11:49
Автор:

Второклассника сбили насмерть: под Правдинском семья полтора года добивается наказания для водителя

Второклассника сбили насмерть: под Правдинском семья полтора года добивается наказания для водителя - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи

Семья Ковалёвых из посёлка Ровное Правдинского района полтора года добивается наказания для женщины-водителя, которая в 2018 году сбила насмерть их ребёнка. 

"Ручки были тёплые"

Мать погибшего мальчика, Юлия Ковалёва, без слёз не может вспоминать тот день, 23 ноября. Она попросила сыновей, восьмилетнего Илью и шестилетнего Стёпу, купить сладкого к чаю. Магазин находится в центре посёлка, примерно в 200 метрах от дома.

"В 17:20 на улице ещё светло. За ребят я не беспокоилась, дорога у нас не оживлённая, мальчиков с малых лет учила переходить проезжую часть. Минут через десять прибежал Стёпа. Он плакал и кричал: "Мама, Илюшу сбила машина, он лежит на дороге". Я выскочила на улицу. Увидела "Тойоту" в заездном кармане. Илюша лежал без движения, голова разбита, из ушей и носа текла кровь, ручки были ещё тёплые... Я кричала: "Вызовите скорую!". Кто-то подошёл и сказал, что уже позвонили... Младший сын рассказал, что они купили рулет и шли домой. Когда стали переходить дорогу, машина слева притормозила, они пропустили автомобиль. Стёпа остался стоять, а Илья сказал, мол, успеем, и побежал. "Тойота" ехала справа и даже не притормозила. Сын отлетел примерно на 40 метров", — вспоминает Юлия.

Мама погибшего ребёнка говорит, что в тот вечер в посёлке собралась едва ли не вся районная администрация. Позже они узнали, что там работала родственница водителя.

Второклассника сбили насмерть: под Правдинском семья полтора года добивается наказания для водителя - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи

"Не располагала возможностью"

Правдинская полиция возбудила уголовное дело, но участница аварии и её адвокаты потребовали передать расследование в Гвардейск. Мол, у Ковалёвых в местной полиции могут быть знакомые, которые повлияют на расследование. 

"Следователь из Гвардейска в такую даль не ездил. Несмотря на мои настойчивые просьбы опросить Стёпу на месте ДТП, этого не сделали, хотя сын мог показать, как всё произошло. Семья, которая ехала во встречной машине, это подтвердила. Они увидели моих детей у дороги и сбросили скорость. Стёпа с Илюшей пропустили эту легковушку", — говорит Юля Ковалёва.  

Женщина, сбившая мальчика, в тот день ехала со своей двухлетней дочерью. Позднее она рассказывала, что на спидометре было 55-60 км/час. В Ровном водитель почувствовала удар и увидела на капоте ребёнка, которого до этого на проезжей части не заметила. Она остановилась и набрала 112. Виновной себя не признавала. 

Судебный эксперт ссылался на п. 10.1 ПДД — не превышать скорость, учитывать интенсивность движения, особенности и состояние машины, дорожные и метеорологические условия — и не увидел нарушений. 

С результатами экспертизы потерпевших ознакомили за день до закрытия уголовного дела. Следователь написал, что "водитель не располагала технической возможностью предотвратить наезд на пешехода...". С тех пор Ковалёвы пишут жалобы в прокуратуру и суд, просят провести новые экспертизы и расследовать дело заново.

"Мы очень тяжело пережили эту трагедию. Младший брат Илюши, который всё это видел, инвалид-сердечник. Мы боялись за его жизнь, потом с ним работал психолог. У нас равная дорога, я не понимаю, как она не могла увидеть детей? Она лишила меня ребёнка, я хочу, чтобы её посадили, хочу самого строгого наказания", — говорит Юлия.

Нарисовали "зебру"

По словам Юлии, водитель Toyota не звонила, не приезжала, не предлагала помощи, не извинялась. Мать погибшего мальчика виделась с ней только в суде, когда рассматривался гражданский иск о возмещении морального вреда. 

"Там она даже не подошла, будто не знает нас. А в суде снова заявила, что не видела никаких детей. По первому иску компенсацию в 500 тысяч рублей присудили мужу, я буду требовать компенсации в пользу себя и Стёпы", — говорит мама мальчика.

После гибели сына Юлия обращалась во все инстанции. Дошла до Алиханова и добилась, чтобы в посёлке сделали пешеходный переход. 

Тормозного пути не было

8 июня Правдинский суд рассмотрит жалобу Ковалёвых на постановление полиции о прекращении уголовного дела. Адвокат семьи Евгений Серых считает, что эксперт не учёл ряд нюансов и взял за основу некорректные данные, которые предоставил ему следователь. 

"Водитель давала разные показания о скорости своей машины — от 50 до 60 км/час. Там разрешены 60, но любой водитель, двигаясь по просёлочной дороге, снижает скорость, увидев рядом детей, животных, велосипедистов. В нашем случае тормозного пути не было. Сбив ребёнка, она продолжала ехать. Кроме того, показания участницы аварии разнятся с показаниями водителя встречной машины. Он видел детей, а она — нет. Хотя условия у обоих были равными", — высказал своё мнение адвокат.

В четверг, 4 июня, в Правдинском случилась подобная трагедия. УАЗ насмерть сбил пятилетнего мальчика, который шёл в магазин с сестрой. 

10 490
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 июля
Заражения: 2 578
+14 за сутки
Выздоровления: 1768
+23 за сутки
Смерти: 41
На 8 июля
Обследованы: 98 690
+1 349 за сутки