15:44
Автор:

"Не стоит спрашивать: доктор, я умру?": о чём рассказывал в своём блоге скончавшийся от рака онколог Андрей Павленко

Андрей Павленко  | Кадр из видео на странице "Жизнь человека" ВКонтакте
Андрей Павленко Кадр из видео на странице "Жизнь человека" ВКонтакте

Один из лучших хирургов-онкологов России Андрей Павленко, скончавшийся от рака желудка, вёл блог, в котором рассказывал о своей борьбе с болезнью. На странице "ВКонтакте" размещены подкасты, в которых доктор размышляет о своей жизни и системе онкологической помощи в стране. "Клопс" послушал, о чём говорил врач. 

"Надежда внутри меня теплилась"

"Доктор, я умру?" — это первый вопрос, который не следует задавать доктору, потому что все мы с вами рано или поздно когда-нибудь умрём. Доктор не сможет на него ответить или ответит так, как я сейчас сказал. Поэтому правильно следовало бы вопрос озвучивать таким образом: "Доктор, а почему мы начинаем лечение именно с химиотерапии?" — посоветовал Павленко. 

Во время курсов химиотерапии, когда возможна лихорадка, онколог рекомендовал всегда находиться на оперативной связи со своим лечащим врачом. 

"У меня началась фебрильная нейтропения — температура была 38,3.  По рекомендации моего лечащего врача я начал принимать антибиотики. Лихорадка достигала температуры 39,2 градуса. У меня возникла мысль: "Может быть, в этом огне сгорит и часть опухолевых клеток? Возможно, это обывательская мысль, но такая надежда внутри меня теплилась", — признался Павленко. 

Перед операцией 

"В любом случае есть небольшой шанс, порядка двух-трёх процентов, на развитие каких-то нежелательных осложнений, которые могут привести к плохому исходу. Поэтому в настоящее время моя супруга знает все явки и пароли на моем компьютере, телефоне, знает коды на моих банковских карточках, где я откладывал определённую сумму. Это важно сделать, <...> чтобы потом ни у кого не было никаких проблем", — посоветовал Андрей Павленко. 

Накануне операции хирург-онколог проводил одну из своих дочерей в первый класс, а затем направился в больницу. 

"Что я сейчас чувствую? Боюсь ли я? Нет, я не боюсь! Волнуюсь ли я? Да, лёгкое волнение — оно присутствует, я думаю, это нормальная ситуация. Когда я готовил своих больных к такому вмешательству, я говорил, что не должно быть паники. Волноваться можно, можно даже немного бояться, просто главное, чтобы не было панического состояния. Я точно знаю, что я сегодня буду спокойно спать, как и в предыдущие дни", — говорит врач.  

Химиотерапия 

"Никто не может сказать при общении со мной, что я себя как-то плохо чувствую. На самом деле я чувствую себя хуже, чем до химиотерапии. Это нормально, я молодой человек, я сильный и могу переносить это немного проще", — рассказывал доктор о своём состоянии. 

Андрей Павленко говорил и о своих коллегах. "У них такие же надежды, такие же эмоции, доктор такой же человек", — напомнил врач. 

"Недолго думая, перед началом введения капельницы я поставил на телефоне музыкальную композицию Let Mortal Kombat begin из одноимённого фильма моей юности. Тогда моя фантазия представила, как с каждой каплей в мою кровь поступают тысячи микроскопических воинов, которые устремились, круша на своём пути причину болезни, с твёрдой уверенностью убить все опухолевые клетки. Живо представив себе эту картину, улыбнулся", — рассказал Павленко.

О подготовке хирургов 

Отдельный подкаст онколог посвятил подготовке квалифицированных кадров. Андрей размышлял о системе, о препятствиях, которые мешают готовить качественных хирургов. Павленко отметил юридические аспекты и системные проблемы. 

"Система, конечно, виновата, и виновата сильно, потому что по большому счёту ничего не изменилось со времён Советского Союза в преподавании и в программе. Но кроме этого не изменилось и влияние государства на то, как мотивировать людей и учить. Должна быть соответствующая оплата, отбор кадров, не каждый способен стать ментором, это большая проблема <..> Нет мотивации у молодых преподавателей доносить свои хорошие мысли, они, как правило, занимаются одним — как прокормить себя, как прокормить семью. Преподаватели не должны этим заниматься. Они (власти — ред.) должны понимать, что, преподавая в высшей медицинской школе, леча больных, врачи должны зарабатывать соответствующие образом", — высказал свою точку зрения хирург. 

Андрей Павленко боролся с раком желудка с 2018 года. В воскресенье, 5 января, 41-летний врач умер. Накануне он оставил напутствие пациентам. 

11 258