17:31
Авторы: ,

Экстрадированный из Польши в Россию совладелец "Зимней вишни" играл за "Балтику"

Вячеслав Вишневский | Сриншот видеозаписи СК РФ
Вячеслав Вишневский Сриншот видеозаписи СК РФ

Экстрадированный из Польши в Россию совладелец "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский выступал за "Балтику". Об этом "Клопс" сообщили в областной федерации футбола. 

За калининградскую команду, которая тогда боролась за выход в высшую лигу, Вишневский играл во второй половине 1999 года. 

В Калининград Вячеслав перебрался из “Уралана” по приглашению руководителя клуба Дмитрия Чепеля. В составе балтийцев форвард провёл 19 матчей, забил два мяча: поразил ворота казанского “Рубина” и димитровградской “Лады”. 

По словам бывшего вратаря ФК Андрея Кляшторного, он отличался хорошей скоростью, но имел проблемы с техникой. Болельщики и товарищи по командам звали его "Вишней".

“На тренировках было заметно, что уступает многим игрокам по классу. В тот период “Балтика” была сильной, но каждый вносил свой вклад в успех команды. Над ним подшучивали братья Руслан и Беслан Аджинджалы, иногда обижался. В жизни простой и скромный парень. Хорошее впечатление оставил о себе, как человек”, — говорит Кляшторный.  

Вишневский родился в Томске, там же начал карьеру профессионального футболиста. В различных командах играл до 2012 года. 

Заработанные в футболе деньги спортсмен вкладывал в бизнес. В 2004 году купил деревянный дом в центре Томска, на улице Советской, и после перестройки старого здания открыл там сауну “Зимняя вишня”.

В конце 2000-х годов томские СМИ упоминали сауну как место проведения “Школы гейш”, в которой проводились занятия по правильному соблазнению мужчин, основам тантры и гимнастике для интимных мышц.

В декабре 2010 года в сауне произошёл пожар, сработала сигнализация, люди успели вовремя покинуть помещения и никто не пострадал.

Владельцем сауны стала мать футболиста Ираида Вишневская — ей принадлежали томские фирмы “Бизнес-спорт” и “Вишнёвый дом”. Последняя компания также зарегистрировала товарный знак “Зимняя вишня”, который совпадает с логотипом сгоревшего торгового центра в Кемерово.

Бывшие партнёры по “Балтике” говорят, что этот бизнес навязала футболисту супруга. 

Вишневский проходит обвиняемым по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ, ему вменяют ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере"). По версии следствия, он заплатил семь миллионов рублей при согласовании перепланировки здания в 2013—2014 годах. Вишневский жил в Испании, а после пожара в торговом центре его объявили в международный розыск. 

Год назад его задержали в Польше, в марте 2020 года экстрадировали в СИЗО Калининграда, где предъявили обвинение. 

Пожар в четырёхэтажном торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" случился 25 марта 2018 года. Возгорание произошло в зоне кинозалов и детских аттракционов. Погибли 60 человек, большинство из них — дети.

3 895
+94
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 октября
за сутки
всего
Заражения
+94
6 005
Выздоровления
+61
4 144
Смерти
На 21 октября
93
Обследованы
+2 389
262 806