11:57
Автор:

Авторазбор "Клопс": как защититься от воров, сливающих бензин

Авторазбор "Клопс": как защититься от воров, сливающих бензин - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

В Калининграде топливо с машин сливают во дворах и на закрытых парковках. Иногда действия злоумышленников попадают на камеры, подозреваемых задерживают.

Начальник службы участковых уполномоченных полиции Ленинградского района Василий Маликов рассказал в эфире радиостанции "Комсомольская правда — Калининград", что таким образом промышляет молодёжь, которой не хватает денег на бензин. По мнению Маликова, этим не занимаются профессиональные воры. 

Что грозит преступникам?

За кражу на сумму до 2 500 рублей виновному грозит административная ответственность, говорит юрист регионального общества защиты прав автомобилистов Пётр Губенко.

"Если у человека в течение последнего года уже была административная ответственность за хищение, то он наказывается в уголовном порядке. Кража на любую сумму, совершённая группой лиц по предварительному сговору, также считается уголовным преступлением", — пояснил Губенко. 

Как защититься? 

Автоэксперт Алексей Нестеров напомнил простые, доступные способы.

1. Установить крышку бака с замком.

Такие крышки продаются во многих автомагазинах. Её достаточно сложно открыть без ключа. Если в области действительно орудуют непрофессиональные воры без необходимого оборудования, они не будут тратить время на дополнительное препятствие. 

2. Ставить авто к стене, дереву или другой машине.

Один из наименее затратных способов — договориться с соседом и ставить две машины близко друг к другу. Припарковаться можно у дерева или забора. 

3. Поставить сетку в бак.

Сливают бензин из бака при помощи шланга, поэтому можно установить сетку из нержавейки или пластика. На заправке топливо всё равно будет через неё проходить, но воры уже не подлезут.

4. Обмануть вора.

Ещё один способ — приклеить в районе бензобака стикер с надписью "Заправка газом". Тогда крышку можно оставить без дополнительной защиты, надеясь, что злоумышленники не станут тратить время на автомобиль. 

5. Не заправлять полный бак.

Самый простой способ — не оставлять бензин в баке. Например, можно заправляться топливом только на один день. 

Что делать, если бензобак вскрыли?

Если топливо украли, нужно вызвать полицию. Когда злоумышленника с канистрой найдут, от него можно потребовать возместить ущерб. Чем больше пострадавших — тем выше резонанс и шанс, что полиция бросит все силы на поиск воров.

О других ситуациях, которые "Клопс" разбирал вместе с экспертами, можно почитать здесь.

4 915