы, рабочие, юрист, бухгалтер...".

С 2009 года совхоз начал разваливаться. Закрывались цеха, скот продавали и забивали. Предприятие в конце-концов ликвидировали. 

"Муж попал под сокращение, не доработав до пенсии всего год. Полгода назад он умер, так и не дождавшись, когда дом, в который мы столько вложили, станет нашим", — рассказывает Любовь Ивановна. 

Остались без прописки

Соседка Никитиной Елена Гоппе приехала из Саратовской области в 1998 году. Муж устроился в совхоз трактористом и комбайнёром. В семье трое детей, все уже взрослые. 

"Нам дали две комнаты, как в сарае — без пола, голые стены. С разрешения Минобороны сделали пристройки — кухню и ванну с туалетом. Столько денег вбухали в эту реконструкцию! Муж пахал с утра до ночи. Прописки не было, приходится регистрироваться у других. В школу детей брать не хотели, пособия не получала".

Люди судились, но им отказали: по документам, это нежилые дома, директор совхоза не имел права сюда заселять.

"Мы как люди второго сорта — мотаемся по области и ищем, кто нас пропишет. Мне пришлось платить за прописку, чтобы сделать операцию. Молодые не на всякую работу могут устроиться. Мы не могли субсидии на жильё получить. До Минобороны всегда было достучаться как до небес. Нам приходят отписки: ждите, когда ликвидируется совхоз "Светлогорский" (правопреемник "300 лет ВМФ" — ред.),  тогда будем решать с вами вопрос", — продолжает Никитина. 

Сейчас в двух домах живут 23 человека, в том числе дети. Земля принадлежит региону. От отчаяния Любовь Никитина и её соседи объявили голодовку: они просят Антона Алиханова выслушать их. 

Руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков пояснил, что губернатор в курсе этой проблемы, но из-за пандемии приём граждан временно не ведётся. 

"Ситуация неоднозначная, на данный момент идёт судебная тяжба между двумя хозяйствующими субъектами. Есть сложности в связи с тем, что земля областная, а здания принадлежат юрлицу. Агентство по имуществу занимается этим вопросом и пытается его решить", — пояснил Дмитрий Лысков. 

4 188
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки