18:49
Автор:

"Он запер двери, пил и издевался надо мной": исповедь калининградки о преследованиях экс-возлюбленного

Екатерину (имя изменено) уже три года преследует её бывший возлюбленный. Он нападает с ножом, избивает и угрожает убить её шестилетнюю дочь. Полиция не видит в его действиях состава преступления. О кошмаре последних лет рассказала сама пострадавшая. 

Сейчас Кате 25 лет, её дочери от первого брака — шесть. Александру (имя изменено) — 32 года. Они познакомились четыре года назад и первое время жили в квартире Екатерины в Чкаловске.

"Я жалела его и боялась, прощала рукоприкладство. Он бил, затем молил о прощении. Постоянно не работал, зарплату тратил на алкоголь, потом начал употреблять наркотики. Часто я ходила вся синяя, что даже не могла ребёнка в сад отвести. Летом 2017 года терпеть побои и унижения стало невозможно, я выгнала его. С тех пор Саша преследует нашу семью", — рассказывает Катя.

Мужчина регулярно приезжает в Чкаловск и неизменно оказывается рядом с домом Екатерины. Он носит нож и не раз избивал её прямо на улице. Он угрожал подкинуть бывшей девушке наркотики, а общим знакомым рассказывает, что она распространяет запрещённые вещества. 

"Он нападает на меня. Поджидает нас с дочкой у дома, пугает ребёнка. Подъезд исписан оскорблениями в мой адрес. На стенах дома у моих окон — выбоины от камней. Я продала машину, так как боялась что он испортит её. За два года поставила шесть новых дверей, каждая в среднем стоит 25000 рублей. Ручка двери выломана постоянно, он стучит, пугает ребёнка. Прошлой зимой выбил нам окна. Я вставила новые за 46000 рублей. Тогда Саша пояснил полицейским, что сделал это случайно: "Кидал камушки, чтобы вышла поговорить". Как можно на втором этаже "случайно" разбить стеклопакеты и раскурочить рамы? Дочка сидит на кровати, вдруг рядом падает кирпич и сыплются стёкла! Ребёнок боится стука в дверь, у неё начинается истерика, а в полиции это называют мелким хулиганством", — возмущается Екатерина.

На фото: выбоины от камней вокруг окна | Фото "Клопс"
На фото: выбоины от камней вокруг окна Фото "Клопс"

Через три месяца после расставания — в сентябре 2017 года — Александр порезал ножом колёса автомобиля мамы Кати. Запись с камер наблюдения передали в полицию вместе с заявлением. Ремонт обошёлся более чем в 17000 рублей. В возбуждении уголовного дела отказали. Через некоторое время мужчина возместил ущерб, но нападки продолжились. 

28 ноября 2017 года вместе с подругой и детьми Катя сидела в кафе. Туда ворвался Александр и избил экс-любимую прямо в заведении. Девушка попала в БСМП с множественными ссадинами, синяками и сотрясением головного мозга. На очередное заявление в полицию пришёл отказ в возбуждении уголовного дела.  

Ещё один случай воспоминает пострадавшая. Бывший сожитель чуть не задушил её, а затем насильно увёз к себе домой и не выпускал. 

"Саша поймал меня на улице, запихнул в машину. Он здоровый — выше меня на две головы, а во мне было веса 47 кг. За рулём был его знакомый. Меня привезли к Александру домой. Он запер двери, целый день пил и издевался надо мной. Я не могла ни выйти, ни позвонить. Сбежала ночью, когда он уснул. Потом узнала, что подруга видела, как меня увезли и заявила в полицию, но меня не искали", — продолжает Катя.

В другой раз Александр вызвал полицию, сообщив, что дома у Екатерины наркопритон, она избивает и морит голодом дочь. Сотрудница ПДН пришла, когда мама укладывала ребёнка спать. 

"Она осмотрела квартиру, опросила меня, задавала вопросы дочке – ходит ли в садик, не бью ли я её… У меня дома чистота, порядок, долгов нет, я трезвая, ребёнок сыт. В результате оформила ложный вызов", — вспоминает Катя.

На фото: раскуроченное окно в квартире Кати | Фото: "Клопс"
На фото: раскуроченное окно в квартире Кати Фото: "Клопс"

9 мая 2018 года Катя провела в отделе полиции — столкнулась с Александром на улице, и тот ранил бывшую подругу ножом. Она успела закрыть живот сумкой и не получила серьёзной травмы. Девушка позвала на помощь сотрудников Росгвардии.  

"Полицейские изъяли с места происшествия его нож. Нас почти до утра держали в отделе, я всё рассказала. Была проверка. Потом меня вызвали, сунули подписать какую-то бумагу. А вскоре я узнала, что дело закрыли…" - говорит пострадавшая.

Екатерина работала в магазине, но ей пришлось уволиться из-за того, что Александр воровал там и устраивал скандалы в присутствии покупателей. Теперь девушка меняет работу, чтобы её не нашли. 

Родные Кати просят Александра оставить их дочь в покое, не приходить, но это не действует. Бывший сожитель может ночью позвонить отцу девушки, оскорблять, провоцировать, угрожать, что расправится с дочерью и внучкой. 

Последний страшный случай произошёл 23 мая в садовом обществе Чкаловска. Екатерина с дочкой и пятилетней племянницей отдыхала на даче у друзей. Вместе с ними были дети хозяйки дачи — трёх и шести лет. Девочки играли на участке, взрослые собирались жарить шашлык. 

"Неожиданно заявился Саша — пьяный, с ножом. Выхватил мой телефон, кричал, что убьёт детей и я буду плакать над их могилами. За меня вступился друг, но Александр ранил его. При этом схватил на руки трёхлетнюю девочку и прикрывался ею как щитом! Благо она не пострадала, ребёнок был весь в крови, страшно напуган", — рассказывает Катя.

По факту этого нападения Катя написала очередное заявление в полицию и ждёт решения.  

По словам Екатерины, недавно у них поменялся участковый, и она надеется на его помощь. Поддержки от его предшественника не было, девушка даже жаловалась на бездействие полицейского. 

"Бывало, Саша караулит меня у подъезда, я звоню участковому, а тот даже не приезжает. Звонит бывшему и проводит с ним по телефону профилактические беседы", — возмущается калининградка.

За эти два года семья девушки написала десятки заявлений по факту побоев и порчи имущества. Никто не наказан. Сам Александр говорит: "Меня оштрафуют на 500 рублей, и я снова приду".

Адвокат Дмитрий Матяж считает, что действия Александра попадают под несколько статей Уголовного кодекса РФ, а по изложенным фактам требуется незамедлительная проверка. 

"Если Екатерину незаконно удерживали, то это подпадает под статью "Похищение человека". Повреждения, нанесённые ножом, можно расценивать как хулиганство. Даже если потерпевший не написал заявление, это не освобождает полицейских от проведения проверки по этому факту. Завладение телефоном Кати тоже имеет признаки состава преступления по статье "Разбой". 

Что касается угроз с ножом, то ст. 119 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством и, конечно, наличие ножа в руках предполагает реальность этой угрозы. Правоохранительные органы были обязаны возбудить уголовное дело и провести расследование.

По факту побоев полиция должна была провести проверку, на первый раз оштрафовать Александра, а при повторении инцидента возбуждать уголовное дело".

Редакция "Клопс" направила запрос в полицию, однако ответ пока не пришёл. Журналисты просят считать эту публикацию обращением в правоохранительные органы и принять соответствующие меры. Необходимо принять во внимание факт, что проблема затрагивает интересы ребёнка. Просим обратить внимание на эту ситуацию органы опеки и попечительства, уполномоченного по правам ребёнка в Калининградской области. Данные пострадавшей есть в распоряжении редакции. 

Обновлено 30 мая

В пресс-службе УМВД России по Калининградской области "Клопс" сообщили, что полиция провела проверку после заявлений, поступивших от женщины в 2017 году. В возбуждении уголовного дела отказали, прокуратура оставила решение в силе.

В 2018 году калининградка сообщила о том, что бывший сожитель угрожал ей ножом. По результатам проверки возбудили уголовное дело и передали его в суд, но преследование прекратили "в виду того, что женщина примирилась со своим обидчиком в ходе заседаний". 

"По заявлению женщины об угрозах со стороны бывшего сожителя, которое поступило в полицию в мае 2020 года, в настоящее время проводится доследственная проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение в установленные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации сроки", — добавили в пресс-службе.

17 901
+59
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 октября
Заражения: 4 446
+59 за сутки
Выздоровления: 3335
+23 за сутки
Смерти: 84
+2 за сутки
Обследованы: 219 220
+1 796 за сутки